Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Вкусные варианты бисквита в мультиварке

вкусная выпечка

Самая лучшая основа для торта – бисквит. Думаете, скучно? Посмотрите рецепты, представленные ниже, и убедитесь в обратном!

Может, классический бисквит в мультиварке вас и не удивит, а как насчет нежного белоснежного ангельского бисквита? Или шоколадного шифонового бисквита?

Каждый фото-рецепт снабжен подробным описанием, как приготовить бисквит в мультиварке. Не бойтесь неудач, пошагово выполняйте действия, и результат не заставит долго ждать.

Рецепт первый: классический бисквит

Приготовление этого лакомства – процесс простой. Чтобы испечь этот вариант выпечки, понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 шт.
Мука пшеничная - 1 ст.
Сахар-песок - 1 ст.
Ванилин - по вкусу
Масло сливочное - для смазки

Шаг 1

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достанем их из холодильника. В глубокой сухой посуде (не металлической) взбиваем яйца со стаканом сахара, используя миксер или блендер с соответствующей насадкой, как показано на фото ниже.

яйца с сахаром

Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет, и не увеличиться в объеме.

хорошо взбить

На заметку: если торопитесь, а яйца только достали из холодильника – можно поместить их на 5 минут в теплую воду – они быстрее дойдут до нужной температуры.

Шаг 2

Постепенно всыпаем просеянную муку небольшими порциями, вымешивая тесто деревянной лопаткой– чтобы оно не осело.

Приготовление теста на этой стадии исключает использование миксера – иначе основа для бисквита опадет. Добавлять ванильный сахар или нет – дело личного вкуса, рецепт будет вкусным и так.

Шаг 3

Смазываем мультичашу сливочным маслом, и выливаем тесто.

выложить в мультичашу

Готовим на режиме выпечки. Нам понадобится 35-40 минут, чтобы испечь вкусный и пышный бисквит в мультиварке.

Рецепт не может дать более точного времени приготовления, ориентируйтесь на вашу модель мультиварки. Главное, не открывать крышку первые полчаса – бисквит в мультиварке превратится в плоский блин.

Готовность можно проверить так: нажмите пальцем на серединку изделия – если ямка тут же расправляется, то все готово, если нет – дайте ему еще потомиться.

Готовый бисквит достаем при помощи контейнера для варки на пару. Прежде чем решить сделать из него торт, нужно дать остыть изделию в течение нескольких часов.

ароматное блюдо

Рецепт второй: ангельский бисквит

Белоснежный цвет изделия объясняется тем, что приготовление происходит без единого желтка. Легкое и воздушное лакомство идеально подходит для тортов со свежими ягодами.

Нюанс при готовке – если сделать бисквит в мультиварке, имея чашу на 4-5 литров, то в середине он может просесть.

Этого можно избежать, поместив в центр мультичаши стакан такой высоты, которая бы позволила закрыть крышку мультиварки.

Чтобы сделать десерт, возьмем продукты:

  • Яичные белки – 7 штук.
  • Пшеничная мука – 80 грамм.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Сахарная пудра – 140 грамм.
  • Лимонная кислота – пол-чайной ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Шаг 1

В глубокую, сухую и неметаллическую чашу выливаем белки. Для этого разбиваем яйцо на ладонь – белок беспрепятственно стечет сквозь пальцы в миску, а желток останется в руке.

В дальнейшем его можно использовать для приготовления какого-нибудь крема – можно найти простой рецепт в интернете.

Взбиваем белки при помощи миксера, до образования пены. Теперь немного посолим, добавим лимонную кислоту, высыпаем сахар, и вновь взбиваем (см. фото).

взбить белки

Взбиваем до получения легкой воздушной массы, которая сползает с ложки.

Шаг 2

В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку и сахарную пудру. Можно просеять их несколько раз, чтобы мука насытилась еще большим количеством пузырьков кислорода.

Постепенно всыпаем муку во взбитые белки, вымешивая деревянной лопаткой массу снизу вверх, как бы «накидывая» белки на муку.

всыпать муку

Шаг 3

Этот рецепт не требует смазывания сливочным маслом боков и дна мультиварки. Секрет приготовления пышного бисквита в том, что тесто, поднимаясь, закрепляется на стенках мультиварки, при этом не пригорая.

Если боитесь, что тесто может прилипнуть, дно чаши можно закрыть пекарской бумагой, вырезанной по диаметру мультиварки. В центр ставим стакан с толстыми стенками, если ваша кухонная помощница не отличается миниатюрностью.

Выливаем тесто, закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» сроком на 60 минут.

Шаг 4

По истечении указанного периода времени, вынимаем чашу и переворачиваем ее вверх дном, ставя на решетку, чтобы был доступ воздуха.

Изделие не выпадет из чаши, а когда она полностью остынет, можно при помощи пластиковой лопатки для мультиварки аккуратно отделить бисквит от стенок.

вынуть из чаши

Рецепт третий: шифоновый шоколадный бисквит

Почему его называют шифоновым? Потому что он имеет приятную, слегка влажноватую и рассыпчатую структуру, и впрямь напоминающую шифон.

Любители шоколада оценят этот фото-рецепт, поэтому если вы относитесь к их числу – приступим.

Для приготовления десерта потребуется:

  • Фильтрованная вода – 90 миллилитров.
  • Какао – 50 грамм.
  • Кофе — 1 чайная ложка.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сахар – 110 грамм.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Растительное масло – 60 миллилитров.
  • Разрыхлитель.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сода – пол-чайной ложки.

Шаг 1

В небольшой кастрюльке смешиваем следующую смесь – вода, какао, кофе.

какао с кофе

Постоянно помешивая, доведем до кипения, и отставим в сторону остывать. Яйца разбиваем там, чтобы отделить желтки и белки. Белки убираем в холодильник.

Из желтков понадобится только два, остальные убираем в холодильник. Оставшиеся два желтка взбиваем с 90 граммами сахара. Вливаем к ним остывшую массу из какао и кофе, взбиваем миксером (см. фото).

добавить желтки

Туда же отправляем растительное масло.

Шаг 2

Затем добавляем просеянную муку, перемешанную с содой, снова все взбиваем до получения однородной массы.

добавить муку

Шаг 3

Белки взбиваем в сухой посуде с оставшимся сахаром и щепоткой соли, до устойчивых пиков. Соединяем обе части теста и можно печь вкусный бисквит в мультиварке.

Как и описывал рецепт выше, смазывать чашу ни чем не надо. Выливаем тесто в мультиварку, и будем готовить в режиме выпечки в течение 60 минут.

запекать час

По окончании времени готовки переворачиваем чашу вверх дном и поступаем так же, как и описывал рецепт выше – даем ей остыть полностью, после чего аккуратно извлекаем изделие.

вкусная выпечка

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: