Время: 40 мин.
Порций: 4
Сложность: 1 из 5

Нежнейшая пшеничная каша «Артек», приготовленная в мультиварке

вкусное кушанье

Пшеничная крупа присутствовала в рационе наших предков – славян, ее было принято готовить как в будний день, так и в праздник.

Это объяснялось доступностью этого продукта и простой приготовления. Варить такую кашу можно как на воде, так и на молоке, в любом случае получится сытное и очень вкусное блюдо.

Вот почему его можно включать в диетический рацион или просто подавать как гарнир к блюдам из мяса или салату. Великолепной на вкус получается пшеничная каша в мультиварке, ввиду особенностей приготовления.

На сегодняшний день многие хозяйки не включают в ежедневное меню блюда из пшеничной крупы, а напрасно. Ведь этот продукт стоит совсем недорого, а вкусовые качества не уступают перловке или гречке.

Если приготовить крупу, используя проверенный рецепт, получится отличное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Готовить ее совсем несложно, необходимо заранее подготовить продукты и следовать рекомендациям как правильно выбрать и варить крупу.

Выбор необходимых продуктов

Из пшеницы производят два вида крупы – Полтавскую, а также «Артек». Первый вид представлен целыми зернами, которые прошли предварительную очистку, или зернами крупного помола. «Артек» является более мелкой крупой.

Готовить кашу лучше из мелких зерен пшеницы, а крупная крупа подойдет для заправки первых блюд. Идеальный рецепт выбирает для себя каждая хозяйка индивидуально, учитывая предпочтения близких.

Особенности приготовления

  • Чтобы приготовить вкусную пшеничную крупу, необходимо обязательно промывать мелкие зерна. Хотя может показаться, что это никак не отобразится на вкусе готового блюда, это совсем не так.

Если даже выбранный вами  рецепт не подразумевает данную процедуру, все так лучше готовить кашу из промытой крупы. Она станет вкуснее и нежнее, не будет склеиваться при варке.

  • Чтобы избежать склеивания крупинок стоит залить крупу водой, а потом довести до кипящего состояния.

Потом потребуется промыть кашу водой, откинув на сито. Благодаря этому вам удастся приготовить вкуснейшее блюдо с насыщенным вкусом, какой бы вы рецепт на основе пшеничной крупы ни выбрали.

  • Промытую крупу лучше класть в холодную воду. Когда будете готовить блюдо, почувствуете приятный аромат зерен пшеницы.
  • Перед подачей не забывайте добавлять в каждую порцию немного сливочного масла. Каша приобретет нежные сливочные нотки, не будет тягучей, а приобретет более нежную консистенцию.
  • Приготовить это простое блюдо можно не только на воде и коровьем молоке, можно использовать также соевое молоко. Меняйте рецепт по собственному усмотрению. Таким образом, кашу можно сварить как аллергикам, так и тем, кто придерживается диетических азов питания.

Предлагаем вам отличный рецепт молочного блюда, которое с легкостью сварит каждая хозяйка при помощи домашней помощницы — мультиварки.

Каша «Артек» на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

Крупа Артек - 1 мультистакан
Молоко - 3 мультистакана
Вода - 2 мультистакана
Сахар - 50 гр.
Соль - по вкусу
Масло - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Переберите пшеничные зерна, отберите мусор и мелкие камешки. Необходимое количество крупы промойте, поместите в емкость мультиварки.

промыть крупу

Шаг 2

Теперь к крупе добавьте требуемый объем молока и воды. Пропорция дробленой пшеницы и жидкости должна составлять 1:4.

Если же используете отсрочку старта, то можно использовать чуть больше жидкости, при этом соотношение будет 1:5. Исходя из предпочтений, можно использовать как цельное неразбавленное молоко, так и только воду.

налить молоко

Шаг 3

Добавьте соль с сахаром по собственному желанию. Перемешайте все ингредиенты.

добавить сахар

Шаг 4

Выберите на панели мультиварки режим «Молочная каша». Готовьте блюдо до сигнала, который будет свидетельствовать об окончании варки. Проверьте консистенцию каши.

поставить на разогрев

Если будет недостаточно жидкости, добавьте еще молока, а затем проварите все на протяжении 20 мин., установив функцию «Подогрев». Если пшеничная каша в мультиварке будет жидкая, то можно доварить ее на том же режиме «Подогрев».

добавить масло

 

Подавать готовое молочное блюдо рекомендуется со свежим медом, сухофруктами, а также сливочным маслом.

вкусное кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: