Время: 110 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5

Замечательный вариант приготовления овощной икры в мультиварке

отличная заготовка

Овощная икра пользуется особым успехом в наше время. И это не удивительно, ведь сочетание овощей дает порой отличный результат, который способен удивить многих своим отличным вкусом и внешним видом.

Овощная икра на зиму в мультиварке получается особенно вкусной, нежной, сочной, а главное — максимально полезной для организма.

В такой заготовке содержится большое количество полезных свойств, которые так нужны организму, особенно в зимний период, когда на прилавках магазинов можно встретить большое количество ненатуральных продуктов, не приносящих пользу организму.

Готовится овощная икра на зиму в мультиварке довольно просто и быстро. Кроме того, готовить ее можно из любых овощей, которые вы сможете найти на прилавках магазинов.

Стоит отметить, что готовить такой вариант зимней заготовки можно и зимой, главное иметь под рукой несколько видов овощей, из которых можно сотворить отличную заготовку.

Многие хозяйки стараются заготовить овощную икру в период созревания овощей, пока они не потеряли все витамины и полезные свойства.

Готовить такую закрутку лучше всего в мультиварке, ведь такая кухонная техника имеет массу преимуществ приготовления, которые важно учесть перед подготовкой продуктов.

Готовится овощная икра на зиму в мультиварке из любых овощей — это может быть баклажан, помидор, капуста, морковь, лук, кабачки, свеклы и так далее.

В каждом случае заготовка будет приобретать отличный вкус, аромат и насыщенность. Многие хозяйки говорят, что сочетать между собой можно все овощи, главное положить достаточное количество уксуса, который позволит массе долго храниться.

Вы можете использовать побольше тех овощей, которые вам нравятся — тогда икра на зиму в мультиварке получится не только вкусной, но и желанной.

Важно отметить, что соотношение продуктов, которые используются при приготовлении рецептов не очень важны. Главное не добавлять в заготовку зелень и специи, которые могут значительно уменьшить срок хранения икры.

Готовить икру при помощи мультиварки очень просто — вам лишь нужно почистить и измельчить все овощи и отправить их в чашу мультиварки — все остальное за вас сделает современная кухонная техника.

С чем подается заготовка

Подавать овощную икру, приготовленную в домашних условиях, можно с любыми гарнирами и заправками — в любом случае блюдо получится полезным, вкусным и разнообразным.

Чаще всего в качестве подачи такой заготовки являются гарниры и первые блюда. К примеру, овощная икра на зиму отлично сочетается с хлебом и супом, придавая ему дополнительный вкус и пользу.

В качестве гарниров используется картофель (жареный, пюре или отварной), макароны, гречка, рис и прочие виды круп.

Также овощная икра станет отличной добавкой для мяса, колбасы и блюд из фарша, ведь по своей консистенции она отлично сочетается с майонезом, аджикой, сметаной или кетчупом.

Использовать такую заготовку можно в качестве дополнительного ингредиента для начинки, которую можно добавлять во многие рецепты домашней выпечки.

Преимущества приготовления в мультиварке

Сама по себе мультиварка имеет массу преимуществ и плюсов, на которые обращают внимание многие современные хозяйки.

Овощная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, также имеет большое количество преимуществ, которые выделяют данный рецепт заготовки среди иных вариантов приготовления блюда.

  • Икра в мультиварке никогда не пригорит и не выкипит. Это происходит благодаря оптимальной температуре прибора и герметичной крышке.
  • При варке икра не будет выплескиваться, тем самым пачкая все вокруг. Таким образом вам не придется мыть всю кухню после приготовления блюда.
  • Икра получается максимально полезной, так как мультиварка не избавляет овощи от полезных свойств и витаминов.
  • Вам не нужно будет постоянно находиться на кухне, как всю работу по приготовлению домашней заготовки сделает данная кухонная техника.
  • По мере приготовления перекладывать икру в банки намного легче, ведь вы не обожжетесь и сможете быстро закрутить банки.
  • Благодаря нескольким режимам работы данного кухонного прибора, блюдо сварится намного быстрее, нежели на плите.

Как видите, преимуществ у данного блюда немало. Исходя из этого можно отметить, что овощная икра на зиму в мультиварке имеет массу преимуществ, которые покажут многим хозяйкам, что блюдо готовится быстро и очень легко.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, можно быстро и правильно приготовить зимнюю заготовку, которая порадует зимой многих своим отличным вкусом и внешним видом.

  • Все овощи, используемые для приготовления, должны быть обязательно свежими.
  • Из сладкого перца, кабачка и баклажана стоит заранее удалить все семена.
  • Твердые части с листов капусты стоит срезать.
  • Уксус стоит использовать 6%.
  • В качестве приправ используется лавровый лист, черный перед горошком и чеснок.
  • Банки перед стерилизацией стоит тщательно промыть с содой, как и крышки. В таком случае вы сможете значительно продлить срок годности икры.
  • Измельчать массу можно при помощи миксера и блендера.

Правильно соблюдая рецепты приготовления икры можно приготовить отличную зимнюю заготовку, которая непременно понравится всем, кто ее попробует.

Способ приготовления

Для приготовления можно использовать любые овощи, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо вкусным, питательным и полезным.

Классический рецепт заготовки на зиму включает в себя:

Ингредиенты:

Кабачок - 600 гр.
Молодая капуста - 200 гр.
Морковка - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Головка лука - 1 шт.
Масло для жарки - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.

По желанию можно взять сладкий перец, а помидоры заменить на домашнюю аджику.

Шаг 1

Тщательно промываем все овощи, очищаем от кожуры, а из кабачка вынимаем все семена.

все ингредиенты

Шаг 2

Морковь трем на терке.

натереть морковь

Шаг 3

Капусту режем тонкими полосами, удаляя твердые части.

нарезать капусту

Шаг 4

Лук режем мелкими кубиками.

нарезать лук

Шаг 5

Помидоры обдаем кипятком. После этого снимаем кожуру и режем мелкими дольками.

нарезать томаты

Шаг 6

На дно мультиварки выкладываем все овощи. После этого наливаем в нее немного масла. Кладем сахар и соль. Воду в чашу добавлять не нужно, так как овощи будут тушиться «в собственном соку». А если добавить воды, икра получится слишком жидкой.

выложить в чашу

Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа. После сигнала мультиварки открываем крышку и измельчаем овощи при помощи блендера. Готовая икра на зиму в мультиварке разливается по банкам и закручивается крышками.

тушить 1,5 часа

Хранится такая заготовка более 2 лет.

отличная заготовка

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php