Время: 70 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5

Вкусные рецепты домашней сгущенки в мультиварке

лакомство из детства

Безусловно, все мы помним сладкий сливочный вкус этого лакомства. Однако, сейчас, среди многообразия заветных синих баночек на полках магазинов, редко удается выбрать ту саму, густую сгущенку с приятным сливочным привкусом…

А между тем, приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж и сложно, при наличии дома мультиварочной машины.

Домашняя сгущенка в мультиварке практически не отличается по вкусу от покупной, зато она более натуральная, а некоторые ее рецепты можно приготовить и детям.

Чем мы собственно, сегодня и займемся.  Вы можете приготовить какой-то один рецепт из представленных ниже, либо сделать их все по очереди. Уверены, вы оцените по достоинству такое лакомство!

Фото-рецепт первый

Классическое сгущенное молоко в мультиварке.

Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, возьмем следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Сахарный песок - 250 гр.
Молоко - 250 мл.
Сухое цельное молоко - 250 гр.

Калорийность в 100 граммах готового продукта составит 208 калорий — чуть ниже, чем обычно указано в магазинной сгущенке.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белков, 2 грамма жиров, и аж 45 грамм углеводов.

Рецепт не зря заостряет внимание на том, что нужно использовать цельное сухое молоко, ведь именно оно придает узнаваемый вкус сгущенке. В крайнем случае, допускается использовать вместо сухого молока сухие сливки, либо детскую смесь.

Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается. Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока.

Шаг 1

В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.

тщательно перемешать

Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 2

Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.

перелить в чашу

На заметку: спустя 15 минут молоко начнет закипать. Чтобы избежать его побега из мультиварки, внимательно следите за процессом – важно вовремя открыть крышку и перемешать содержимое чаши, и не один раз.

Шаг 3

По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.

вкусная еда

Фото-рецепт второй

Сгущенка «Детская».

Данное лакомство можно предлагать деткам – ведь оно готовится только из натуральных компонентов, а так же этот рецепт хорош тем, время приготовления сгущенки составит всего 30 минут.

Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуются следующие продукты:

  • Молоко – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 25 грамм.
  • Сахарная пудра – 200 грамм.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового яства составит 263 калории, поэтому будьте благоразумны, предлагая десерт детям — лучше всего это делать с утра.

Шаг 1

Все компоненты для сгущенного молока смешиваем прямо в чаше мультиварочного устройства, главное, перемешивать ее содержимое нужно специальной лопаточкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.Выливаем молоко в чашу, к ней всыпаем сахарной пудрой.

добавить сахар

Все хорошо перемешиваем, после чего возвращаем чашу в мультиварку. Кладем кусочек сливочного масла.
Выбираем режим «Тушение» сроком на 30 минут, и засекаем время – по истечении 10 минут от начала готовки, начавшую закипать смесь необходимо перемешивать.

Шаг 2

По окончании готовки, готовое лакомство будет таким же жидким, как и описывал рецепт выше. Но в этом варианте приготовления, вы можете немного увеличить время готовки – чем дольше вы будете варить лакомство, тем оно гуще будет.

Соответственно загустеет еще больше после охлаждения в холодильнике. Готовую сгущенку раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

вкуснейшее кушанье

Фото-рецепт третий

Сгущенка «Шоколадная».

А этот способ приготовления лакомства оценят любители шоколада. Два вкуса – сливочный и шоколадный, смешиваясь, прекрасно дополняют друг друга.

Держим пари, что после того, как вы решите приготовить этот рецепт, магазинная сгущенка вам будет казаться невкусной.

Возьмем следующие компоненты

  • Молоко  3,5% жирности – 1 литр.
  •  Сахар-песок – 400-500 грамм.
  •  Какао – 1 столовая ложка.
  •  Вода – 75 грамм (отмеряйте по мультистакану).

Шаг 1

Смешиваем прямо в чаше мультиварке сахар и немного воды. Включаем режим «Жарка» либо «Выпечка» сроком на 10 минут.

Здесь очень важно не допустить сгорания сахара, иначе рискуем получить леденцы вместо тягучего сахарного сиропа, поэтому постоянно помешиваем смесь, доводя ее до кипения. После чего готовим еще 2 минуты.

жарить 10 минут

Шаг 2

Продолжая помешивать содержимое мультиварки, аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно размешивая до однородности.

влить молоко

Просеиваем какао прямо над чашей – чтобы не попадались комочки в готовой сгущенке, и снова размешиваем специальной лопаточкой. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут.

лакомство из детства

На заметку: какую бы сгущенку вы не готовили, важно хранить ее в чистой стеклянной банке, а доставать только чистой ложкой. Тогда она будет храниться гораздо дольше.

Смотрите еще один вариант этого блюда: