Время: 120 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 3 из 5

Рецепт ароматного бигуса в мультиварке Редмонд

капуста с мямом

Этому блюду посвящены несколько хвалебных строк в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш». Приготовить вкусный бигус в мультиварке Редмонд теперь сможет каждая домохозяйка.

Бигус – это капуста тушеная с мясом. Но готовилась она по особому рецепту настолько вкусно, что нравилась королям.

Настоящий бигус по традиции делают с добавлением кислой капусты. Встречаются рецепты бигуса только из свежей или только из квашеной капусты. Чтобы придать кисловатый привкус в некоторые рецепты, добавляется томатная паста.

Соотношение мяса и капусты в блюде также различается в разных рецептах, часто эти продукты соотносятся в равных частях, иногда мяса кладут меньше. Рекомендуется использовать для бигуса свинину или дичь вместе со свиным салом и копченостями.

В бигус добавляют различные пряные травы или только черный перец и лавровый лист. Для усиления аромата в классический рецепт кладут несколько лесных грибов, свежих или сушеных.

Попробуйте приготовить классический бигус без большого разнообразия пряностей, чернослива и сухого вина. Усложнить рецепт в будущем вы сможете сами, если он придется вам по вкусу.

Особенности блюда

Квашеную капусту для блюда желательно брать не слишком кислую, чтобы ее не нужно было промывать под проточной водой, теряя полезные витамины. Особенно это важно, если вы готовите блюдо только из квашеной капусты.

Грибы по рецепту желательно класть лесные, но если у вас таких нет, подойдут шампиньоны из магазина.

Время приготовления блюда в мультиварке составит около двух часов. Если вы готовите на даче, и воспользоваться сковородой у вас нет возможности, обжарьте мясо с салом в мультиварке. Выложите в отдельную емкость, а затем займитесь приготовлением овощной основы.

Это блюдо интересно тем, что его можно замораживать. При этом оно не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому если вы сразу не съели весь приготовленный бигус, можете заморозить его после остывания на месяц вперед. Или съесть на следующий день, достав из холодильника и разогрев в мультиварке.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Капуста свежая - 1 кг.
Капуста квашеная - 1 кг.
Свинина - 300 гр.
Копченая колбаса - 100 гр.
Сало копченое - 100 гр.
Грибы - 100 гр.
Соль - по вкусу
Лист лавровый - по вкусу
Перец горошком - по вкусу

Процесс приготовления

нашинковать капусту

Шаг  1

Начинают приготовление блюда с овощной основы. Свежую капусту, помыв под проточной водой, мелко шинкуют, квашеную слегка отжимают от рассола.

нарезать грибы

Грибы моют и чистят, нарезают небольшими пластинками.

выложить в чашу

Шаг 2

В чашу мультиварки наливают две ложки растительного масла и выкладывают капусту, перемешав свежую и квашеную. Кладут грибы, соль по вкусу, перец и лавровый лист. Наливают 150 мл воды, закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» на 1 час.

нарезать свинину

Шаг 3

Подготавливают к тушению мясные продукты. Мясо моют, нарезают небольшими кусочками, также поступают с салом и колбаской. На сковороде обжаривают сало до образования легкой румяной корочки, в конце добавляют нарезанное мясо и копченую колбасу, и тоже обжаривают.

тушить 1 час

Шаг 4

Когда прозвучит сигнал, говорящий о завершении процесса тушения, добавляют в овощную основу обжаренное мясо, с салом и колбасой. Перемешивают и пробуют на соль, если необходимо, досаливают.

Шаг 5

Закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» еще на час. Говорят, что чем дольше длится приготовление бигуса, тем он вкуснее. Когда приготовление окончено, раскладывают блюдо по тарелкам, и подают с хлебом ржаным или пшеничным.

капуста с мямом

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда: