Рецепт вкусных хинкали на пару, приготовленных в мультиварке Редмонд
Хинкали относят к одному из самых популярных грузинских блюд, которое и в нашей стране пришлось по вкусу многим. Довольно часто хинкали ставят в сравнение с пельменями, но каждое из этих блюд имеют свою технологию изготовления. Процесс варки пройдет намного быстрее и проще, если же готовить хинкали на пару в мультиварке Редмонд.
Технология лепки хинкали довольно трудоемкая, требует определенной подготовки. Даже у коренных жителей Кавказа далеко не с первого раза получается добиться идеального внешнего вида и отличного вкуса изделия из теста. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления теста, начинки и, собственно, самой лепки хинкали.
Содержание
Секреты и хитрости
Главными ингредиентами данного блюда являются вода, пшеничная мука, а также мясо. Перед тем как приступать к лепке, следует взять во внимание некоторые секреты по приготовлению хинкали.
Тесто
Вкус и внешний вид готового блюда зависит от качества вымешанного теста. Оно должно получиться эластичным, податливым и мягким. Замешивать тесто следует в несколько подходов. В перерывах можно подготовить мясную начинку.
Технология изготовления фарша
Традиционный рецепт изготовления данного грузинского блюда подразумевает использование рубленного мяса, которого смешивается с измельченным репчатым луком. Хинкали в мультиварке получаться сочнее, если добавить в фарш немного воды.
Большинство хозяек не рубят мясо на кусочки, а перемалывают на мясорубке. Такой метод измельчения допускается, при этом предпочтительнее всего использовать крупную решетку.
Не стоит забывать про свежие специи и зелень, которые придаю готовому блюду незабываемый аромат и особый вкус.
Особенности лепки
Начинку, которая помещена на кружок теста, следует собрать в мешочек. В идеале должно получиться 36 складок, но это не каждому начинающему кулинару под силу выполнить. Среднее их количество – от 18 до 20.
Полученный мешочек следует стянуть сверху, зафиксировать защипом и оборвать образующийся хвостик.
Как варить
Хинкали в мультиварке варятся порционно. Помещая их внутрь формы, стоит убедиться, что изделия из теста размещены не слишком близко друг к другу, ведь они могут слипнуться во время термической обработки.
Обычно хинкали в мультиварке готовятся не менее часа, за это время тесто и начинка равномерно доходят до готовности, изделие приобретает характерный внешний вид.
Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, предложенный ниже пошаговый рецепт позволит с легкостью освоить технику приготовления вкуснейшего грузинского блюда.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | - 260 гр. |
Рафининрованное масло | - 20 мл. |
Соль | - 5 гр. |
Говяжья вырезка | - 700 гр. |
Лук | - 3 шт. |
Кориандр | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Шаг 1
Подготовьте все продукты, которые потребуются для изготовления хинкали.
Шаг 2
Просейте половину пшеничной муки на рабочую поверхность, теперь потребуется сделать небольшое углубление и влить 100 мл холодной воды. После этого добавьте соль с маслом, замешайте тесто. Пускай оно отдохнет на протяжении получаса.
Высыпьте оставшуюся муку, затем продолжите вымешивание теста до эластичности, разделите на несколько частей.
Шаг 3
Лук очистите, пропустите через мясорубку, таким же способом измельчите мясо. Смешайте лук с фаршем.
Шаг 4
Разотрите зерна кориандра с перцем в ступке, добавьте полученную смесь специй к фаршу, посолите все, перемешайте.
Шаг 5
Введите небольшое количество воды, повторно вымешайте начинку.
Шаг 6
Из отложенных кусков теста скатайте жгуты.
Шаг 7
Порежьте тесто на кусочки, посыпьте мукой.
Шаг 8
Раскатайте каждый кусочек, должна получиться небольшая лепешка.
Шаг 9
На серединку каждой лепешки поместите мясную начинку.
Шаг 10
Скрепляйте края внахлест, формируя, таким образом, мешочек. Старайтесь делать как можно больше защипов.
Шаг 11
Поместите изделия внутрь пароварочной чаши, поверхность которой предварительно смазана растительным маслом.
Шаг 12
Варите хинкали в мультиварке на режиме «Варка на пару» 1 час.
Шаг 13
После окончания варки вынимайте готовые изделия, а затем раскладывайте на подготовленном блюде.
Перед подачей посыпьте хинкали свежемолотым перцем, а также мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!