Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной ячневой каши в мультиварке Поларис

вкусное кушанье

Ячневая каша в мультиварке Поларис 0517 может стать вашим любимым блюдом. Попробуйте приготовить ее по-новому, подберите рецепт, который вам понравится, и ваш организм будет вам благодарен.

Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая обладает ее полезными качествами, но быстрее варится и содержит больше клетчатки. Кроме клетчатки, в ее состав входят белки, витамины, кальций, йод, железо, фосфор, крахмал и большое количество лизина. Лизин, незаменимая аминокислота, которая оказывает противовирусное воздействие. Особенно эффективна она в борьбе с герпесом.

Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицитные состояния, приводит к анемии, выпадению волос, раздражительности, утомляемости. Полезен лизин и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предотвращая закупорку сосудов. Во всех злаковых содержание лизина минимально, его легче найти в мясе, только ячневая крупа является приятным исключением из правил.

Варить ячневую кашу можно сладкую с добавлением молока, меда или сухофруктов и несладкую – с мясом. Описанный ниже рецепт с куриным филе и помидорами прекрасно подойдет в качестве самостоятельно блюда на завтрак или обед. Можно подать такую кашу с квашеной капустой, маринованными огурчиками или помидорчиками.

Особенности блюда

Ячневая крупа в зависимости от величины дробленых частиц делится на три номера. Желательно покупать третий номер, самый мелкий помол. Крупу обязательно нужно промывать перед варкой.

промыть крупу

Куриное мясо, которое входит в рецепт, заменимо свининой или кроликом. Говядина может быть суховата.

Сладкий перец можно использовать замороженный. Его не нужно размораживать перед добавлением в блюдо. Достаточно мелко нарезать.

Специи выбирают по своему вкусу и предпочтениям, необязательно добавлять те, что указаны в рецепте. Попробуйте базилик или хмели-сунели, немного зиры или куркумы, то, что вам больше нравится.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Куриное филе - 400 гр.
Лук - 100 гр.
Болгарский перец - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - по вкусу
Крупа ячневая - 150 гр.
Помидоры - 200 гр.
Морковь - 100 гр.
Чеснок - 2 зубка
Пряности - 5 гр.
Вода - 350 мл.

Процесс приготовления

нарезать мясо

Шаг 1

Вначале подготавливают продукты, входящие в рецепт. Моют куриное филе, и нарезают его кусочками (не солят). Моют помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Помидоры погружают на 1 минуту в кипяток, потом в холодную воду, и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян, нарезают его тонкой соломкой. Морковь чистят, натирают на крупной терке. Лук мелко нарезают.

Шаг 2

В мультиварочную чашу кладут сливочное масло. Включают режим жарка на 10 минут. Крышку в мультиварке не закрывают. Добавляют в масло, нарезанное куриное филе. Когда оно обжарится, переворачивают на другую сторону, кладут в чашу лук и морковь.

выложить в чашу

Шаг 3

К обжаренному мясу и овощам добавляют нарезанный помидор и сладкий перец. Солят и перчат по вкусу (можно использовать смесь красного и черного молотого перца). Насыпают сверху промытую ячневую крупу. Наливают в мультиварочную чашу чистую горячую воду по рецепту. Сверху в крупу втыкают очищенные зубки чеснока для аромата.

установить режим

Шаг 4

Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Крупа». Продолжительность приготовления составляет 45 минут. После окончания программы вынимают из каши чеснок, перемешивают аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой, по желанию добавляют еще сливочное масло. Закрыв крышку мультиварки, оставляют ее в режиме подогрева на 5 минут. Подают блюдо в горячем виде, присыпав зеленью укропа или петрушки.

вкусное кушанье

Приятного вам аппетита!