Время: 600 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Рецепты вкуснейшего домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

сегодняшние кушанья

Польза кисломолочных продуктов бесспорна, они не только регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, но и способствуют нормальному функционированию иммунной системы. Мы откроем секрет, как готовить отличный домашний йогурт в мультиварке.

Йогурты без наполнителей могут подаваться в виде десерта с ягодами, фруктами, вареньем, джемом, а также использоваться для заправки салатов, приготовления выпечки (вместо сметаны). Питьевой йогурт — отличный вариант для перекуса, он не только утолит аппетит, но и наполнит организм полезными веществами, улучшит работу кишечника.

Не все знают, как делать полезный йогурт в домашних условиях. Для этой цели совсем необязательна йогуртница, ведь технология приготовления йогурта в мультиварке такая же. При этом есть возможность готовить в чаше мультиварки более 1 литра полезного кисломолочного лакомства.

Узнайте как приготовить домашний йогурт просто и быстро, предложенные ниже рецепты с фотографиями помогут сварить его как с использованием сухой закваски (гуд фуд, виво), так и готовой кисломолочной основы. Порадуйте родных йогуртом в мультиварке, пошаговый рецепт с фото подробно опишет каждый из этапов его изготовления.

Йогурт на сухой лактозакваске

итоговое блюдо

Этот способ приготовления с закваской vivo может использоваться как для создания йогурта при помощи йогуртницы или мультиварки. Он получается очень нежный, густой, с легкой кислинкой. Предлагать такой продукт можно и детям с 6 месяцев.

Ингредиенты:

Сухая закваска - 1 фл.
Молоко кипяченое - 1.5 л.

Шаг 1

Подготовьте закваску, выньте ее из холодильника непосредственно перед тем, как будете добавлять к молоку.

взять закваску

Шаг 2

Возьмите требуемый объем молока, доведите до кипящего состояния, затем охладите, чтобы оно было чуть теплым.

приготовить молоко

Шаг 3

Возьмите пол-литровые стеклянные банки с крышками, затем готовим их к дальнейшему использованию — стерилизуем привычным способом, только потом можно заливать туда молочную смесь.

простерилизовать банки

Шаг 4

Добавьте к молоку сухую закваску vivo, перемешайте все тщательно ложкой. Разлейте молоко по подготовленным банкам, закройте их крышками, поместите внутрь мультиварки, дно которой предварительно застелили хлопчатобумажной тканью.

Залейте воду таким образом, чтобы она покрывала 2/3 банок. Установите режим «Подогрев». Процесс сквашивания будет длиться около 10-12 часов. Если ставите заквашиваться молоко с вечера, то к утру получите отличное кисломолочное лакомство.

положить в мультичашу

На заметку: Выбирая ту или иную закваску, будьте готовы, что консистенция готового продукта может быть не такой, как вы ожидали. Исходя из того, какие именно лактобактерии содержаться во флаконе, он может получиться как жидким (питьевым), так и густым.

Шаг 5

По истечении указанного времени проверьте густоту кисломолочного продукта, затем поставьте его охлаждаться (на это потребуется несколько часов).

вылить в баночку

Употреблять его можно как без добавок, так и с любыми фруктами, ягодами или же сухофруктами.

подать на стол

Еще вариант этого блюда:

Рецепт с использованием специальных баночек

итоговое блюдо

Предлагаем вам приготовить йогурт в мультиварке в баночках, это проще простого. Используемая модель кухонной техники оснащена специальной функцией, что существенно упростит сам процесс сквашивания.

Ингредиенты:

  • Ультрапастеризованное молоко 3,2%-ной жирности – 1 л
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Густая натуральная закваска – 1 б.

Шаг 1

Нужно сперва подготовить необходимые для последующего приготовления продукты.

выложить продукты

Шаг 2

Добавьте к молоку сахарный песок вместе с кисломолочным продуктом, все тщательно перемешайте, чтобы лактобактерии равномерно распределились.

вылить в графин

К сведению: По желанию сахар перед приготовлением можно и не добавлять, для того чтобы подсластить готовый продукт используйте мед или джем.

Шаг 3

Перелейте молочную смесь внутрь специальных стаканчиков до самого верха, затем накройте их крышечками.

налить в стаканчики

Шаг 4

Поставьте стаканчики на дно чаши мультиварки.

поставить в мультичашу

Шаг 5

Установите соответствующий режим продолжительностью 8 часов. Можно начать приготовление с вечера, уже к утру все будет готово.

включить режим

Шаг 6

По прошествии указанного времени выньте стаканчики из мультиварочной чаши, поместите охлаждаться.

перелить продукт

После нескольких часов охлаждения можно пробовать приготовленный продукт.

просим скушать

Еще вариант этого блюда:

Рецепт на жидкой закваске

итоговое блюдо

Приготовьте вкуснейший йогурт в мультиварке без баночек, вы не затратите на это слишком много времени. Добавьте любой фруктовый наполнитель и наслаждайтесь йогуртом в мультиварке, рецепт с фото продемонстрирует насколько просто все готовится.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 1 л
  • Жидкий магазинный кисломолочный продукт – 125 мл

Шаг 1

Сперва готовим необходимые продукты.

подготовить ингредиенты

Налейте внутрь мультиварочной чаши 1,5 литра воды, доведите ее до кипящего состояния, выбрав «Разогрев».

Шаг 2

Возьмите стерильную кастрюлю, смешайте молоко с необходимой порцией жидкой закваски.

перемешать

На заметку: Не следует предварительно подогревать молоко, оно нагреется внутри мультиварки до нужной температуры.

Шаг 3

Перелейте полученную смесь внутрь мультиварочной емкости.

налить в мультичашу

Шаг 4

Выбираем необходимую программу без режима кипячения и делаем кисломолочный продукт на протяжении 6 часов.

включаем режим

Шаг 5

Сквашенное молоко, которое напоминает густую сметану, и будет свидетельствовать о готовности.

молоко готово

Шаг 6

Переложите кисломолочный продукт в стеклянную банку и храните на протяжение нескольких дней в холодильнике, подавайте на стол с фруктами.

красиво подать

Советы опытных домохозяек

Перед тем как приготовить йогурт в мультиварке, ознакомьтесь с некоторыми секретами подготовки продуктов и процесса его создания. Они будут очень кстати тем, кто готовит впервые.

  1. В качестве закваски можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт, вкус йогурта в мультиварке при этом будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Перед тем как сделать йогурт в мультиварке, выберите необходимую стеклянную тару, внутрь которой будет заливаться молоко с разведенной закваской. Для этой цели пригодятся баночки из йогуртницы.
  3. Если по прошествии необходимого времени йогурт в мультиварке еще не загустел, продлите время приготовления на 1-2 часа.
  4. Многие хозяйки задумываются над тем, почему не получается готовить йогурт в домашних условиях. Все зависит не только от качества закваски, но и от жирности используемого молока. Чем оно жирнее, тем гуще консистенция домашнего йогурта в мультиварке.
  5. Впервые приступая к приготовлению йогурта в мультиварке, выбирайте рецепты с фото и видео, так вы сможете быстрее обучиться технологии его изготовления.
  6. Возможно также создание кисломолочного лакомства на кефире или же на активии (кефирной), рецепт приготовления практически такой же, как и с использованием специальной закваски.
  7. Некоторые модели мультиварки выпускаются без функции йогурт, готовить кисломолочный продукт можно на режиме «Подогрев», конечный результат будет таким, как вы ожидали.
  8. Если используете для закваски натуральный йогурт, не следует его предварительно нагревать, сразу же смешивайте с теплым молоком.
  9. Обеспечьте йогурту в мультиварке-скороварке необходимый температурный режим и не превышайте длительность приготовления, только тогда получите вкусный домашний кисломолочный продукт.

На этом все. Желаем вам успешных экспериментов!