Время: 80 мин.
Порций: 10
Сложность: 4 из 5

Сказочно вкусные фаршированные перцы в сметанном соусе в мультиварке

вкуснейшее кушанье

Благодаря своему специфическому аромату, болгарские перчики в любое блюдо привносят интересную нотку. Какой бы рецепт вы не готовили, с использованием большого количества ингредиентов, но запах, который дает болгарский перец, всегда можно узнать.

Сегодня мы будем тушить перчики, фаршированные рисом и мясом, а чтобы рецепт был еще вкуснее, будем готовить их в сметанном соусе.

Просто следуйте простой фото-инструкции. Приготовление этого блюда займет примерно 40 минут, что называется, быстро и вкусно.

Чтобы приготовить фаршированные перцы в мультиварке с рисом и мясом, потребуются следующие ингредиенты:

  •  Болгарский перец – 10 штук.
  • Вареный рис – 150 грамм в вареном виде.
  • Фарш свино-говяжий – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана 20% жирности – 150 миллилитров.
  • Соль, специи по вкусу.

Из указанного количества продуктов получится 5 полновесных порций. Энергетическая ценность на 1 порцию составить 370 калорий. Неплохо для полноценного, и главное, полезного обеда.

Слишком калорийно? Вот простые способы приготовить диетический рецепт для тех, кто следит за своей фигурой:

  • Отдадим предпочтение длиннозерным сортам риса, и лучше, если это будет бурый или черный рис.
  • В процессе приготовления перцев, лучше использовать фарш из куриной грудки, или индейки – это мясо менее калорийно, и вместе с тем, богато полезными веществами. На втором месте стоит нежирная говядина, с ней рецепт, правда выйдет покалорийнее, чем с филе из курицы.
  • Снижаем жирность сметаны – берем 10%, либо можно заменить несладким натуральным йогуртом типа «Активии».

А мы продолжим готовить классический рецепт перчиков, фаршированным рисом и мясом.

Шаг 1

Хорошо промоем рис под водой, до прозрачности последней.

промыть рис

После чего его нужно варить до полуготовности. Это может быть сделано как в мультиварке, так и в обычной кастрюле, чтобы потом не пришлось мыть мультиварку снова, прежде чем начать тушить перцы.

Отварной рис откидываем на сито, и снова промываем холодной водой. Так мы достигнем нужной нам комнатной температуры, а так же избавимся от лишней клейкости рисинок

Шаг 2

Можно готовить не только из свежих овощей, но и использовать замороженные перчики. Свежий болгарский перец необходимо помыть, и удалить семена и плодоножку (см. фото).

очистить овощи

Окатываем крутым кипятком, и дадим им полежать в горячей воде пару минут, как показано на фото ниже.

обдать кипятком

Это нужно сделать для того, чтобы убрать ненужную горчинку из овощей. Используя замороженные перцы, заливаем нужное количество кипятком, и даем так постоять около 5-10 минут.

Отдельным плюсом идет то, что овощи в заморозке, как правило, уже очищены от семян и плодоножки. В обоих случаях нужно дать овощам остыть до комнатной температуры.

На заметку: выбрасывать или нет «крышечку» от перца с удаленной плодоножкой — рецепт не регламентирует. Можно сделать блюдо и без них, но если хотите, чтобы болгарский перец выглядел более нарядно на тарелке — обязательно перед тем как начать готовить, положите «крышечку» поверх начиненного фаршем с рисом перца.

Шаг 3

Пора приготовить фарш. Его обязательно нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы можно было легко размешать его с рисом.

В идеале хорошо бы самостоятельно приготовить фарш, чтобы точно быть уверенным в его свежести — пропустить через мясорубку мякоть говядины и свинины, но в наш век вечной нехватки времени сойдет и магазинный.

С репчатого лука снимем кожуру, сполоснем под холодной водой, чтобы убрать жгучий запах. Натрем на самой мелке терке, и прямо вместе с получившимся соком добавляем в фарш – от этого станет еще сочнее.

По вкусу добавляем соли и специй, наш рецепт советует добавлять только смесь перцев, либо какие-то отдельные его виды.

Не стоит класть много приправ – они могут перебить приятный аромат болгарского перца. Теперь добавляем остывший полу-сырой рис, и хорошо вымешиваем все до однородной массы.

смешать рис с фаршем

Шаг 4

Пришла пора начинять наконец перчики. Столовой ложкой зачерпываем начинку, и кладем ее в подготовленные овощи. Не старайтесь набить как можно плотнее (при варке рис еще больше развариться) – достаточно того, чтобы просто не было пустот в перце.

начинить овощи

Аккуратно выкладываем «калорийные бомбы» на дно мультиварочного устройства, кладя их полубоком.

выложить в чашу

Теперь нужно приготовить сметанную заливку. В глубокой чаш тщательно смешиваем любимые специи и соль со сметаной. Старайтесь, чтобы смесь получилась без комочков. Если получается довольно густо, рецепт допускает добавление небольшого количества воды.

На заметку: по желанию, рецепт можно немного изменить, и готовить перцы в соусе из сметаны с добавлением томатной пасты или помидоров, предварительно очищенных от кожуры и пропущенных через блендер. Такой томатно-сметанный соус определенно понравится вам.

Шаг 5

Заливаем приготовленной смесью фаршированные овощи, закрываем крышку мультиварки.
Будем готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут — этого вполне хватит, чтобы потушить до полной готовности блюдо.

Наши вкусные тушеные в сметанном соусе перцы готовы. При подаче на стол поливаем их соусом, в котором они готовились.

вкуснейшее кушанье

На заметку: получилось слишком много перцев и не все вместилось в мультиварку? Не беда, в сыром виде их можно заморозить в морозильной камере. Срок хранения их составит не более 4-5 дней, поэтому постарайтесь их приготовить за это время.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: