Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5

Оригинальный рецепт баклажан со сладким перцем в мультиварке на зиму

отличная заготовка

Баклажан – ценный овощ, ведь он является источником целого ряда витаминов и минералов. Рецепты блюд из баклажанов поражают воображение: тушеные, запеченные, жаренные…

Но так хочется заготовить такой вкусный и полезный овощ на зиму, в этом случае придутся кстати рецепты салатов, рагу и соте. Эти блюда обладают особым вкусом, ведь для их приготовления используется множество специй и приправ.

Благодаря современной бытовой технике удастся быстро и легко справиться с трудоемким процессом заготовки овощей на зиму.

Мы рекомендуем вам приготовить оригинальное блюдо, которое понравится всем, узнайте какими вкусными получаются баклажаны в мультиварке.

Синенькие сами по себе не имеют выраженного вкуса, а вот вместе с другими овощами, специями и свежей зеленью обретают ни с чем не сравнимые вкусовые оттенки. Рецепты приготовления заготовок на зиму предполагают использование свежих помидоров или томатного сока.

Такое сочетание вполне оправдано, ведь таким образом получается приготовить вкусные и сочные синенькие. Для того чтобы баклажаны в мультиварке удались на славу, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

Секреты опытных кулинаров

  • Лучше всего готовить блюда из баклажанов на зиму с использованием небольших, молодых плодов. Именно такие овощи быстрее размягчаются, в них нет прожилок и крупных семян.
  • Практически каждый рецепт приготовления синеньких на зиму содержит в перечне ингредиентов чеснок, что, бесспорно, вносит изюминку, делает вкус овощного блюда особенным, пикантным.
  • Добавлять чеснок к овощам можно в большем количестве, чем предполагает рецепт, опираясь на свой вкус, такой компонент точно не испортит вкусовые качества готового блюда.
  • Перед тем как углубляться в сам рецепт приготовления блюда на зиму из баклажанов стоит подготовить плоды к дальнейшей термической обработке. Вымачивание данного овоща – обязательная процедура подготовительного этапа, ведь необходимо избавиться от содержащейся в синеньких горечи.
  • Консервированные баклажаны следует готовить исключительно из спелых плодов без видимых повреждений. Только тогда вкус блюда будет отличным.

Теперь же будем готовить вкуснейшую заготовку – баклажаны в мультиварке, вкусовые качества такого блюда удивят даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

Баклажаны - 1,5 кг.
Помидоры - 1,5 кг.
Морковь - 500 гр.
Сладкий перец - 700 гр.
Чеснок - 5 зубков
Соль - 30 гр.
Сахарный песок - 50 гр.
Масло подсолнечное - 60 мл.
Перец острый (чили) - 1/3 стручка

Процесс приготовления

Шаг 1

Прежде чем начать готовить овощное блюдо, подготовьте все необходимые продукты, выложите их на рабочую поверхность.

все ингредиенты

Шаг 2

Крупно нарежьте баклажаны как на фото, слегка посыпьте их солью, оставьте их на 20 мин. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы из плодов вышла вся горечь.

крупно нарезать

Шаг 3

Морковь очистите, промойте и нарежьте брусочками среднего размера.

нарезать морковь

Шаг 4

Теперь необходимо подготовить сладкий перец. Разрежьте каждый плод, вырежьте плодоножку, избавьтесь от семян внутри. Нарежьте перец крупными ломтиками, как демонстрирует фото.

нарезать перец

Шаг 5

Ошпарьте помидоры кипящей водой, затем аккуратно снимите с них шкурку и измельчите до однородной пюреобразной массы при помощи блендера.

измельчить помидоры

Шаг 6

Внутрь чаши мультиварки влейте подсолнечное масло, разогрейте его, используя режим «Выпечка» или «Жарка». Выложите туда баклажаны, готовить их необходимо 15 мин. Далее добавьте морковь вместе со сладким перцем, продолжите обжаривание овощей еще 10 мин.

слегка обжарить

Шаг 7

Перемешайте тушеные овощи, горячими разложите по подготовленным стерильным банкам, закатайте заготовку. Переверните баночки вверх дном, хорошенько укутайте их, дайте так полностью остыть. Вот так просто готовить вкуснейшую овощную заготовку из сезонных овощей.

разложить по банкам

Шаг 8

Теперь консервацию можно перенести в кладовку или подвал. Таким вкусным салатом можно будет наслаждаться целый год до следующего сезона овощей.

отличная заготовка

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, он также будет уместен на праздничном столе. Процесс консервирования не займет у вас слишком много времени, а вкус баклажанов удивит своим многообразием.

Смотрите еще один вариант этого блюда: