Время: 80 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5

Пошаговое приготовление абрикосового варенья в мультиварке

аппетитное лакомствоАбрикос – это один из самых вкусных фруктов в наше время. Поэтому многие любительницы зимних заготовок стараются каждое лето как можно больше сделать закруток из этого чудесного плода.

Варенье из абрикосов в мультиварке отличается от остальных джемов своим ароматом, консистенцией, нежной структурой и невероятным вкусом.

Приготовить джем из данного плода в мультиварке довольно просто: вам не придется стоять около прибора и постоянно помешивать варенье, чтоб не пригорело. Мультиварка сама приготовить нежнейший джем, который точно не пригорит, не будет выплескиваться из чаши и не выкипит даже при длительном приготовлении.

Чтобы самостоятельно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, вам нужно лишь пара килограмм плодов абрикоса и сахарный песок.

Джем из этого фрукта получится еще вкуснее, если добавить в него пару щепоток твердых ягод, к примеру, смородины, облепихи, крыжовника и так далее.

С чем можно подавать заготовку

Абрикосовое варенье можно не только подавать к столу в самостоятельном виде, из него также можно приготовить вкусную выпечку, каши, вареники и даже желе. В любом случае вы будете ощущать яркий вкус джема, который не будет перебивать вкус основного блюда.

Пирожки, булочки, рогалики, открытые и закрытые пироги, пончики – все это можно приготовить с густым джемом на основе плодов абрикоса.

В самостоятельном виде варенье из абрикоса также можно подать к столу. Отличным дополнением к нему будет хлеб, блины, оладьи, сладкая каша и многое другое. Некоторые хозяйки готовят из такой зимней заготовки мармелад, желе и кисель.

Чем полезна заготовка

Джем на основе абрикосов наделен огромным количеством полезных элементов, скрывающихся в этом фрукте. Железо, цинк, магний, калий – все это содержится в варенье. Кроме того, такая заготовка богата витаминами и кислотами, которые необходимы каждому организму для нормального функционирования.

Важно отметить, что по мере приготовления джема в мультиварке, плоды не теряют свои полезные качества, а наоборот, передают их заготовке.

Способ приготовления

Невероятно вкусным и полезным получается джем, приготовленный в домашних условиях. Кроме того, вам не придется тратить уйму сил и времени, чтобы приготовить эту заготовку: вместо 5 часов вам потребуется всего час времени для приготовления джема.

По вкусу джем, сделанный в мультиварке, ничем не будет отличаться от приготовленного на плите.

Ингредиенты:

Абрикосы - 600 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 300 гр.

Первым делом необходимо подготовить абрикосы.

Шаг 1

Перебираем плоды, промываем их в холодной воде и удаляем косточки.

хорошенько перебрать плоды

Шаг 2

Нарезаем каждую половинку на две части, перекладываем плоды в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Даем массе немного постоять, чтобы фрукты выделили сок – обычно на это уходит не более 15 минут.

добавить сахар

Шаг 3

Выставляем кухонный прибор в режим «Тушение» на 1 час. Если у вас нет этой программы, можно приготовить джем на режиме «Выпечка». Только в этом случае крышку от мультиварки закрывать не стоит.

включить тушение

Шаг 4

Важно изредка помешивать варенье, чтобы плоды слегка распались и джем получился максимально густым.

помешивать содержимое мультичаши

Вот и все – абрикосовая заготовка на зиму готова. Вам остается только простерилизовать банки и переложить туда джем сразу после приготовления.

налить в банку

Важно отметить, что стерилизовать банки горячей воде не нужно – достаточно их лишь накрыть теплым одеялом.

Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике. Банки рекомендуется открывать через пару месяцев после закрутки, когда джем приобретет нужную консистенцию и станет еще вкуснее.

В конце приготовления можно по желанию добавить немного лимонного сока, который придаст заготовке кислинку и сделает ее насыщенней и ароматней.

аппетитное лакомство

Относить банки в прохладное место нужно только после их полного остывания – благодаря этому заготовка долго простоит и не испортится.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: