Время: 120 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Разнообразные рецепты лобио, приготовленного в мультиварке

необычное национальное блюдо

Большинство из нас считает, что лобио в мультиварке – это фасолевое блюдо. Но на этом наши познания обычно и ограничиваются или путаются. Для кого-то лобио в мультиварке представляет собой орехово-фасолевый паштет, а кто-то думает, что это блюдо из тушеной фасоли под томатным соусом. И один и второй рецепт верен.

Лобии – это разновидность бобовых, отсюда и название кушанья.

возьмите зеленые стручки

Второе его название – это гиацинтовый боб. Многие кулинары говорят, что именно этот сорт входит в настоящий рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Но мы не будем влезать так далеко в дебри кулинарного искусства, и искать именно эту разновидность боба. У нас получается отличное блюдо из обычной фасоли, которая продается в каждом магазине. Тем более что в мой любимый рецепт входит именно она.

Для того чтобы приготовить это замечательное кушанье фасоль можно сорвать на грядке, а можно купить в магазине. Для лобио вполне подходит даже замороженная или консервированная фасоль.

Зеленый вариант

Вариантов такого яства достаточно много. Хоть один рецепт точно есть у каждой хозяйки. В состав этого блюда часто входит мясо. Обычно используют баранину или говядину. Филе мяса делят на порционные доли и обжаривают, пока не появится золотистая корочка как на фото.

обжарить мяско

После туда же высыпается лук и все это готовится еще минут пятнадцать. Бобовые моются и чистятся от прожилок и тоже отправляются на огонь. Все это накрывается крышкой и тушится, пока мясо не станет мягким.

За минуту до готовности посыпаем блюдо зеленью (кинза, петрушка, мята). Потом добавляем чеснок и черный перец. Желательно дать кушанью постоять хотя бы полчаса, тогда оно будет более ароматным. Точно так же готовится лобио в мультиварке, а не только на сковороде.

Существует также рецепт для вегетарианцев. В его состав входят томаты, орехи и базилик.

На приготовление зеленого лобио не уйдет много времени. Но если вам захотелось попробовать зерновую фасоль, то тут придется запастись терпением. Этот рецепт предполагает замачивание фасоли, причем на длительный период – часов пять-шесть.

Затем провариваем бобы на слабом огне пару часов. Они должны за это время дойти до готовности. Ну а потом все зависит от вида кушанья. Если это блюдо по-грузински, то его готовят, используя цельные зерна. В некоторых рецептах указывается, что несколько зерен нужно раздавить и смешать их с цельными.

Если же вам больше нравится имеретинская кухня, то нужно будет раздавить всю фасоль.

Практически ни одно лобио не обходится без мелкорубленого лука, мяты, базилика, кинзы, петрушки, тимьяна, толченых орехов и чеснока. Чтобы яство получилось пикантнее, а его вкус приобрел легкую кислинку, можете добавить в него винный уксус.

Вместо него можно использовать сок граната, приправу ткемали, или, в крайнем случае, томатную кислоту. Все приправы одновременно применять не стоит. Выберете для себя три или четыре самых любимых.

Вариантов приготовления лобио в мультиварке по-грузински достаточно много, сегодня я расскажу о моих любимых.

Красная фасоль в грузинском блюде

Ингредиенты:

Красная фасоль - 2 ст.
Помидоры - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 4 зубка
Красный перец - 1/2 ч. л.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала необходимо замочить фасоль, дайте ей постоять в воде, как на фото, одну ночь.

замочить фасоль

Тогда процесс варки пройдет гораздо быстрее.

Шаг 2

После кладем бобовые в чашу мультиварки и заливаем водой, так чтобы расстояние от фасоли до кромки воды было около пяти сантиметров.

Шаг 3

Мультиварку ставим в режим «Тушение» и забываем о ней часа на полтора.

Шаг 4

Лук и чеснок необходимо порезать как можно мельче.

нарезать лук и чеснок

Шаг 5

Когда мультиварка пропищит о том, что блюдо готово, высыпьте туда лук и половину чеснока.

Шаг 6

Туда же отправьте томаты, нарезанные дольками, и, не меняя режим, оставьте кушанье в «чудо-печке» еще на полчаса.

Шаг 7

Когда все будет готово, посолите блюдо, поперчите, добавьте зелень и вторую половину чеснока. Все хорошенько перемешайте. Теперь блюдо из красной фасоли полностью готово.

посолить и поперчить блюдо

Белый вариант с добавлением орехов

Что потребуется

  1. Стакан белой фасоли.
  2. Стакан чищеных грецких орехов.
  3. Три зубка чеснока.
  4. Одна луковица.
  5. Пучок петрушки.
  6. Немного красного перца.
  7. Соль.

Технология приготовления

Шаг 1

Фасоль, опять же замачиваем на ночь, и ставим в холодильник. Потом все вместе – и фасоль и воду переливаем в чашу мультиварки. В режиме тушения бобовые должны находиться около двух часов.

Шаг 2

Если вода выпарилась, долейте еще. Жидкость должна покрывать фасоль на один палец.

Шаг 3

Делаем заправку. Все остальные ингредиенты измельчаем и смешиваем в отдельной мисочке.

Шаг 4

Когда до того как истечет время приготовления останется пятнадцать минут, высыпьте заправку в мультиварку. Дожидаемся сигнального звонка «чудо-печки», и раскладываем ароматное блюдо по тарелкам.

необычное национальное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php