Время: 30 мин.
Порций: 4
Сложность: 1 из 5

Лучшие рецепты вкусного риса на гарнир в мультиварке

сегодняшние блюда

Рис является одной из важнейших составляющих многих вторых блюд. От качества его приготовления, в большинстве случаев, зависит конечный результат, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рис в мультиварке.

Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами создания вкусных и простых блюд из риса, благодаря которым даже начинающий кулинар сможет готовить изысканно и быстро.

Перед тем как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, необходимо правильно выбрать крупу, ведь каждый из сортов имеет свое предназначение. Пропаренный рис, длиннозерный или же бурый рис идеально подойдут для гарнира. Рецепт приготовления крупы совсем простой, стоит только выбрать правильное соотношение каждого ингредиента.

Для того чтобы получился отличный отварной рис, потребуется соблюдать пропорции воды и риса (2:1), ведь при варке в скороварке или пароварке процесс приготовления рисового зерна заключается в томлении продуктов. От того сколько воды добавлено внутрь мультиварочной чаши будет зависеть не только консистенция блюда, но и его вкус.

Технология приготовления риса в мультиварке также зависит от сорта выбранной крупы. Коричневатый рис не проходит процесс шлифовки, поэтому сохраняет свою естественную оболочку, варка бурого сорта зерен занимает чуть больше времени, чем всех остальных.

Узнайте как правильно готовить постный вариант блюда, вам обязательно удастся сделать изысканный тушеный рис. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех этапах создания гарнира.

Рис с овощами и грибами

итоговое блюдо

Следуя приведенным рекомендациям, вы приготовите изумительный рис с грибами и овощами в мультиварке. Гарнир получается легким, вкусным и очень ароматным, как и описывает этот рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 190 гр.
Шампиньоны - 500 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Зелень - 5 гр.
Соль - по вкусу
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Шаг 1

Промойте грибы, разрежьте каждый на две части.

нарезать грибы

Шаг 2

Отварите шампиньоны в слегка подсоленной воде.

сварить грибы

Шаг 3

Тем временем обжарьте репчатый лук до золотистости на режиме «Жарка».

обжарить лук

Шаг 4

Добавьте мелко порезанный перец. Готовьте все 10 мин., время от времени помешивая.

добавить перец

К сведению: Также можно готовить рис с замороженными овощами в мультиварке, вкусовые качества блюда при этом никак не изменятся.

Шаг 5

Процедите грибы, порежьте тоненькими пластинками, добавьте к содержимому чаши.

положить грибы

Шаг 6

Влейте 600 мл воды, добавьте соль и перец-горошек. Не забудьте положить лавровый лист.

добавить воды

Шаг 7

Положите промытую рисовую крупу. Установите на скороварке программу «Тушение» примерно на 30 мин. За 5 мин. до завершения приготовления добавьте измельченную зелень.

тушить блюдо

Теперь вы знаете как приготовить рис с грибами в мультиварке, наслаждайтесь его замечательным вкусом.

выложить на тарелку

Еще вариант этого блюда:

Рецепт риса с морковью

итоговое блюдо

Простое блюдо из рисовой длиннозерной крупы можно готовить во время поста, его консистенция выходит необычайно нежной, а вкус особенным. Приготовленный на ужин рис с морковью и луком в мультиварке понравится всей семье без исключения.

Ингредиенты:

  • Рисовая длиннозерная крупа – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 420 мл
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Рафинированное масло – 40 мл
  • Сухой укроп – 4 гр.
  • Соль со специями – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимый продуктовый набор для дальнейшего приготовления в скороварке.

подготовить ингредиенты

Шаг 2

Переберите рисовые зерна, затем промойте их под проточной водой.

промыть крупу

Шаг 3

Морковку с луком нарежьте средним кубиком.

нарезать морковь и лук

На заметку: Способ нарезки овощей может быть другим, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 4

Перед тем как приготовить рис с овощами в мультиварке, обжарьте подготовленные продукты на разогретом рафинированном масле до полуготового состояния.

хорошенько обжарить

Шаг 5

Добавьте промытую рисовую крупу вместе с измельченным чесноком и специями, тщательно все перемешайте. Обжаривайте все на протяжении 1 мин.

добавить рис

Шаг 6

Влейте необходимый объем воды, добавьте соль.

влить воды

После этого установите программу «Каша» продолжительностью 45 мин. (как рекомендует рецепт по приготовлению рассыпчатого риса в мультиварке). Следует отметить, что калорийность такого блюда достаточно низкая.

хорошенько протушить

Готовый гарнир разложите по тарелкам, подавайте на стол со свежим салатом.

выложить на тарелку

Гарнир из бурого риса

итоговое блюдо

Из этого простого рецепта вы узнаете, как варить бурый рис при помощи мультиварки. Такой гарнир будет отлично сочетаться с мясными или же рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Коричневая рисовая крупа – 180 гр.
  • Вода – 330 мл
  • Рафинированное масло – 20 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Приправа – по собственному вкусу

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов.

подготовить крупу

Шаг 2

Отмеряйте необходимое количество рисовой крупы.

насыпать в кружку

Шаг 3

После этого промойте его.

промыть рис

Совет: Не берите слишком много крупы, ведь она еще разварится во время приготовления.

Шаг 4

Пересыпьте крупу внутрь чаши, залейте водой, затем добавьте соль, рафинированное масло и специи.

пересыпать в мультичашу

Шаг 5

Теперь самое время вариться рису в мультиварке рецепт подразумевает установку режима «Крупа» продолжительностью 45 мин.

начать готовку

Бурый рис в мультиварке полностью готов, он обладает легким ореховым вкусом и приятным ароматом.

выложить на тарелку

Подайте его со сливочной или томатной подливкой, такой компонент сделает блюдо еще вкуснее.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Непосредственно перед тем как приготовить рис в мультиварке, потребуется его тщательно промыть, чтобы смыть с поверхности зерен верхний крахмальный слой. Благодаря такой подготовке риса в мультиварке он не будут слипаться, гарнир получится рассыпчатым.
  2. Чтобы понять сколько варить рис в мультиварке, ознакомьтесь с основными режимами приготовления вашей кухонной помощницы. Обычно для варки гарнира используется режим «Рис», «Крупа» или же «Плов». Только с использованием таких программ удастся сварить вкусный рис на гарнир, как на бульоне, так и на воде.
  3. Перед тем как приготовить бурый рис, стоит его предварительно замочить. Вкуснейший гарнир из него получится только при условии его вымачивания не менее 6 часов. Варка риса составляет не более 40 мин. Немногие знают, как сварить рассыпчатый рис на гарнир из бурых зерен, секрет простой — стоит соблюдать пропорцию крупы и жидкости (1:3).
  4. После завершения программы оставьте чашу с рисом в мультиварке на 10-15 мин. для настаивания.
  5. Стоит отметить, что готовить рис на гарнир в мультиварке можно с использованием разнообразных овощей, а также грибов. Для того чтобы подчеркнуть вкус продуктов следует использовать соевый соус, специи, изюм. Каждый из дополнительных продуктов делают сваренный гарнир особенным, неповторимым. Рецепт с фото пошагово и видео продемонстрируют как и когда их необходимо добавлять.
  6. Обычно готовят рисовую крупу с использованием простого набора продуктов – лука и моркови, но также можно использовать овощную смесь как свежую, так и замороженную. Вкус приготовленного гарнира при этом получится ярким многогранным.
  7. Не всем известно как приготовить рис на пару в мультиварке, на самом деле это очень просто. Промытая крупа постепенно доходит до готовности внутри специальной емкости для варки на пару, при этом чаша должна быть частично наполнена водой.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!