Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Рецепт приготовления нежного рагу из овощей и говядины в мультиварке

сытное яство

Мясо и овощи – самое лучшее сочетание продуктов. Мясной белок даст организму необходимую для жизнедеятельности энергию, а овощи – клетчатку и витамины.

И если еще при этом мясо нежирное, а овощи тушеные, то такой рецепт приготовления блюда не только вкусный, но полезный. Пользуясь современными технологиями, готовьте в мультиварке. Это не только сэкономит ваше драгоценное время, но и сделает вашу пищу более полезной.

Одним из самых распространенных и часто подаваемых блюд можно считать овощное рагу с мясом в мультиварке. Его рецепты весьма разнообразны. Каждый кулинар имеет в своей копилке свой рецепт приготовления рагу с мясом в мультиварке.

Кто-то использует капусту и кабачки, кто-то добавляет баклажаны, а для кого-то рагу без картошки – не рагу. Я предлагаю универсальный рецепт рагу из говядины в мультиварке. Его можно смело использовать в меню лечебного и диетического питания.

Постное мясо говядины или телятины в тушеном виде разрешено к употреблению при соблюдении различного рода диет. Овощи в большинстве своем также могут быть использованы при подборе блюд диетического питания.

Единственный ингредиент – картофель – не самый лучший продукт в меню худеющего, но при желании можно обойтись и без добавления картофеля в мясное рагу в мультиварке.

Для соблюдающих диету по медицинским показаниям, возможно, не разрешено кушать томаты и болгарский перец, поэтому, выбирая рецепт рагу с мясом в мультиварке, не забывайте про запрещенный набор продуктов.

Сегодня мы будем тушить овощи с говядиной, но аналогично можно приготовить и овощное рагу со свининой в мультиварке. Используйте данный рецепт, просто заменив говяжье мясо на свиное.

 

Ингредиенты:

Говядина - 400-500 гр.
Картофель - 200-250 гр.
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Кабачки - 200-250 гр.
Баклажаны - 1-2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Растительное масло - 1-2 ч. л.
Чеснок - 1-2 зубка
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу

Шаг 1

На первом этапе нам надо подготовить мясо. Говядину промываем, промокаем влаговпитывающей салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Они должны выглядеть примерно так, как на фото ниже:

основной продукт

Не крошите мясо слишком крупно, ведь для его приготовления понадобится больше времени, а овощи успеют сильно развариться.

Шаг 2

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его. Теперь можно обжарить кусочки мяса. Эту операцию проводите на режиме «жарка». Не забывайте помешивать говядину, чтобы она не пригорала.

немного протушить

Шаг 3

Время, в течение которого тушится мясо, используйте для нарезки овощных культур. Все овощи сначала промойте. Картофель, морковь, лук и кабачки очистите от кожуры.

У томатов, баклажанов и перцев вырежьте места крепления плодоножки, у последних еще удалите семена. Если вы берете молодые кабачки, то у них можно не счищать нежную кожицу и не удалять недозрелые семена.

Теперь все овощи надо покрошить. Старайтесь соблюдать геометрическое единообразие при нарезке. Если вы взялись резать кубиками, то придерживайтесь этого правила.

При шинковке моркови соломкой другие овощи тоже нарежьте полосками. Это будет смотреться более гармонично и красиво, чем смесь нарезанных в разных формах овощей.

На фото ниже показаны примерные рекомендуемые рецептом размеры нарезки.

нарезать баклажаны

нарезать кабачки

нарезать перец

нарезать помидоры

нарезать картофель

лук и морковь

Шаг 4

Пока вы шинковали овощные культуры, мясо уже достаточно обжарилось. Теперь его можно посолить, поперчить. Собственно, львиную долю той работы, которая требовалась для приготовления рагу с мясом, вы уже проделали. Осталось только правильно уложить овощи слоями в мультиварку. Не забывайте каждый слой сверху чуть-чуть посыпать солью и специями. Только самую малость, чтобы не переборщить.

Шаг 5

На мясо укладываем слой лука, потому что именно лук отдаст мясу свой замечательный вкус. Затем следом идет морковь, так как эта парочка овощей неразлучна, в тандеме они «делают» вкус овощного рагу. Теперь кладите баклажаны. На них укладывают слой картофеля.

хорошо протушить

Шаг 6

Картошку накрывают перцами, потом помидорами и завершают слоем кабачков. Также «припудрите» кабачки молотым перцем и специями.

добавить специи

Такая укладка ингредиентов придумана неспроста. Наверх, как вы заметили, мы уложили самые сочные овощи.

Это делается для того, чтобы при тепловой обработке сок, вытекающий из кабачков и помидор, проходил вниз через все слои менее сочных овощей и увлажнял их. Потом он достигнет дна посуды, благодаря чему овощное рагу не пригорит, а блюдо получится сочным и насыщенным.

Шаг 7

Закрывайте мультиварку крышкой, устанавливайте на панели режим «тушение», выбирайте время 40 минут и можете заниматься своими делами.

Шаг 8

По окончании работы печки нам останется только обогатить вкус готового рагу из говядины и овощей чесночной добавкой. Очистите зубчики и, мелко покрошив их ножом, рассыпьте по поверхности овощей.

сытное яство

Закройте крышку мульти-печи и дайте блюду вобрать чесночный аромат в течение 5-10 минут. После этого можно кушанье подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: