Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Готовим аппетитную кабачковую икру по ГОСТу в мультиварке

лучшая заготовка

Все мы родом из детства. И уж мало кто забыл вкус кабачковой икры, которой в детстве угощала мама. Сейчас этот салат можно купить в любом магазине, но это будет уже не та вкусная закуска, подходящая практически к любому блюду.

Рецепт приготовления довольно прост, и поэтому сегодня вашему вниманию представлена кабачковая икра в мультиварке. Особая прелесть ее состоит еще и в том, что такой салат можно законсервировать на зиму, и вкусная заготовка будет радовать вас витаминами в течение долгих зимних месяцев.

Фото-рецепт мы возьмем по госту, впрочем, если вы решите сделать кабачковую икру на зиму немного иначе, и классическую томатную пасту замените помидорами – не страшно, в любом случае кабачковая икра в мультиварке получится умопомрачительной на вкус, а готовить ее одно удовольствие – справится даже неопытный кулинар, тем более с подробными фото процесса приготовления.

Итак, для того, чтобы приготовить этот салат, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Кабачки - 2 кг.
Морковь - 130 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Томатная паста - 200 гр.
Сахар - 20 гр.
Соль - 10-15 гр.
Масло растительное - для жарки
Перец черный - 2 гр.

 Хотите, чтобы кабачковая икра получилась идеально?

  • Не забываем вынуть крупные специи типа лаврового листа или перца горошком перед тем, как начнем готовить пюре для заготовки.
  •  Для получения более острого вкуса рецепт допускает добавление чеснока, но не более двух долек.
  • Свежий зеленый лук, петрушку или укроп, лучше добавлять в уже приготовленный салат. Если решите делать иначе, то икра в мультиварке приобретет неприятный буроватый оттенок – при термической обработке зелень теряет свой сочный цвет.
  • Для того, чтобы вкус блюда стал похож на покупную закуску, достаточно за 15 минут до конца готовки всыпать в чашу мультиварочного устройства 2 столовых ложки муки, предварительно обжаренных на сковороде.

Шаг 1

Кабачки рецепт советует брать молодые, с тонкой зеленой кожицей и отсутствующими семечками. Поэтому делать салат на зиму лучше осенью, когда приходит пора собирать урожай кабачков.

При использовании более зрелых овощей, с них необходимо снять кожуру, разрезать вдоль, и очистить от семян, иначе кабачковая икра в мультиварке будет немного горчить.

Итак, предварительно помытые и очищенные овощи нарезаем кубиками примерно 1 на 1 сантиметр, как показано на фото ниже.

нарезать кубиками

Шаг 2

В зависимости от того, каким вы хотите видеть салат – более кремообразным, или наоборот, более фактурным, режем луковицу и морковь.

Наш рецепт предполагает нежную консистенцию кабачковой икры, поэтому и морковь, и репчатый лук мы нарежем достаточно мелко, о чем, собственно, свидетельствует фото.

натереть на терке

Шаг 3

Пришла пора приготовить овощи в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» либо «Жарка», даем чаше хорошенько прогреться.

Наливаем немного растительного масла (не бойтесь, закуска все равно в большей степени получается диетическая – слишком много овощей на ничтожные пару капель масла!), и обжариваем кусочки кабачка до тех пор, пока они не приобретут нежный бежевый цвет.

выложить в мультичашу

Теперь добавим нарезанный мелкими кубиками лук, будем готовить овощи минут 5-10, и только потом выкладываем натертую на терке морковь. Но обжарить овощи – еще не значит приготовить вкусную кабачковую икру на зиму.

добавить овощи

Теперь выкладываем вместе с маслом овощи в глубокую чашу (орудуя блендером в чаше мультиварочного устройства, вы рискуете повредить нежное керамическое покрытие), и пюрируем все при помощи блендера до получения однородной массы.

измельчить блендером

Время пюрирования рецепт не регламентирует, все зависит от того, какого внешнего вида блюда вы хотите добиться. Если нет блендера, в таком случае овощную зажарку прокручиваем через мясорубку.

Шаг 4

Теперь выкладываем овощную массу обратно в чашу мультиварки, выбираем режим «Тушение». И теперь будем готовить в течение 40 минут с открытой крышкой – так выйдет лишняя жидкость из кабачковой икры.

По истечении указанного времени, добавляем томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем при помощи специальной лопатки, и продолжаем готовить на том же режиме еще 20 минут (см. фото).

отправить в чашу

Если закуска получилась слишком жидкой (такое может случиться из-за слишком сочных кабачков или морковки), не спешите расстраиваться и бросать дальнейшее приготовление. Просто цедите лишнюю влагу через марлю, сложенную в несколько раз.

На заметку: как мы уже говорили, рецепт по госту предполагает использование томатной пасты. Но поверьте, с помидорами получается ничуть не хуже! Перед тем, как начать готовить кабачковую икру с помидорами, обдайте эти красные овощи кипятком. После чего, сделав крестообразные надрезы, снимите шкурку. При помощи блендера или мясорубки, измельчите томаты в пюре, после чего можно добавлять его вместо обычной томатной пасты. Так же, можно усовершенствовать рецепт, и добавит не только соль и перец, но и очищенные зубчики чеснока, лавровый лист (перед измельчением его обязательно нужно удалить из овощей) или паприку – здесь ваша фантазия не ограничена.

Шаг 5

Получившийся салат можно подавать к столу сразу, или хозяйственно разложить по баночкам на зиму. Такая заготовка всем придется по вкусу.

Однако, важно правильно подготовить баночки, если вы хотите, чтобы закуска простояла всю зиму, и ни одна банка не лопнула.

Тщательно вымоем банки горячей водой с содой (лучше брать емкости размером 400-600 миллилитров, так, чтобы можно было съесть одну порцию за пару раз), и простерилизуем на водяной бане в течение 5-10 минут.

Крышки так же стоит прокипятить несколько минут. Теперь раскладываем порции кабачковой икры по емкостям, прикрываем крышками, и ставим заготовки на стерилизацию еще на 20 минут (с момента закипания воды) в кастрюле.

разложить по банкам

Плотно закрываем крышки – чтобы салат точно простоял зиму, лучше воспользоваться специальной закаточной машинкой.

лучшая заготовка

Вот и все. Надеемся, вам понравился наш вкусный рецепт, и этот салат станет частым гостем на вашем столе.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: