Время: 100 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5

Сочное овощное рагу с мясом в мультиварке

мясное блюдо

Само слово «рагу» французского происхождения, и означает «возбуждать аппетит». Немудрено, что подобное блюдо назвали так аппетитно, ведь мало кто устоит перед обжаренными кусочками мяса с тушеными овощами в густом соусе.

Как вы уже догадались, сегодняшний рецепт посвящен этому блюду. Мы приготовим вкусное овощное рагу в мультиварке, с картошкой и капустой.

В принципе, без мяса это получится вполне себе диетическое овощное рагу в мультиварке, особенно если готовить без масла. Рецепт получается бюджетный, и подходящий вегетарианцам, или людям, соблюдающим пост.

Но сегодня наш обед будет с добавлением мяса. Подойдет любое – говядина, или куриное филе, или свинина. Со свининкой, кстати, рагу получится более ароматным, правда, калорий прибавится существенно.

Внимательно смотрите наш фото-рецепт, и вы узнаете, как приготовить овощное рагу в мультиварке с мясом.

 

Ингредиенты:

Мякоть свинины - 500-600 гр.
Белокочанная капуста - 400 гр.
Лук - 1 шт.
Морковка - 2 шт.
Вода - 1 мультистакан
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Помидор - 1 шт.

По желанию, рецепт можно видоизменять — к примеру, добавлять сезонные овощи — кабачки, болгарский перец или баклажаны. Приготовление овощного рагу с ними — одно удовольствие!

Шаг 1

Кусок свинины предварительно разморозим при комнатной температуре, либо при помощи функции «Разморозка» на микроволновке.

Однако, не стоит размораживать мясо до конца, так оно будет хуже резаться, и плохо держать форму, а внешний вид блюда немаловажен. Теперь помоем кусок мяса, и нарежем тонкими полосками поперек волокон, как показано на фото ниже.

нарезать мясо

Включаем мультиварочную машину на режим «Жарка» либо «Выпечка» — нам нужно сделать красивую золотистую корочку на мясе.

Ждем, пока чаша достаточно прогреется (это займет минут 5), добавляем растительного масла (можно заменить кусочком сливочного), и выкладываем обжариваться кусочки свинины.

слегка обжарить

Точное время обжарки рецепт не подскажет, вам нужно ориентироваться на внешний вид мяса – оно должно чуть-чуть «схватится», должна появится корочка.

На заметку: разумеется, если вы соблюдаете пост, или являетесь вегетарианцем, а может быть просто хотите приготовит овощной гарнир — пропускайте этот пункт готовки, и переходите ко второму, начиная с обжарки репчатого лука и моркови.

Шаг 2

Тем временем, пока жарится свинина, очистим и нарежем репчатый лук мелкими кубиками, как показано на фото ниже.

измельчить лук

Теперь добавляем лук к зарумянившемуся мясу.

обжарить вместе

Перемешиваем содержимое мультиварочной машины, добавляем смесь перцев и другие любимые приправы, но не солим. Из-за соли мясо начнет выделять сок, а на этом этапе готовки это нам совершенно не нужно, иначе в готовом блюде кусочки мяса будут безвкусными.

Переходим к следующей стадии приготовления. Пару морковок так же помоем от грязи, очистим от кожуры, и натрем на крупной терке.

Впрочем, если вдруг решите порезать морковь на аккуратные кубики – рецепт не пострадает, а овощное рагу в мультиварке будет выглядеть даже наряднее. Выкладываем морковь к смеси нарезанного лука и мяса в мультиварочную чашу.

На заметку: если хочется, чтобы рагу в мультиварке было поострее, не стесняйтесь – пару зубчиков чеснока очистите, и мелко порежьте. После чего добавьте к жарящимся овощам. Конечно, такой рецепт не совсем подойдет людям с нежным желудком, или маленьким детям, поэтому если готовите для них, в процессе приготовления блюда постарайтесь обойтись без острых приправ.

Шаг 3

Теперь пора заняться картошкой и капустой. Чтобы рагу в мультиварке получилось приятного золотистого цвета, капусту закладываем в мультиварку не сразу, а по частям, так, чтобы каждая порция в процессе приготовления успела хоть немного прожариться и приобрести золотистую корочку.

С кочана капусты снимаем верхние некрасивые и поврежденные листы, сполоснем его под водой, и нашинкуем длинными полосками.

нашинковать капусту

Процесс приготовления капусты ускориться, если резать ее не ножом, а натереть при помощи специальной терки. Или воспользоваться помощью зала – а именно, попросить сильного мужчину нарезать этот кочан, пока вы будете заниматься следующим этапом готовки.

Каждый раз, нарезав порцию капусты, обязательно присолите ее, и помните руками, чтобы она стала более мягкой и податливой. Только после этого добавляйте в мультиварку и перемешивайте с остальными овощами.

А пока вы будете резать следующую порцию, капустка уже успеет достаточно поджариться в мультиварке.
Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста или терпение. Продолжаем готовить на режиме жарки, периодически помешивая овощное рагу в мультиварке.

На заметку: сделать цвет исходного блюда более выразительным поможет такой рецепт: просто положите пару столовых ложек томатной пасты к рагу в мультиварке и перемешайте.
Если нет томатной пасты, смело заменяйте ее аналогами – свежими помидорами без кожи, обычным кетчупом, или томатным соком.

Шаг 4

Клубни картофеля промоем под водой, и очистим от кожуры. В принципе, точного соотношения капусты и картошки, как указывает рецепт, можно и не соблюдать. Все зависит от того, что вы любите больше. Картофель нарежем кубиками, и добавляем в рагу в мультиварке.

добавить картофель

Теперь немного посолим блюдо, зальем два мультистакана воды, и закрываем крышку. Приготовление рагу из овощей в мультиварке займет 1 час на режиме «Тушение».

Если вы захотите получить более «сухой» вариант блюда, то готовьте на режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

мясное блюдо

Готово! Сочное рагу в мультиварке с картошкой, капустой и мясом можно подавать к столу. Уверены, этот рецепт войдет в вашу домашнюю копилку вкусных способов приготовления овощных блюд.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: