Время: 200 мин.
Порций: 4
Сложность: 2 из 5

Секреты приготовления йогурта с душистыми фруктами в мультиварке

полезное кушанье

Сам по себе, йогурт – довольно полезный продукт. Вот только называть йогуртом то, что продается в пластиковых стаканчиках мы не можем, потому что, как правило, в таком продукте намешано много сахара, консервантов и красителей.

Встречаются, конечно, настоящие йогурты, но это то еще приключение – найти полезный продукт на полке магазина.

Куда проще сделать самому это вкусное лакомство. Можно, конечно, использовать специальную технику – йогуртницу, а можно приготовить йогурт в мультиварке.

Смотрите наш пошаговый рецепт, с приложенными фото и, и вы поймете, как приготовить йогурт в мультиварке. Правда, приготовление йогурта в мультиварке – процесс долгий, и поэтому вам стоит запастись терпением.

Итак, для того, чтобы приготовить ароматный йогурт с фруктами, понадобится:

Ингредиенты:

Молоко (жирность 3,5%) - 1 л.
Йогурт - 200 мл.
Абрикосы - 6 шт.
Сахарная пудра - 1-2 ч. л.

Прежде чем мы начнем читать дальше, как сделать йогурт в мультиварке, важно обратить внимание на следующие пункты при приготовлении продукта:

  • Вся посуда должна быть стерильной, особенно это касается баночек, в которые мы будем раскладывать продукт. В противном случае лакомство может просто скиснуть.
  • Если хочется получить питьевой йогурт в мультиварке, то при готовке используйте баночки большего размера. Соответственно, любители густого йогурта могут использовать емкости из-под детского питания.
  • Рецепт советует брать молоко 3,5% жирности, однако, чем жирнее молоко, тем более густым получится продукт. А если добавить сливок (500 грамм сливок и 500 грамм молока), то лакомство приобретет приятное сливочное послевкусие.
  • Хочется полакомиться йогуртом с фруктами? Лучше всего добавлять их уже в готовый продукт, хотя безусловно, существуют рецепты, советующие класть фрукты при приготовления лакомства.

Почему мы отказались от такого варианта? Потому что при заквашиваниии, у фруктов может развиться своя микрофлора, что может привести к пищевому отравлению.

Однако, если вы не боитесь, можно рискнуть, предварительно проварив фрукты в отдельной посуде с небольшим количеством сахара.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить основу для йогурта. В глубокой, заранее простерилизованной миске постепенно соединяем натуральный йогурт без каких-либо вкусовых добавок (вместо «Активии» можно использовать более бюджетный «Био-Макс») вместе с подогретым молоком.

Всыпаем сахарную пудру (если вам кажется, что рецепт содержит мало сахара, то можно по желанию, добавить его побольше).

добавить сахар

Взбиваем массу при помощи миксера, или обычного венчика, до получения однородной смеси.

На заметку: рецепт допускает использование закваски «Эвиталия» вместо йогурта. Одна таблетка рассчитана на 2 литра, поэтому на 1 литр вы используете только половину таблетки. В небольшом количестве холодного молока растворяем закваску, и затем заливаем оставшимся молоком. Отдельный плюс закваски в том, что на ней йогурт в мультиварке получается густым, даже несмотря на нежирное молоко.

Шаг 2

Если вы все же решитесь взять на вооружение рецепт с добавлением фруктов прямо в заготовку, то сейчас самое время подготовить фрукты.

Свежие абрикосы (лучше брать мягкие, спелые плоды), вымоем, освободим от косточек, и нарежем мелкими кусочками, и добавим в чашу с будущим лакомством, как показано на фото ниже, тщательно размешаем.

добавить абрикосы

Теперь настал черед баночек. Емкости, вместе с крышками, обязательно вымоем горячей водой с содой, а затем простерилизуем при помощи микроволновки, или обычной водяной бани.

стередизовать банки

В остывшие баночки разливаем получившуюся массу.

разлить массу

На заметку: фрукты можно брать любые, какие вам по вкусу, рецепт от этого не пострадает. Тем более, если вы все же решите добавлять фрукты в свежеприготовленный продукт, то подойдут и консервированные.

Шаг 3

Так как мы готовим лакомство в баночках, дно мультиварочной машины застелем силиконовым ковриком, или салфеткой из ткани, чтобы не повредить керамическое покрытие кухонной помощницы.

Ставим емкости внутрь, прикрываем стерилизованными крышками (но не прикручиваем их), наливаем немного теплой воды – по нижней риске мультиварки, до «плечиков» емкостей.

добавить воду

Закрываем крышку. Теперь можно воспользоваться функцией «Йогурт», если она предусмотрена на вашей модели мультиварочного устройства. Однако, если такой функции нет, не беда. Смотрим рецепт дальше, и выполняем следующие шаги:

  • включаем режим «Подогрев» сроком на 1 час;
  • по истечении времени, выключаем функцию подогрева (крышку не открываем ни в коем случае!), пусть йогурт в мультиварке постоит еще 2 часа или дольше.

Готовый продукт должен быть не текучим. Если на поверхности йогурта образовалась сыворотка – не пугаемся, это знак того, что продукт получился отменным, и технология процесса не нарушена. Сыворотку нужно просто слить.

Теперь баночки можно убрать в холодильник на 10 часов, чтобы масса хорошо застыла. При подаче вмешиваем в порцию лакомства любимые добавки – а подавать его можно не только с фруктами, но и колотым шоколадом, мюслями или изюмом без косточек, словом, здесь рецепт не ограничивает вашу фантазию!

полезное кушанье

Готовый продукт хранится в холодильнике не более 3 суток, поэтому, готовя лакомство, соизмеряйте силы едоков.

Домашняя хитрость: вроде бы соблюдали все шаги, а в итоге получилось нечто скисшее? Скорее всего, посуда была недостаточно стерильна, или молоко недостаточно свежее. Но не отчаивайтесь, такой продукт можно еще подержать в мультиварке, затем процедить. Получится домашний творожок – ничем не хуже магазинного. Также, такой неудавшееся яство можно использовать для приготовления выпечки.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: