Как вкусно приготовить варенье из спелой тыквы в мультиварке
Многие люди привыкли, что варенье готовится исключительно из ягод и фруктов. Однако, это не так. Варенье из тыквы в мультиварке получается ничуть не хуже классической заготовки: янтарное, сладкое, насыщенное и необычайно вкусное.
А какой аромат! Закрутка получается густая и необычайно полезная. Кроме того, вам не придется думать, с чем можно испечь пироги, ватрушки, а также какое варенье добавить в кашу.
Кроме того, варенье из тыквы – это отличная заготовка для домашнего йогурта, желе, мороженого и коктейля. Данная закрутка, к сожалению, не столь распространена, как другие виды варенья. Однако, многие, попробовав варенье, мечтают приготовить его самостоятельно.
И это не удивительно, ведь для приготовления в домашних условиях вам понадобится лишь тыква, сахар и немного лимонной кислоты. Кстати говоря, тыквенное варенье можно смело дополнять любыми фруктами, овощами и даже сушкой.
Польза такой заготовки велика: во-первых, ее можно давать маленьким детям в качестве прикорма, так как она не вызывает аллергию и раздражение, во-вторых, тыква – это отличный натуральный источник витаминов, микроэлементом и полезных кислот, которые так нужны организму, особенно в летнее время.
Ну, и в-третьих, варенье из тыквы способно вылечить многие болезни наряду с комплексным лечением.
Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, особенно когда ее большой урожай, попробуйте самостоятельно сделать нежнейшее варенье, которое по достоинству оценят ваши домочадцы.
Содержание
Что можно добавить в заготовку
Помимо основного компонента – тыквы, в варенье, как было сказано ранее, можно добавить любые фрукты и ягоды. В наше время огромной популярностью пользуется тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Однако, классический рецепт приготовления получается ничуть не хуже.
Многие дополняли закрутку такими ингредиентами:
- малина
- ягоды смородины
- земляника
- груша
- айва
- курага
Особенно вкусной и полезной заготовкой считается тыква, перетертая с медом. Такое лакомство просто незаменимо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Стоит отметить, что тыквенное варенье отлично себя зарекомендовало при лечении простуды, ангины и гриппа.
Советы по приготовлению
- Обязательно выбирайте спелый овощ, который будет ярко-желтым и спелым. Перезрелые плоды также можно применять во время приготовления, так как они будут быстро распадаться и насытят заготовку большим количеством сока.
- Сладость овоща также важна. Старайтесь выбирать сладкие сорта – они обычно небольшого размера и ярко-желтые.
- Перед приготовлением варенья тыква должна немного полежать (если вы ее только сорвали с грядки).
- Если плод не особо сладкий, количество сахара, которое требует рецепт, следует увеличить, чтобы заготовка не получилась безвкусной.
Преимущества приготовления закрутки в мультиварке
Многим известно, что приготовление еды и заготовок в мультиварке – дело правильное. Тыквенное варенье не исключение. Благодаря данной кухонной технике можно быстро и без проблем приготовить любую заготовку.
- Благодаря мультиварке густое варенье не будет брызгаться и разлетаться по всей кухне.
- Оптимальная температура позволяет быстро и в кратчайший срок приготовить заготовку, ведь варится варенье быстро – главное, чтобы тыква быстро разварилась и превратилась в пюре.
- Приготовление в кухонной технике сохраняет в закрутке все полезные свойства.
- Помешивать варенье в процессе варки нужно всего 2-3 раза.
- После приготовления вам нужно будет помыть лишь чашу от прибора.
Единственный недостаток варки в кухонном приборе – отсутствие возможности сварить сразу большую дозу. Поэтому вам придется варить заготовку несколько раз.
Способ приготовления
Приготовления варенья в мультиварке ничем не отличается от приготовления на плите, поэтому справиться с ним сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Тыква | - 1 кг. |
Сахар | - 700 гр. |
Лимонная кислота | - 1/2 ч. л. |
Сначала нужно подготовить тыкву и основные компоненты (лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона).
Шаг 1
Очищаем тыкву от кожуры и волокон. Промываем овощ и режем его на небольшие кубики (чем они меньше, чем быстрее приготовить заготовка).
Шаг 2
Засыпаем нарезку сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы овощ пустил сок.
Шаг 3
Как только он покроет кусочки, можно начинать процесс приготовления. Пускать сок тыква должна в теплом, но не жарком месте.
Шаг 4
Переливаем массу в чашу мультиварки, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Варенье» или «Тушение».
Готовится закрутка 50-60 минут.
После сигнала мультиварки можно любоваться полученным блюдом: ароматное, густое, насыщенное. Сразу после приготовления его следует разлить по банкам и закатать, пока масса не остыла. Закрученные банки накрываем одеялом и ждем их остывания.
Хранить закрутку нужно в холодильнике или подвале. Стоит отметить, что хранится заготовка не мене 1 года.