Время: 40 мин.
Порций: 2
Сложность: 2 из 5

Аппетитные спагетти с простым соусом в мультиварке

простое блюдо

Наше сегодняшнее блюдо не каждый рискнет назвать изысканным или необычным. Макароны – это важный пункт нашего меню, пища скорее повседневная, нежели праздничная.

Собираясь их приготовить, мы руководствуемся желанием сытно накормить семью, а не удивить домочадцев вкусом или внешним видом.

Тем не менее, пасту (так называют макаронные изделия жители Италии) любят все. Особенно это касается детей.

Даже если маленький привереда крутит нос от супов, каш и картошки, порция вермишели с соусом и сыром непременно вызовет у него интерес. Поэтому отложите на потом ультрасложные рецепты и приготовьтесь варить спагетти в мультиварке.

Наша задача заключается не только в том, чтобы приготовить вкусное и сытное угощение. Рецепты наподобие нашего могут помочь тем, кто недавно приобрел мультиварку, опробовать прибор и познакомиться с его основными функциями.

Согласитесь, прежде чем переходить к выпечке воздушных бисквитов, запеканию мяса или сооружению многослойных запеканок, нужно “набить руку”.

Для этого как раз и нужны рецепты попроще: каши, рис, макароны. А тем, кто уже не может обходиться без своей кухонной помощнички, будет приятно узнать, что такое традиционное для плиты блюдо, как спагетти, можно приготовить в мультиварке.

Просто сварить и подать макароны – это не очень интересно. В любом кушанье обязательно должна быть изюминка.

Вариант с обычной заправкой из сливочного масла, конечно, неплохой, но мы собираемся приготовить еще и соус – классическое дополнение к макаронным изделиям.

Рассматривать сложные итальянские рецепты типа карбонара, песто или даже болоньезе не будем. Наш вариант попроще, и включает в себя первые попавшиеся под руку ингредиенты. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Спагетти - 200 гр.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло оливковое - 1-2 ст. л.
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка

Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить спагетти в мультиварке для двоих взрослых с хорошим аппетитом, обеспечив им сытный обед или ужин.

Как видите, нам нужно приготовить две составляющие одного блюда. Одновременно это сделать с помощью мультиварки не получится (если только у вас не два прибора), поэтому давайте рассмотрим разные рецепты:

  • вариант первый: соус готовить в кастрюле или сковородке на плите, и одновременно с этим варить в мультиварке пасту;
  • вариант второй: сначала сварить макароны в электроприборе, а потом в нем же готовить томатную заправку. Скажем сразу, идея не очень хорошая: соус необходимо варить около получаса, за это время макароны остынут.

И даже если они не успеют слипнуться, перемешивать холодные спагетти с горячим соусом – дурной тон. Кстати, сами итальянцы считают, что пасту следует подавать только в горячем виде, после остывания блюдо не подлежит разогреву и употреблению;

  • вариант третий: сначала приготовить в мультиварке соус, а потом в этой же чаше варить спагетти. Именно так мы и поступим. Пока будут готовиться макароны, заправка остыть не успеет, а нам не нужно будет мыть два комплекта посуды, как при одновременном приготовлении.

Шаг 1

Чеснок пропустите через чеснокодавилку, помидоры натрите на мелкой терке (мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руках).

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и ножку, нарежьте средними кубиками. В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите подготовленные овощи.

Обжарьте несколько минут В режиме “Выпечка”, затем влейте немного воды (около четверти стакана), посолите и поперчите, оставьте на полчаса, изменив программу на “Тушение”. На фото видно, что соус у нас получился густой.

приготовить зажарку

Если вам хочется истинно итальянского вкуса, можно добавить соответствующие специи: сушеные помидоры, орегано, базилик или смесь трав.

Шаг 2

Варить макароны мы будем “правильно”, по итальянской технологии. Рецепты этой страны крайне лаконичны: на 100 грамм любых макаронных изделий приходится 1 литр воды, 10 грамм соли и немного оливкового масла (масло следует добавлять, чтобы готовые макароны не слипались).

Поэтому выложите из чаши соус в другую посуду, протрите емкость бумажной салфеткой и влейте 2 литра кипятка. Добавьте соль и масло, после этого можно закладывать макароны.

положить вермишель

Обязательно соблюдайте последовательность: сначала в кипяток добавляется масло и соль, и только потом закладываются макаронные изделия.

Шаг 3

Варить пасту можно в режиме “Плов” или “Варка на пару”, у некоторых моделей есть специальный режим. Времени вам понадобится около 12 минут.

На фото вы могли заметить что мы положили спагетти в чашу целиком, не ломая. Обычная практика – разломить макароны пополам (дескать, так легче варить).

Но от этого теряется изюминка, за которую мы все любим итальянские рецепты: прелесть наматывания этих длинных нитей на вилку. А ведь сварить длинные изделия не так уж и сложно.

После того, как вы уложили спагетти в чашу, выждите несколько секунд: концы, которые оказались под водой, размякнут, начнут подгибаться, и макароны “сядут”, как на фото ниже.

подождать пока сядут

Шаг 4

Как только вы заметили, что ваши спагетти уже не стоят ровным строем, а слегка присели, с помощью деревянной или силиконовой лопатки утопите в воде торчащие края. В результате вся паста должна находится под толщей воды (смотри фото).

утопить края

Шаг 5

Рецепты не строго регламентируют время приготовления блюда. Иногда придется пробовать содержимое чаши, чтобы оценить степень его готовности. Идеально сваренная паста – мягкая снаружи и упругая внутри. По окончанию процесса слейте воду.

варить до готовности

Подавать спагетти в мультиварке следует, красиво выложив их на тарелке и полив сверху соусом. Впрочем, соус можно подать и отдельно.

простое блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php