Время: 90 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5

Готовим варенье из кизила в мультиварке

красная спелая ягодка

Приготовить варенье из кизила в мультиварке проще простого, особенно если вы собрались делать рецепт с косточками. Заготовка получается неимоверно вкусной – варенье запросто понравится любому, кто его попробует. Насыщенное, ярко-красное, слегка кисловатое и густое – таким получается заготовка на основе кизила.

Кизиловое варенье обычно заготавливают в конце лета, когда ягоды полностью поспеют. Как мы выяснили, делается это достаточно быстро и легко. У этих маленьких ягод специфический и насыщенный вкус, огромное количество витаминов и полезных свойств, поэтому заготовки на зиму на основе кизила являются самыми нужными.

Важно отметить, что кизиловое варенье получилось вкусным, ягодам нужно постоять как минимум неделю, чтобы они пропитались сладким сиропом и стали мягче и вкуснее. Поэтому лучше варить такое варенье на зиму, чтобы в холодное время вы открыли баночку и наслаждались невероятно вкусным и полезным лакомством.

С чем можно есть эту заготовку

Варенье из кизила – разносторонняя заготовка, поэтому с ней можно делать любое блюдо. Главное предварительно убрать из него косточки или протереть ягоды через сито – тогда у вас получится густое пюре, которое отлично сочетается с любой выпечкой.

Кроме того, эту заготовку можно подавать вместе с блинами, хлебом, в качестве сиропа для вареников, мороженого, десертов, йогурта без добавок и так далее.

Нельзя не заметить, что из этого удивительного лакомства можно приготовить кисель, сладкий сироп и желе, которые непременно порадуют своим вкусом детей.

Советы по приготовлению заготовки

Соблюдая эти советы, вы сможете быстро и без всяких проблем приготовить зимнюю заготовку:

  • Очень важно правильно выбрать кизил: он должен быть обязательно спелым, чуть сладковатым и ярко-красным. Только в этих плодах есть немалое количество сока, который необходим для приготовления варенья.
  • Лучше всего использовать только собранные ягоды, так как они наделены необходимым количеством сока. Кроме того, их кожура еще не начала морщиться, а это важно для того, чтобы плоды не разварились во время варки.
  • Чтобы заготовка простояла всю зиму, в нее необходимо добавить большое количество сахара. Если же вы готовите варенье, чтобы попить с ним чай, сахара можно добавлять меньше.

Почему стоит делать заготовку в мультиварке

Большинство женщин готовят различные зимние заготовки в мультиварке. И это правильно, ведь она способна быстро, «чисто» и без всяких проблем приготовить любое лакомство.

Варить кизиловое варенье в мультиварке также можно. Кроме того, такой способ обладает несколькими существенными плюсами:

  • Во-первых, ягоды не потеряют полезные элементы и витамины, благодаря режиму «Тушение»;
  • Во-вторых, вы можете не бояться, что плоды разварятся и превратятся в кашу;
  • В-третьих, кожица на кизиле не потрескается, и ягоды не потеряют сок и свою форму;
  • Ну, и в-четвертых, варенье  мультиварке сохранит свой сок и получится очень сочным (это происходит из-за того, что крышка прибора постоянно закрыта).

Если вы решили приготовить эту заготовку именно в мультиварке, советуем вам использовать традиционный рецепт приготовления, который отличается от прочих вариантов своей простотой и легкостью приготовления.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Кизил - 1 кг.
Сахар - 1,5 кг.
Вода - 1 ст.

Первым делом необходимо подготовить ягоды к варке.

Шаг 1

положить в ведро

Кизил перебираем от порченных и вялых ягод, удаляем все плодоножки и листья. Желательно, чтобы плоды были все одной спелости. Затем тщательно промываем их прохладной водой. Важно чтобы на кизиле не осталось налета.

хорошенько промыть

Шаг 2

Перекладываем кизил в небольшую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок. При этом лучше убрать в холодное место, например, поставить на пол или в подвал, чтобы кизил не забродил и не начал портиться.

убрать в холод

Шаг 3

После того как плоды пустили сок, перекладываем их в мультиварку, добавляем стакан воды и закрываем крышку.

добавить воды

Некоторые советуют перед приготовлением снять паровой клапан. Ставим кухонный прибор на программу «Тушение» на 1,5 часа. Варить заготовку нужно до желеобразного состояния. Если по истечении времени варенье будет жидким, необходимо добавить время и еще немного проварить ягоды.

Хоть заготовка желается в мультиварке, вам все равно нужно будет пару раз открыть крышку и осторожно помешивать плоды. При этом важно не повредить основание ягод.

открыть крышку

Шаг 4

Пока варенье делается, можно подготовить банки. Для этого тщательно их промываем теплой водой с содой, а затем ставим стерилизоваться над паром на 15-20 минут. После этого плотно закрываем крышками и ждем, пока варенье приготовится.

простерилизовать банки

По истечении времени вытаскиваем чашу мультиварки на стол и начинаем аккуратно перекладывать массу в банки. Желательно это делать ложкой или поварешкой, предназначенной для блинов.

положить содержимое в банки

После этого закатываем банки и накрываем их теплой курткой.

Как видите, приготовление кизилового варенья – дело несложное. Всего за 3 часа вы сможете приготовить несколько баночек ароматного, вкусного, полезного и самое главное – домашнего варенья, которое по достоинству смогут оценить все, кто его попробует.

красная спелая ягодка

css.php