Время: 50 мин.
Порций: 4
Сложность: 4 из 5

Тушеные в сметане баклажаны с аппетитными овощами в мультиварке

вкуснейшее блюдо

Сегодняшний рецепт можно назвать «женским» — готовится довольно просто, тушеные баклажаны с чесноком в мультиварке получаются не особо калорийными: то, что нужно для легкого ужина, дабы сохранить тонкую талию!

Даже несмотря на то, что тушить баклажаны с остальными овощами мы будем в сметане, не особо повысит их калорийность.

Разумеется, если вы являетесь яростным поклонником мясных блюд, можно смело добавлять в начале готовки кусочки мяса, обжарить их с луком, а затем добавлять все остальные овощи.

Наш фото-рецепт перед вами – просто выполняйте пошагово все действия, и вскоре ароматные тушеные баклажаны с перцем и помидорами в сметане будут услаждать ваш взор и вкус.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмем такой набор ингредиентов:

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Болгарский перец - 3-4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Сметана - 200 гр.
Зубки чеснока - 4-5 шт.
Растительное масло - для обжарки.
Соль, специи - по вкусу.

Важно: перед тем, как приступить к готовке, баклажаны должны подвергнуться предварительной обработке.

Помытые овощи (рецепт советует не снимать кожуру с них) разрезаем вдоль на длинные полоски толщиной около 1 сантиметра, пересыпаем солью и кладем в глубокую миску с холодной водой.

Сверху устанавливаем гнет, и ждем примерно 30 минут, чтобы из овощей пропала неприятная горчинка. Если используете зрелые баклажаны, из них нужно удалить семена и в обязательном порядке срезать толстую кожу.

Шаг 1

В мультиварочную чашу нальем чуточку растительного масла. Выбираем режим приготовления – «Жарка» либо «Выпечка», и за эти несколько минут, что греется мультиварка, нарежем репчатый лук на мелкие кубики, предварительно избавив его от шелухи и сполоснув под водой.

На заметку: чтобы рецепт получился еще более диетическим, можно капнуть одну его каплю, которую затем растираем по стенкам и дну мультиварки с помощью силиконовой кисти.

Или,  как вариант, можно заменить кисть на одноразовое бумажное полотенце. Также, вместо овощей в сметане, можно сделать их с несладким йогуртом без вкусовых добавок.

Шаг 2

Кладем нарезанную луковицу в котелок мультиварки, и будем обжаривать его в течение 5-10 минут, пока не добьемся красивого золотистого цвета.

обжарить лук

Если вы решили в точности воссоздать рецепт, то настала пора добавлять морковку в мультиварочную чашу.
Для этого корнеплод очистим от кожуры, помоем под водой, и нарежем красивыми небольшими кусочками.

Добавляем в мультиварку, перемешиваем. Пора заняться остальными овощами. К этому моменту баклажаны уже достаточно полежали в холодной воде. Достаем их, и нарезаем некрупными кубиками, как показано на фото ниже.

нарезать синие

У вымытых болгарских перцев удаляем плодоножку, и удаляем семена вместе с белыми пленочками. Затем нарежем перчики соломкой, или кубиками – как вашей душе угодно.

нарезать перец

Кладем все в мультиварку, и перемешиваем с остальными овощами.

На заметку: рецепт советует резать компоненты, которые готовятся заведомо дольше, на маленькие тонкие кусочки, чтобы в итоге все тушеные в сметане овощи были идеальной готовности. Например, морковь стоит нарезать помельче, а помидоры и баклажаны наоборот, резать покрупнее. С перцем поступаем аналогично.

Шаг 3

Томаты сполоснем под водой, после чего нарежем на кусочки величиной примерно 1 сантиметр. По желанию, вы можете обдать их кипятком, чтобы можно было снять шкурку.

Но наш рецепт не советует этого делать, ведь именно с необработанными помидорами блюдо приобретает пикантную терпкость.

Чеснок очистим, и нарежем как можно мельче, либо воспользуемся чеснокодавилкой. Добавляем его вместе с помидорами к содержимому мультиварки.

добавить помидоры

Пора выключать режим жарки. Солим по вкусу, и добавляем любимые специи – например, с овощами хорошо сочетается хмели-сунели.

выложить в чашу

Добавляем сметану. Выбираем режим «Тушение» на табло волшебного горшочка. Время, которое нужно, чтобы приготовить баклажаны с помидорами и перцем в сметане, составит всего 30  минут.

вкуснейшее блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда: