Время: 30 мин.
Порций: 3
Сложность: 1 из 5

Рецепт молочной пшенной каши на завтрак в мультиварке

вкусное кушанье

Впервые этот вид крупы начали выращивать китайцы. Пшенка – довольно капризная крупа. Если ее варить на обычной плите, даже на самом слабом огне она рискует подгореть без должного внимания и постоянного помешивания.

Чего не скажешь о кашке, приготовленной с помощью волшебного горшочка. Пшенная каша в мультиварке на молоке совершенно точно не подгорит.

Сегодня мы подготовили для вас очень вкусный рецепт приготовления кашки из пшенки на завтрак, с использованием меда (если конечно, ни у кого из ваших домочадцев нет аллергии на него) и сливочного масла. Наша подробная фото-инструкция покажет вам, как приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Возьмем следующие компоненты для приготовления:

Ингредиенты:

Пшено - 1 мультистакан
Молоко - 4 мультистакана
Мед - 2-3 ст. л.
Сливочное масло - 40 гр.
Соль - по вкусу

Из указанного количества ингредиентов можно сварить 4 порции пшенки. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сухого продукта будет таким: 13% белка, 3% жира, и 65% углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм готовой пшенки составит 175 калорий. Не спешите пугаться высокой калорийности — приготовленная на воде, без масла и сахара она будет содержать в себе всего 116 калорий.

Интересный факт: пшенная каша, сваренная на воде, и без добавления соли будет отличным средством для похудения. Вещества, содержащиеся в ней, препятствуют образованию жира. Достаточно пару раз в неделю устраивать разрузочные дни своему организму — и кушать кашку в течение дня. За два месяца подобной практики можно избавиться от парочки лишних килограмм.

Шаг 1

Пшено промываем под водой, пока она не станет прозрачной, протекая через пшенку, как показано на фото ниже.

промыть крупу

Если бы мы готовили в кастрюле, то пшенку еще было бы необходимо замочить в кипятке на 5 минут, чтобы в процессе приготовления она хорошо разварилась, но с мультиваркой мы избавлены от этих хлопот. Выкладываем промытое пшено в чашу мультиварочного устройства.

высыпать в чашу

На заметку: можно немного разнообразить рецепт, и сделать кашку, которая также известна под названием «Дружба». Наверняка все помнят, как таким яством кормили в садике. Хочется вспомнить свое детство?

Возьмите по половинке мультистакана круглозерного риса (длиннозерный его собрат не так хорошо разваривается, и вообще больше подходит для приготовления плова), и половинке мультистакана пшена. Можно даже промывать их вместе, главное, чтобы ни в пшене, ни в рисе не осталось мусора. На выходе получится каша аппетитного вида — белая, с яркими желтыми вкраплениями.

Шаг 2

Добавляем сразу в мультичашу кусочек сливочного масла, щепотку соли и 2-3 столовых ложки меда (см. приложенное фото), после чего размешиваем ингредиенты.

добавить масло

добавить мед

Можно кстати, использовать любой мед, даже засахарившийся, и его не нужно предварительно топить на водяной бане.

На самом деле, точное количество меда рецепт не регламентирует, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Можно конечно, и мед, и масло добавить непосредственно в готовую молочную кашу, но тогда уже не будет такого чудного, насыщенного медового аромата.

Удивлены, почему рецепт еще рекомендует добавить соли по вкусу? Соль усилит сладкий привкус меда, и выгодно его подчеркнет.

Впрочем, если вы любите строго сладкую кашку, от использования соли можно отказаться, пшенная каша в мультиварке все равно получится очень вкусная.

На заметку: рассыпчатая пшенная каша хороша не только с медом и молоком, но и таким незаслуженно забытым овощем, как тыква. Для приготовления такого варианта завтрака придется потратить немного больше времени, но это окупиться с лихвой, когда ваши домашние будут просить еще добавки. Рецепт прост: берем грамм 300 тыквы, снимаем с нее кожуру, тщательно удаляем семена. Мякоть подготовленной для варки тыквы отвариваем до готовности в мультиварке или отдельной кастрюле без добавления сахара или соли. Затем по желанию, пюрируем тыкву при помощи блендера, либо нарежем мелкими кубиками, добавляя к сырому пшену в мультиварке. И далее уже готовим, как обычно.

Шаг 3

Теперь заливаем пшено молоком (некоторые рецепты советуют использовать молоко и воду в равных пропорциях в процессе приготовления кашки).

залить жидкостью

Если хотите, чтобы пшенная каша в мультиварке получилась жидкая, увеличьте количество жидкости в соотношении 1:5. Один мультистакан пшенки, и 5 мультистаканов молока, к примеру.

Чтобы наш завтрак не «убежал» во время приготовления, смазываем края чашки любым растительным маслом – это предотвратит выползание молочной пены наружу.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша», либо «Гречка» и будем варить около 30 минут – точное время рецепт подсказать не сможет, все зависит от режима варки именно вашей модели мультиварочного устройства.

вкусное кушанье

Кстати говоря, если любите, чтобы кашка была жидкой, то ее можно варить на режиме «Суп».По окончании времени готовки лучше не доставать кашку сразу, а дать ей постоять в режиме «Подогрев» хотя бы полчаса или час.

Удобнее всего ставить вариться пшенку вечером, чтобы утром, когда вы проснетесь, рассыпчатая каша из пшенки уже успела приготовиться и протомиться в мультиварке.
Вот и все. Надеемся, вам понравился наш рецепт.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: