Время: 60 мин.
Порций: 2-4
Сложность: 1 из 5

Вкусные рецепты аппетитной рисовой кашки в мультиварке

вкусное блюдо

На завтрак лучше всего кушать различные каши. Они обладают высокой калорийностью, а также, несмотря на то, что обычно готовятся с использованием меда, масла и сахара, не вредят вашей фигуре, ведь съеденные калории сгорят в течение дня.

Поэтому утро – отличный повод побаловать себя одновременно сладкой и вместе с этим полезной едой. Сегодняшний рецепт – рисовая каша в мультиварке, и ее варианты приготовления.

Это блюдо просто готовить при помощи кухонной помощницы, и вы можете быть уверены, что рисовая молочная каша в мультиварке не «убежит» при готовке.

Рис универсален. Из него одинаково вкусно можно приготовить и гарнир, если варить на воде, и нежную кашку на завтрак.

Прежде чем начать готовить вкусный завтрак, стоит учитывать некоторые тонкости приготовления капризной рисовой каши:

  •  Используйте только круглозерный рис, идеально, если это будет краснодарский.
  • Заливая кашу водой или молоком, важно, чтобы обе эти жидкости были холодными, чтобы приготовление риса происходило постепенно. Если залить его горячей водой, то содержимое мультичаши просто склеится, и получится неаппетитный конгломерат.
  • Используя молоко для варки, учитывайте его жирность – чем жирнее, тем лучше вкус будет у исходного блюда. Это не тот случай, когда стоит готовить на обезжиренном молоке.
  • Чтобы молоко не «убежало» из мультичаши, смажьте ее края перед готовкой растительным маслом.
  • Иногда бывает так, что в процессе готовки каша начинает прилипать ко дну. Это значит, что вы налили мало жидкости, и в этом случае смело добавляйте молока или воды, даже если рецепт указывал меньшее количество жидкости.

прекрасное кушанье

Рецепт первый

Классическая молочная каша из риса в мультиварке.

Чтобы сварить кашку на завтрак, потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Рис круглозернистый - 1 мультистакан
Молоко - 3 мультистакана
Сливочное масло - 30 гр.
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу

Из указанного количества продуктов получиться приготовить 2-3 порции. Поэтому если едоков рассчитывается больше, не забудьте увеличить пропорции.

Энергетическая ценность 100 грамм готового продукта составит 145 калорий. Соответственно, если хотите снизить калорийность блюда, не добавляйте при готовке масла и сахара. Соотношение белков, жиров и углеводов будет в такой пропорции: 3,5 гр. белка, 6 гр.жира,19 гр. углеводов.

высыпать крупу

Рис в обязательном порядке хорошо промываем под водой, до прозрачности последней. Теперь выкладываем его в чашу мультиварочного устройства. Заливаем молоком (по желанию, можно использовать смесь молока и воды, рецепт допускает подобное сочетание).

Добавляем кусочек сливочного масла, кладем сахар – 2 столовых ложки без горки. Вместо сахара можно использовать мед, при условии, что ни у вас, ни у ваших домочадцев нет аллергии на этот питательный продукт.

залить жидкостью

 

Добавляем щепотку соли – она оттенит сладкий вкус рисовой кашки.

На заметку: если блюдо предназначено для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, или просто слабым желудком, то сливочное масло лучше добавлять в совсем небольшом количестве в уже готовый завтрак, либо вовсе отказаться от его использования.

Шаг 2

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Молочная каша» или «Гречка», и будем варить в течение 30 минут (это стандартное время приготовления кашки, но ваша модель мультиварки может варить чуть дольше или чуть меньше, поэтому рецепт не может дать точного определения времени готовки).

А можно и вовсе выбрать программу «Отложенный старт» с вечера, чтобы утром насладиться горячей едой. Спустя 30 минут не спешим доставать завтрак, дадим кашке немного протомиться на режиме «Подогрев» (около 20 минут), после чего раскладываем ее по тарелкам.

хорошо проварить

На заметку: этот рецепт – самый простой. По желанию, такую кашу без добавок можно украсить свежими или замороженными ягодами или фруктами на ваш выбор, присыпать колотым шоколадом, или даже добавить ложку пломбира сверху – говорят, очень необычный вкус получается.

Рецепт второй

Рисовая каша в мультиварке с сухофруктами и орешками.

Такой завтрак отлично подойдет как маленьким детям, так и взрослым – кладезь полезных веществ, содержащихся в сухофруктах, плюс витамины группы В, содержащиеся в рисе, отлично поддержат организм и придадут сил.

Более того, этот рецепт допускает так же и то, что кушать кашку, приготовленную таким способом, можно не только с пылу, с жару, но и в холодном виде. Отличная новость для тех, кто носит с собой контейнеры с едой.

Если вы решились готовить, то возьмите такой набор продуктов:

  • Круглозерный рис – 1 мультистакан.
  • Курага – 50 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Чернослив – 50 грамм.
  • Вода и/или молоко – 4 мультистакана.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 порции. Энергетическая ценность в 100 граммах сваренной кашки составит 140 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 4 гр. белков, 4 гр. жиров, 14 гр. углеводов.

Шаг 1

Как обычно, начинаем с того же, что и описывал рецепт выше – хорошо промываем рис, хотя бы четыре раза, а не семь, как рекомендуют китайцы, употребляющие его чаще других народов.

Но имейте в виду, чем лучше вы промоете рис, тем более рассыпчатой получится кашка из него. Выкладываем рис в мультичашу.

Добавляем молока или воды (или в такой пропорции – 1 часть молока, 3 части воды), кладем сливочное масло, соль.

На заметку: если планируете взять еду с собой, рекомендуем варить только на воде, без использования молока. Так вероятность того, что ваш вкусный завтрак в контейнере пропадет, существенно снизится.

Шаг 2

Чернослив и изюм лучше взять без косточек, чтобы не возиться с выковыриванием оных, и уже тем более готовить с ними вместе.

Сухофрукты сполоснем водой, затем обольем кипятком, и оставим так минут на 10-15. Теперь чернослив и курагу нарежем на мелкие кусочки, изюм оставим целым.

сухофрукты

Рецепт допускает использование любых других сухофруктов, если конкретно эти вы не особо любите. Орехи также допустимы не только грецкие, но и фундук, кешью, или наши родные кедровые.

вкусное блюдо

Мелко-мелко порубим ножом орешки, отложим в сторону. Теперь сухофрукты отправляем в чашу мультиварки. Закрываем крышку, и выбираем режим «Молочная каша», и будем варить по стандартной программе. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем тертыми орешками и поливаем медом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: