Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Аппетитный бисквитный торт по классическому рецепту в мультиварке

вкуснейшее лакомство

Любой кондитер, начинающий или опытный, знает, какое значение имеет в кондитерском деле бисквитное тесто. Такие рецепты используются постоянно: для приготовления тортов, пирожных, печенья, тирамису и даже конфет.

Соответственно, и видов бисквита тоже очень много: классический, шоколадный, медовый, шифоновый, масляный.

А как шикарно все эти высокие торты и воздушные десерты выглядят на фото! Если вы только делаете первые шаги на пути приготовления сладкой выпечки, тогда начинать нужно именно с традиционной коржа. Наш рецепт именно такой: классический бисквитный торт в мультиварке.

Результатом ваших трудов станет высокий пышный корж, как на фото. Его дальнейшая судьба будет зависеть целиком от ваших предпочтений.

Воздушный бисквит – отличное угощение к чаю. Присыпьте его сахарной пудрой, чтобы облагородить внешний вид изделия. Или же разрежьте на две половины и промажьте кремом. Выбирайте любой рецепт на свой вкус.

Для обычного бисквита нужно всего три ингредиента: мука, яйца и сахар. Никаких разрыхлителей или соды: тесто поднимается за счет пышно взбитых яиц.

Но мы немного видоизменим рецепт, добавив к нашему списку ванилин – так торт будет более ароматным. А так как процесс выпекания будет происходить в мультиварке, которая равномерно прогревается, корж одинаково поднимется со всех сторон. Классический рецепт совершенно неприхотлив.

Ингредиенты:

Яйца - 5 шт.
Мука пшеничная - 1 ст.
Сахар - 3/4 ст.
Ванилин - на кончике ножа

На верхнем фото вы можете видеть высоту бисквита, приготовленного из это количества компонентов. Если вам нужен корж выше или ниже, рецепт можно скорректировать в нужную сторону. Помните основное правило соотношения продуктов: на 1 яйцо приходится 30 г муки и 30 г сахара.

Шаг 1

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу, поговорим о подготовке продуктов. Яйца должны быть комнатной температуры (чтобы в них лучше растворялся сахар), поэтому предварительно их нужно выложить из холодильника.

Если вы захлопотались и упустили этот момент, а готовить уже пора, возьмите на заметку нехитрый рецепт: поместите яйца в теплую воду, они нагреются до нужной температуры.

Теперь можно приступать и к взбиванию. Обычно для бисквитов белки и желтки взбивают отдельно: именно густая белковая пена, насыщенная воздухом, помогает тесту подняться.

Но мы с вами немного упростим рецепт и разделять яйца не будем. Если все сделать правильно, корж поднимется ничуть не хуже. Итак, разбейте яйца в миску и взбейте их миксером.

Начните с самой маленькой скорости, чтобы яйца вспенились. Постепенно вводите в смесь сахар, продолжая взбивать. Плавно увеличивайте обороты, чтобы к тому моменту, когда весь сахар будет введен, миксер работал на максимальной скорости.

В таком режиме продолжайте взбивать около семи минут. За это время яично-сахарная пена станет густой, посветлеет, а сахар раствориться. Стремитесь, чтобы смесь стала такой же, как на фото ниже.

взбить яйца

Шаг 2

Теперь переходим к введению муки. Рецепты бисквитных коржей настоятельно рекомендуют использовать специальную муку для тортов.

К сожалению, не всегда такой продукт можно найти на магазинных полках. Но самое интересное, что мука для тортов – это обычная пшеничная мука, смешанная с крахмалом в пропорции три к одному. Так что приготовить такую смесь вам не составит труда. Обратите внимание!

Крахмал должен быть кукурузным, картофельный имеет специфический запах, который передастся готовому изделию. Впрочем, можно не заниматься смешиванием муки и крахмала, а работать просто с мукой.

Какое решение вы бы не приняли, рецепт настоятельно рекомендует просеять несколько раз муку, прежде чем вводить ее в тесто. Так вы обогатите ее кислородом и заручитесь гарантией того, что корж поднимется. Просеянную муку начинайте по чуть-чуть вводить в яичную массу.

добавить муку

Шаг 3

После каждой столовой ложки аккуратно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы разбивать комочки. На этом же этапе в тесто добавляется просеянный ванилин. Когда содержимое миски будет таким, как на фото, переходите к следующему этапу.

хорошо перемешать

Если вместо ванилина вы хотите использовать ванильный сахар, его нужно вводить в яйца наравне с обычным сахаром.

Шаг 4

Сливочным маслом обработайте чашу мультиварки. Выложите с помощью лопатки подготовленное тесто, слегка разровняйте. Некоторые рецепты предлагают застелить дно мультиварки пергаментом для выпечки, а смазать только стенки чаши.

Установите режим “Выпечка”. Если ваша мультиварка имеет возможность ручного выбора температуры, выберите 160 градусов.

Время выпечки напрямую зависит от мощности электроприбора и может занимать от 30 до 45 минут. На фото вы можете увидеть, как выглядит готовый бисквит: он румяный, его поверхность пористая.

перелить в чашу

Шаг 5

Чтобы удостовериться в готовности изделия, слегка прижмите его верх пальцем. Если ямка быстро затянулась – можно вынимать торт, а если тесту потребовалось время, чтобы восстановить прежний уровень, подержите его еще немного в приборе.

Но рецепты, прилагающиеся к абсолютно всем мультиваркам, крайне не рекомендуют открывать крышку первые 25 минут приготовления: с большой вероятностью корж осядет. По окончанию режима извлеките корж из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

вынуть корж

Остудите бисквит. Если в дальнейшем вы планируете промазать торт кремом, позвольте бисквиту отдохнуть. Традиционный рецепт приготовления бисквита определяет это время в пределах восьми часов.

вкуснейшее лакомство

Именно столько нужно коржу, чтобы он легко разрезался, а линия среза была ровной.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php