Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5

Прекрасный вариант приготовления лечо из кабачков в мультиварке

вкуснейшие заготовки

Домашние заготовки пользуются большим успехом в наше время. И это не удивительно, ведь в большой сезон овощей самое разумное – это их закрутка на зиму.

Стоит отметить, что заготавливать в наше время можно все овощи, делая из них салаты, лечо, аджику и прочие закрутки. В любом случае, правильно приготовив рецепт, у вас получится вкусная закуска, которая зимой подарит массу витаминов.

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке – это отличное решение. Такая заготовка получается вкусной, питательной, сочной и невероятно полезной для организма.

Сок от овощей придает лечо особенный вкус, в то время, как овощная нарезка делает его густым и аппетитным. Готовить в мультиварке лечо из кабачков можно с любыми овощами.

При этом, каждый рецепт будет отличаться друг от друга не только вкусом, но и ароматом, цветом, насыщенностью.

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, получается особенно легким, даже несмотря на большое количество масла в рецепте.

Подавать заправку можно каждый день и ни один раз – такая заготовка никогда не надоест. Кроме того, в зависимости от гарнира, с которым подается блюдо, его вкус может меняться.

Особенно хорошо подавать лечо из кабачков на зиму в пост, ведь оно приносит отличное разнообразие постному столу, при этом, улучшая его внешний вид.

С чем обычно подается заготовка

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, можно подавать со всеми блюдами, будь то мясо, рыба, крупы, картофель и многое другое.

Такая заготовка отлично сочетается с пельменями, котлетами, отбивными и даже пловом. Кроме того, лечо с белым хлебом получается не только аппетитным, но и особенно вкусным.

Лечо способно разнообразить и дополнить обычный отварной картофель, макароны и рис. Или же можно подать такую заправку с мясом, при этом, не используя гарнир. Такое блюдо будет не лишним и на обеденном столе, особенно, если вы подаете супы или иные «жидкие» блюда.

Из данной заправки можно готовить супы, подливы или же мясные гуляши. По желанию в нее можно добавить заранее обжаренных и остуженных овощей (лук, морковь), чтобы наделить заправку отличным вкусом и придать блюду сытности.

Польза кабачка

Лечо из кабачков на зиму, приготовленное в мультиварке – это не только особенно вкусное, но и полезное блюдо, которое несет существенную пользу организму. К примеру, в кабачке содержатся диетические качества, которые в наши дни важны для многих людей, следящих за фигурой.

Этот овощ помогает предотвратить огромное количество заболеваний, насытить организм витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Кроме того, заправка на основе кабачков прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и прочие вредные вещества.

Советы по приготовлению

Зачастую ответы о том, как правильно готовить блюдо, позволяют молодым или неопытным хозяйкам приготовить то или иное блюдо. И это не удивительно, ведь некоторые советы действительно позволяют узнать некоторые особенности приготовления.

  • Кабачки стоит выбирать обязательно молодые: во-первых, их гораздо удобнее и быстрее чистить, во-вторых, из овоща не нужно убирать семена, и в-третьих, молодой плод содержит гораздо больше воды, нежели перезрелый.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно взять морковь, помидоры, перец, лук, баклажаны и так далее. Стоит отметить, что овощи можно выбирать любые – в данном случае все зависит от вашего вкуса и того, что растет на огороде.
  • Растительное масло – обязательный компонент для приготовления блюда, ведь оно позволяет закрутке долго не портится, и не покрываться налетом.
  • Специи не рекомендуется добавлять овощи при приготовлении в мультиварке, так как они ведут лечо к скорой порче. Если вы хотите придать заготовке остроты, воспользуйтесь красным острым перцем.
  • Томатный сок лучше брать свежий, так как магазинный содержит большое количество примесей и ненатуральных компонентов, которые не нужны домашней заготовке.
  • Чеснока в рецепт можно добавлять побольше, так как помимо вкуса, он также придает чудесный аромат готовой заправке.
  • Перед приготовлением или вовремя его стоит простерилизовать банки, так как горячее лечо на зиму вскоре после варки нужно переливать в банки.
  • Промывать тару стоит с содой, чтобы лечо долго простояло в холодильнике и не испортилось.
  • Свежая зелень добавляется по желанию, однако, она придает заготовке чудесный аромат, и насыщает ее витаминами.

Правильно соблюдая рецепт, в итоге вы получите вкусную, полезную и питательную заготовку, которая сможет дополнить ваши блюда в зимнее время.

Способ приготовления

Готовится лечо на зиму из доступных продуктов, которые всегда можно найти в магазине. Если чего-то не хватает, можно смело заменить данный ингредиент, так как способов приготовления лечо из кабачков сегодня немало.

Ингредиенты:

Молодые кабачки - 3 кг.
Болгарские перцы - 5 шт.
Сахар - 200 гр.
Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ст. л.
Масло - 500 мл.
Свежий томатный сок - 1 л.
Уксус 9% - 100 мл.

Важно: не стоит готовить в мультиварке большую дозу лечо, так как компоненты просто на просто не поместятся в нее, и вам придется осуществлять процесс приготовления в два этапа.

Шаг 1

Молодой кабачок очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками. Если во время рези вы замечаете твердые семена, их можно удалить при помощи ложки или ножа.

нарезать овощи

Шаг 2

Болгарский перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем на тонкие полоски, которые потом измельчаем на кубики или кружки.

нарезать перец

Шаг 3

Чеснок освобождаем от шелухи, а затем прогоняем через пресс или мелко рубим.

измельчить чеснок

Шаг 4

Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу мультиварки, заливаем массу томатным соком и выкладываем в нее сахар и соль. Затем добавляем масло и включаем режим «Тушение» на 1 час.

все перемешать

За время приготовления следует 2-3 раза перемешать смесь. Не забудьте подготовить банки.

стерилизовать банки

По мере приготовления выливаем в массу уксус, тщательно перемешиваем и перекладываем лечо, приготовленное в мультиварке, в банки.

хорошо протушить

Как видите, лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, готовится быстро и просто.

вкуснейшие заготовки

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: