Время: 30 мин.
Порций: 4
Сложность: 1 из 5

Простые способы приготовления риса в мультиварке

вкусное блюдо

Казалось бы – чего уж проще: отварной рис. Тем не менее, если попробовать сварить его в обычной кастрюле, нас может поджидать куча неприятностей – и слипшиеся рисинки, что не особо вкусно, и подгорелый (если просчитались с соотношением количества воды и крупы), или вовсе полусырой гарнир.

Рис в мультиварке исключает такие возможности. Тем более, что можно приготовить не просто гарнир, а найти вкусный рецепт блюда с рисом.

Сегодня мы будем готовить рис в мультиварке – это самый простой способ подачи такого блюда, и второй рецепт – рис с овощами.

сырая крупа

Рецепт первый

Отварной рассыпчатый рис на воде.

Чтобы приготовить самый простой гарнир, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Рис длтннозернистый - 1 мультистакан
Вода - 2 мультистакана
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло - по вкусу

Энергетическая ценность в 100 граммах готового блюда составит всего 116 калорий.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить, крупу необходимо тщательно перебрать на предмет наличия ненужного мусора, и хорошо промыть. Как показывает практика, не очень вкусно может получится из-за того, что рисинки были плохо промыты.

Поэтому ставим глубокую чашу с крупой под тонкую струйку холодной воды (горячая все испортит, и он станет клейким), и оставляем так на несколько минут, пока воды из чаши не начнет выливаться прозрачная, как показано на фото ниже.

промыть крупу

Шаг 2

Затем выкладываем промытую крупу в мультиварочное устройство, заливаем холодной фильтрованной водой (см. фото).

высыпать в мультичашу

Кстати говоря, готовить гарнир можно не только на воде, но и на бульоне — тогда рис в мультиварке получится аппетитного золотистого цвета, и будет обладать приятным вкусом мясного бульона.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, чтобы приготовить рис — важно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы всегда приходится 2 части жидкости. Положите меньше — гарнир пригорит, положите больше — и получится жидкая кашка на воде.

Шаг 3

Рецепт советует класть сливочное масло до того, как начнете варить рис в мультиварке, но если хочется получить постный гарнир, то масло можно добавлять только сугубо в тарелку, либо не добавлять вовсе.

Но учтите, что кусочек масла только улучшит вкус блюда, придав ему нежный привкус сливок. Добавляем соли — не бойтесь допустить пересоленности блюда, крупу не так просто испортить.

Если готовите на воде, то приятный желтый цвет гарниру придадут такие специи, как куркума, карри, или паприка. Пряный аромат дадут зира и шафран. А может, вы сами придумаете свой собственный рецепт приправы для гарнира?

Шаг 4

Перемешиваем содержимое мультичаши, закрываем крышку, и будем готовить в режиме «Рис», либо, если таковой отсутствует, на режиме «Спагетти». Стандартное время готовки у мультиварок может различаться, поэтому наш рецепт не может дать точного времени приготовления. Примерно волшебный горшочек будет варить 20-30 минут.

Если ваша модель мультиварочного устройства автоматически включает функцию подогрева, то необходимо выключить его сразу после звукового сигнала кухонной помощницы об окончании готовки, чтобы рис в мультиварке не склеился.

Готовый рис можно добавлять в другие блюда — салаты, к примеру, либо кушать, сак самостоятельное блюдо.

Рецепт второй

Рис в мультиварке с овощами.

Для тех, кому классический способ готовки показался немного скучным, мы подготовили немного усложненный рецепт. Варить крупу отдельно не придется, все будет готовиться одновременно.

Овощи для приготовления этого блюда можно взять любые, в зависимости от сезона, и ваших вкусовых предпочтений — в этом плане рецепт дает вам простор для фантазии.

Итак, чтобы приготовить полезный рис, возьмем следующие продукты:

  • Рис длиннозерный — 1 мультистакан.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковка — 1 штучка.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная — 150 грамм.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Кукуруза консервированная или замороженная— 100 грамм.
  • Вода фильтрованная — 2 мультистакана.
  • Соль, специи по желанию.

По желанию, можно не заморачиваться с поиском отдельного вида овощей, а вовсе взять пакет готовой замороженной овощной смеси. Тогда воспроизвести этот рецепт будет совсем просто.

Шаг 1

Промываем и перебираем крупу, как описано в рецепте выше в шаге первом. Теперь нужно приготовить лук и морковку — очистим их от кожуры, нарежем мелкими кусочками.

В мультичаше на растительном масле обжарим сначала нарезанный лук, а спустя 5 минут выкладываем морковку. Продолжаем готовить еще в течение 10 минут.

обжарить овощи

Шаг 2

Если хочется добиться остроты блюда, то чеснока можно добавить побольше, чем 2 зубчика. Главное, нарезать его помельче.

Складываем в мультиварку чеснок, выкладываем кукурузу (при использовании консервированной кукурузы нужно заранее слить с нее жидкость — она нам не понадобится), нарезанную стручковую фасоль (если используете свежую фасоль, то предварительно необходимо избавиться от грубых кончиков, и жилок).

Выкладываем промытый рис, добавляем соли и специй по вкусу.

добавить крупу

Закрываем крышку мультиварки, и будем готовить на режиме «Рис» или «Гречка», по стандартной программе.

вкусное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: