Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Как быстро приготовить банановый пирог с творогом в мультиварке для сладкоежек

аппетитная выпечка

Ни одно чаепитие (или кофепитие) не обходится без сладкого. Зимой такая трапеза становится особенной: упоительные ароматы, витающие по кухне; домашняя выпечка и чашечка бодрящего напитка…

Сразу представляется пышный бисквит или воздушный пирог с румяной корочкой. Наш рецепт, подкрепленный пошаговыми фото, именно такой: домашний, вкусный и несложный. А выпекать мы будем банановый пирог в мультиварке.

Бананы — очень благодарный продукт. Их не нужно предварительно обрабатывать, в отличии от ягод (последние обычно провариваются в сахарном сиропе, иначе в готовом изделии может чувствоваться запах брожения).

Но главное, этот фрукт доступен круглый год, что особенно ценно зимой, когда вишни и персики остаются только в консервированном виде. Тогда вспоминается именно этот рецепт.

Не меньшее преимущество — простота блюда. Известно, что выпечка весьма капризна. Бисквит может опасть, эклеры — не подняться, дрожжевые пироги отнимают много времени. А наш рецепт всегда получается! Банановый пирог в мультиварке высокий и пышный, а времени на его приготовление понадобится совсем немного: ровно столько, сколько потребуется для соединения всех ингредиентов.

Банановая выпечка открывает перед кулинаром новые горизонты. С этими фруктами можно сочетать множество других продуктов: сгущенное молоко, шоколад, какао, мед, творог, другие ягоды или фрукты.

Чтобы наш рецепт был не только вкусным, но и полезным, наш выбор пал на творог. Добавьте к списку ингредиентов яйца, сметану, совсем немного муки, и у вас получится невероятный десерт, сладкий, ароматный, но низкокалорийный. 100 г пирога содержит не более 200 калорий!

Ингредиенты:

Бананы - 3 шт.
Яйца - 3 шт.
Творог - 0,4 гр.
Сахар - 1/2 ст.
Сметана - 150 гр.
Мука - 100 гр.
Ванильный сахар - 10 гр.
Сливочное масло - для смазывания
Соль - 1/3 ч. л.

Шаг 1

Творог выложите в тарелку или мисочку и разомните ложкой в относительно однородную массу.

Совет: этот рецепт в идеале готовится из рыночного продукта. Домашний творог более жирный, соответственно, его текстура более маслянистая, и он легко превращается в пюре.

Если возможности приобрести кисломолочный продукт на рынке нет, выбирайте в магазине упаковку с творогом с наиболее высоким показателем жирности. Сухой творог вам не удастся растереть, а готовая выпечка может содержать комочки.

размять творог

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, нарежьте или наломайте на кусочки, добавьте в емкость с творогом и еще раз разомните массу.

Нюанс: как видно на фото, наш рецепт предусматривает, что бананы превращаются в кашицу, становясь составляющей частью теста. Но вы можете нарезать их ломтиками и добавить в тесто банановые кружочки.

Итак, если вы хотите, чтобы выпечка имела явно выраженные ароматные ломтики, покупайте плоды позеленее — они не растворятся в тесте в процессе термообработки. А если вам, как и нам, по вкусу однородная текстура, приобретайте мягкие, спелые фрукты, которые легко разминаются.

добавить фрукты

Шаг 3

Добавьте в емкость оставшиеся ингредиенты: сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, соль и просеянную муку. Интенсивно перемешайте тесто.

Чтобы выпечка имела рыхлую текстуру, можно особо не стараться. А если консистенция нужна однородная, тогда лучше воспользоваться миксером.

Рецепт предлагает интересный вариант: если все продукты загрузить в блендер и перебить массу, банановый пирог в мультиварке будет походить на чизкейк с шелковистой, деликатной текстурой.

все перемешать

На этом фото вы могли заметить комочки творога в массе. Посмотрите на снимок, иллюстрирующий следующий этап: после интенсивного использования миксера все комочки растворились.

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Как и бисквит, наша банановая выпечка в процессе приготовления слегка поднимется. Поэтому стенки чаши должны быть смазаны даже над уровнем теста.

выложить в чашу

Шаг 5

Установите режим “Выпечка” на 60 минут. У пропеченного пирога явно выделяется золотистая корочка по бокам, а верх становится румяным (как у коржа на нашем фото).

выпекать час

После оповещения о готовности не торопитесь открывать крышку и извлекать изделие. Как и обычный бисквит, банановый пирог в мультиварке может опасть, если сразу после приготовления открыть доступ свежему воздуху. Пусть выпечка немного остынет в приборе, после чего ее можно будет достать.

Вариант для шокоголиков: всыпьте вместе с мукой пару столовых ложек какао-порошка, и готовый банановый пирог в мультиварке станет шоколадным. А чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить половинку растопленной на водяной бане шоколадной плитки.

Подобная выпечка очень популярна, но иногда хочется, чтобы вкус изделия был более влажным. В этом случае стоит немного видоизменить рецепт, добавив в него крем.

В этом качестве могут выступать обычные взбитые с сахаром сливки или сметана (все-таки пирог с творогом отлично сочетается со сливочным кремом).

А можно проявить немного фантазии и соорудить кремовую прослойку из бананового пюре, масла, яйца и сахара. Проварите смесь до загустения — и готово покрытие нежнейшей текстуры.

Как видно на верхнем фото, корж получается достаточно высоким. Вам не составит труда разрезать его на 2 половины и прослоить подготовленным кремом.

аппетитная выпечка

А верх можно украсить глазурью из белого или темного шоколада. Не менее уместной будет сахарная пудра, дольки фруктов. Если вы планируете в качестве декора использовать нарезанный кружочками банан, выкладывать его нужно непосредственно перед подачей, иначе фрукт потемнеет.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: