Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5

Как лучше всего приготовить овощи при помощи мультиварки? Есть идея…

полезное кушанье

Овощи — это друзья здорового желудка и стройной фигурки. Полезнее всего их употреблять сырыми, в виде салатов или целиком. Но некоторые из этих культур не так-то просто скушать в сыром виде.

И речь вовсе не о картошке, которая считается не очень уж полезной из-за большого содержания крахмала, а о таких жителях грядок, как кабачки, тыква, баклажаны, лук.

Эти “товарищи” нуждаются в определенной термообработке, прежде чем человек ими соблазниться. Справедливости ради следует отметить, что многие рецепты овощных блюд ценятся и уважаются даже мясоедами.

Вкусно приготовить обычные овощи не так уж и сложно, особенно с помощью современной техники. А если учесть все то количество блюд с участием овощей, которые доступны в мультиварке, становится понятно, что подходящий вариант найдет для себя каждый.

Очень ценятся гурманами запеченные овощи-гриль. И это можно понять: ароматные, сочные, с привлекательной решеточкой и запахом дымка, они способны соблазнить любого.

К сожалению, рецепты для гриля невозможно реализовать с помощью мультиварки. Во-первых, для этого все-таки нужна хорошая циркуляция воздуха, а во-вторых, у прибора нет подходящего режима. Да и запах дымка невозможно воспроизвести в условиях городской квартиры.

Что же можно сделать из овощей в мультиварке? Этот прибор поможет приготовить запеченные, отварные, жареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Причем все эти рецепты пользуются заслуженной любовью: в готовом блюде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а плоды сохраняют яркость красок и привлекательную форму (чего очень сложно достичь при помощи плиты: там ингредиенты развариваются в однородную массу непонятного цвета).

Мы хотим вам предложить приготовить чрезвычайно диетическое блюдо — тушеные овощи. В нашем списке ингредиентов — сезонные культуры: баклажаны, перцы, помидоры, кабачки.

И никакого масла, соответственно, и никакого жира. Плоды грядок будут тушиться в собственном соку, в результате чего все ингредиенты обменяются своими ароматами, а готовое блюдо будет чрезвычайно вкусным и, что куда более важно, низкокалорийным.

Если вы предпочитаете рецепты диетических блюд, тогда наше кушанье, приготовление которого снабжено пошаговыми фото, точно для вас.

Тушеные овощи очень вкусны в горячем виде, с пылу с жару. Но на второй день, остыв, их можно употребить с не меньшей пользой. Холодная масса больше всего напоминает салат с насыщенным летним вкусом.

И какой полезный салат! Без майонеза и вредных добавок. Рецепты тушеных блюд, не содержащих продуктов животного происхождения, также будут полезны тем, кто придерживается поста, ведь перед этими героическими людьми как нельзя остро стоит вопрос разнообразия рациона.

Но довольно слов. Перейдем наконец непосредственно к приготовлению. Наши ингредиенты:

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Специи - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубка
Зелень - по вкусу

Шаг 1

Наше блюдо готовится по принципу: загрузили все в одну емкость, и “вари, горшочек”. Никаких сложностей, никакого предварительного обжаривания, все предельно просто. Начнем с кабачков. Плоды промойте под холодной водой.

Если вы купили молоденьких жителей грядок, рецепты позволяют их не раздевать, главное — хорошенько поскоблить кожуру (нам повезло, нам удалось приобрести кабачки с тонкой шкуркой, которую мы оставили — смотри фото).

А если у вас крупный кабак, который много повидал на своем веку, его нужно освободить от кожуры и семян. Рецепты блюд с участием кабачков рекомендуют посыпать солью нарезанные кабачки (а форму нарезки вы можете выбирать произвольную) и оставить в глубокой миске минут на пятнадцать.

За это время плоды пустят крахмал, который нужно слить. После этого кабачки нужно уложить на дно чаши мультиварки. Обратите внимание: чашу мы маслом не смазываем.

выложить кабачки

Шаг 2

Баклажаны также интенсивно выкупайте. Кожура у баклажанов жесткая, ее нужно срезать. Нарежьте баклажаны произвольно, замочите в холодной воде на полчаса. После этого воду слейте — вместе с ней выйдет характерная для баклажанов горечь.

Рецепты настоятельно рекомендуют не пренебрегать замачиванием, иначе готовое блюдо будет иметь неприятную горчинку. Подготовленные ломтики выложите поверх кабачков.

добавить баклажаны

Шаг 3

Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками. Как вы могли заметить по фото, нарезка всех овощей выдержана в одном стиле: ломтики крупного размера. Таким образом, в тарелке будут попадаться одинаково привлекательные кусочки.

выложить морковь

Шаг 4

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам. Вырежьте ножку, вычистите семена. Нарежьте сообразно способу нарезки других компонентов и отправьте в чашу. Цвет используемого перца значения не имеет, для нашего блюда более важна сочность и мясистость плода.

добавить перец

Шаг 5

Лук нарежьте полукольцами или некрупными кубиками. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Последние ингредиенты тоже отправляются в чашу.

Теперь в нашей мультиварке настоящее буйство красок, взгляните на фото! Посолите блюдо по вкусу. При желании можно добавить специй.

Исходя из специфики угощения (овощи, зелень, лето) лучше всего использовать сушеные травы. Базилик, орегано, розмарин — все эти травки отлично уживутся в одном котелке с овощами.

Можно использовать готовые смеси “Для овощей” или “Прованские травы”. Возьмите чайную ложку сушеных трав, чтобы не перебить аромат овощей.

Закройте крышку и установите режим “Тушение” на 40 минут. Обратите внимание: воду лить не нужно, в процессе приготовления плоды пустят свой сок, в котором и будут тушиться.

По звуковому сигналу добавьте в чашу мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик — сгодится любой пучок) и нарубленный чеснок. Закройте крышку и продержите блюдо в мультиварке еще 10 минут в режиме “Поддержание тепла”.

готовить 40 минут

Готовые овощи разложите по тарелкам и подавайте к столу. Следящие за количеством калорий будут вам безмерны благодарны, а любители сытно покушать смогут полакомиться вкуснейшим овощным гарниром, который составит отличную компанию куску сочного мяса.

Кстати, подобные рецепты очень легко подстраиваются под потребности едоков. Достаточно изменить форму нарезки и режим мультиварки — и на вашем столе будут красоваться запеченные овощи. Нарежьте все плоды кружочками, уложите их в чашу слоями.

В этом случае смазать чашу растительным маслом нужно обязательно. Посолите и приправьте специями, влейте немного сливок (или пару ложек сметаны, разведенных водой), посыпьте сверху сыром.

Такие рецепты лучше реализовать с помощью программы “Выпечка” и стандартного времени — 1 час (теперь понимаете, зачем нужно масло? При интенсивной обработке запеченные овощи могут прилипнуть к несмазанному дну чаши).

полезное кушанье

Конечно, это блюдо получится гораздо сытнее и калорийнее предыдущего, да и постным его не назовешь, но ведь вкусы у всех разные.

Смотрите еще один вариант этого блюда: