Время: 150 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 2 из 5

Оригинальные рецепты тушеной капусты в мультиварке

все блюда

Капуста – ценный овощ, который может использоваться не только для приготовления борща. Из него можно создать множество вкуснейших блюд. Благодаря нашей подборке рецептов вы узнаете как потушить капусту в мультиварке быстро и просто.

Доступный каждому продукт может стать основной составляющей поистине королевского блюда – нежнейшей тушеной капусты, которая тает во рту. Вкусовые качества овоща легко подчеркнуть, используя различные специи и травы. Такие дополнительные компоненты как мясо, бобовые и сухофрукты сделают капустку особенной, внесут некую изюминку.

Многие хозяйки не знают, как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно, но такое блюдо не имеет особых секретов. Строгое выполнение всех этапов готовки позволит создать его именно таким, как описывают рецепты с фото.

Подготовка необходимых продуктов

Для данного блюда подойдет как свежая, так и квашеная капуста. Свежий овощ потребуется тщательно промыть и снять с него верхние листки. После этого кочан следует разрезать на четыре части и приступить к шинковке, а потом удалить кочерыжку.

Если же тушим квашеную капусту, следует тщательно ее перебрать, большие куски измельчить. Таким образом, вкус блюда будет нежнее. Если же овощ очень кислый, потребуется промыть его под проточной водой, но стоит учитывать, что вместе с кислотой вымывается и витамин С. Чтобы сбалансировать вкусовые качества продукта, следует добавить немного сахара во время приготовления.

Тушеная капуста с овощами и колбасками

блюдо на тарелке

Ингредиенты:

Капуста - 800 гр.
Колбаски с сыром - 7 шт.
Большая луковица - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Томатная паста - 30 гр.
Лавровый лист - 2 шт.
Тмин - 2 гр.
Сахарный песок - 25 гр.
Кипяченая вода - 210 мл.
Соль - по вкусу
Кукурузное масло - для жарки

Шаг 1

Следует подготовить требуемые продукты, выложив их на рабочую поверхность.

подготовить продукты

Шаг 2

Пропарьте колбаски в натуральной оболочке на режиме «Жарка», при этом следует добавить немножко воды.

обжарить сосиски

Шаг 3

Лук порежьте кубиками, морковь измельчите при помощи терки. Добавьте овощи к колбаскам и жарьте до золотистости. После этого выложите содержимое чаши на тарелку.

добавить морковь

Шаг 4

Нарежьте капусту стружкой или же мелко нашинкуйте. После этого переложите ее внутрь чаши.

нарезать капусту

Шаг 5

В стакане воды разведите томат-пасту, с солью и сахаром. Добавьте необходимое количество тмина, положите лавровые листы.

добавить пасту

Совет: Вместо томатной пасты можно использовать сок, в этом случае нет необходимости использовать воду.

Шаг 6

Выложите колбаски с овощами поверх содержимого чаши, установите программу «Тушение» примерно на 2 часа. За это время блюдо равномерно дойдет до готовности, капуста наполнится ярким ароматом колбасок.

включить тушение

Выложите на тарелку сперва тушеные овощи, а затем колбаски, по желанию присыпьте все свежей зеленью.

выложить на тарелку

Блюдо выглядит невероятно аппетитно, к тому же готовится оно очень просто. Этот легкий вариант ужина следует взять на заметку тем хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовление сытных и полезных блюд. Приятного всем аппетита!

Еще вариант этого блюда:

Рецепт капусты по-флотски

еще один вариант

Тушение капусты в мультиварке может принести одно удовольствие, если готовить блюдо по этому рецепту. Теперь готовить по-флотски можно не только макароны.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Томатный соус – 180 мл
  • Уксус – 20 мл
  • Рафинированное масло – 40 мл
  • Специи – на свое усмотрение

Шаг 1

Переложите фарш в мультиварочную чашу, жарьте его на программе «Выпечка» или же «Жарка» 15 мин.

обжарить фарш

Шаг 2

Добавьте нашинкованную капусту к обжаренному фаршу. Готовьте все на программе «Тушение», установив таймер на 1 час.

добавить капусту

Шаг 3

Порежьте луковицу кубиками.

нарезать лук

Добавьте к капусте, когда она чуть уменьшится в объеме. После этого положите томатный соус.

добавить соус

Шаг 4

Добавьте специи вместе с солью и сахарным песком.

добавить специи

Шаг 5

Тушеную капусту в мультиварке оставьте настаиваться (примерно на 10 мин.) при открытой крышке.

Совет: По предложенному рецепту можно приготовить капусту с тушенкой в мультиварке, добавлять консервы рекомендуется после обжаривания овощей.

выложить на тарелку

Подавайте приготовленное блюдо со свежей зеленью или легким овощным салатом.

Рецепт с баклажанами

вариант с баклажанами

Если добавить к основным ингредиентам баклажаны, можно придать блюду из капусты в мультиварке особые вкусовые оттенки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста – ¼ вилка
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажаны – 150 гр.
  • Томатная паста- 70 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло кукурузное рафинированное – 50 мл
  • Сахар-песок – 5 гр.
  • Чеснок – 5 зубочков
  • Соль морская – 3 гр.

Шаг 1

Порежьте лук, измельчите морковь, поместите овощи внутрь чаши с разогретым рафинированным маслом. Готовьте все на режиме «Выпечка».

обжарить ингредианты

Шаг 2

Порежьте баклажаны в виде брусочков, отправьте к содержимому чаши.

нарезать баклажаны

К сведению: Нет необходимости предварительно солить баклажаны для того, чтобы вышла горечь. Во время тушение она полностью нейтрализуется.

Шаг 3

Тем временем нашинкуйте капусту тоненькой соломкой. Не забудьте очистить вилок от верхних листков.

нарезать капусту

Шаг 4

Поместите ее внутрь чаши вместе с солью, а также сахарным песком. Установите режим приготовления «Тушение», готовьте все 20 мин.

посолить

Шаг 5

Теперь откройте крышку мультиварки, при необходимости влейте воды. Затем следует добавить томат-пасту вместе с мелко порезанным чесноком.

открыть крышку

Перемешайте содержимое чаши, продолжите приготовление на протяжении 7 мин., разложите все по тарелкам.

Шаг 6

Блюдо готово к подаче на стол. Насладитесь особым вкусом тушеных овощей, которые получились невероятно сочными и нежными.

переложить в тарелку

Секреты приготовления блюда

  • Готовить овощи можно не только со свежим мясом, но и с тушенкой или фаршем, получится одинаково вкусно.
  • Для тех, кто любит кисло-сладкий вкус тушеной капусты, за 5 минут до готовности не обходимо добавить немного сахара и столового уксуса.
  • Специфический запах овоща удастся нейтрализовать, если добавить к содержимому чаши кусочек вчерашнего хлеба. Размякший мякиш можно удалить сразу же после приготовления.
  • Не бойтесь экспериментировать, этот овощ можно тушить не только с бобовыми и мясом, горсть изюма или чернослива, добавленные при тушении, существенно обогатят вкусовые качества тушеной капусты.
  • Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Тушеный овощ может выступить в качестве гарнира к мясу или рыбе.

На заметку: Консистенцию готового блюда и его вкус можно скорректировать, если добавить на завершающем этапе тушения 1 ст. ложку пшеничной муки. Ее следует предварительно обжарить на сухой сковородке до легкого кремового оттенка.