Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке

каша с овощами

Большинство людей в наше время не считают рис с луком и морковью самостоятельным блюдом – а зря. Ведь сегодня многие стараются правильно питаться, не употребляя мясо и прочие калорийные продукты.

Это блюдо можно смело отнести к категории диетического питания, так как оно содержит минимум калорий. Рис с луком и морковью – это вкуснейшее блюдо, которое получается рассыпчатым, нежным и очень сочным.

Многие хозяйки подтвердят, что сложно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле, так как он, в большинстве случаев, получается в виде каши. То ли дело мультиварка, которая способна всего за 40 минут приготовить вкуснейший рассыпчатый рис, способный придать не только сытость, но и наделить организм полезными элементами.

Рис с луком и морковью, приготовленный в мультиварке – это отличный легкий завтрак, обед и ужин. Он отлично подойдет как детям, так и взрослым. Некоторые люди называют это блюдо пловом без мяса. И это не удивительно, ведь готовится оно также, как настоящий традиционный плов.

Если вы не привыкли есть рис без мяса, его можно запросто отварить на курином бульоне – тогда польза будет двойная: во-первых, организм получит все необходимые белки, содержащиеся в бульоне, а во-вторых, количество калорий останется в блюде минимальным.

Готовится рис с луком и морковью в мультиварке достаточно быстро. Более того, он получается довольно рассыпчатым, нежели при приготовлении крупы на плите: дело в том, что кастрюля быстро и неравномерно нагревается, да и уследить за готовностью крупы иногда сложно – в результате она переварится, и будет лежать на тарелке одним комком.

Способ приготовления

Нежный и сочный плов без мяса в мультиварке готовится из доступных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:

Ингредиенты:

Рис - 1 мультистакан
Морковка - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Сливочное масло - немного
Чеснок - 1 головка
Приправы - по вкусу
Соль - по вкусу

Первым делом необходимо подготовить овощи:

Шаг 1

Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.

нарезать лук и морковь

Шаг 2

Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.

положить овощи в чашу

Шаг 3

Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.

добавить сливочное масло

Шаг 4

Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.

воткнуть в центр чеснок

Шаг 5

Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.

После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.

Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.

каша с овощами

Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.