Время: 80 мин.
Порций: 4
Сложность: 3 из 5

Вернем забытый рецепт — перловку с грибами и луком в мультиварке

грибное кушанье

Перловая каша? Фу! Вот первая реакция современного человека на традиционную для нашей страны крупу. Сегодня перловка не считается ни вкусной, ни уместной на наших словах. А ведь она очень полезна!

Взять хотя бы ее замечательное свойство очищать организм от шлаков, выводить все лишнее и при этом не задерживаться не боках.

Идеальный вариант для всех, кто работает над своей фигурой. При этом она еще и насыщает. Спорить не будем, каша, сваренная обычным способом, действительно не особо интересное блюдо.

Но приготовьте перловку с грибами да луком в мультиварке — и от такого угощения будет сложно отказаться.

Наш рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, ведь мы будем использовать только растительные компоненты.

Грибы — неиссякаемый источник белка, а в тандеме с рассыпчатой кашкой получается сытное блюдо, в самый раз для обеда или ужина.

Еще несколько десятилетий назад перловку очень уважали. Готовили ее в печи в горшочке — там крупа томилась, постепенно впитывая жидкость и разбухая.

Такая каша была излюбленной пищей. И не потому, что стоила относительно недорого (хотя это тоже важный фактор, особенно в наши дни), а потому, что это действительно вкусно.

Как бы вы ни варили перловку в кастрюле на плите, такого результата не достигнуть. Но вот мультиварка предоставляет современному городскому жителю возможность ощутить тот самый вкус томленой в горшочке перловой каши. В этом электроприборе крупа именно томится.

Плюс, она не пригорит и не выкипит, что часто случается с крупами, если их готовить на плите. Итак, давайте махнем в прошлое и насладимся давно забытым вкусом, который нам подарит перловка с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

Крупа перловая - 1 мультистакан
Грибы - 300-400 гр.
Луковица - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ст. л.
Перец - по вкусу
Чеснок - 3 зубка

Шаг 1

Так как наш основной компонент, связывающий все остальные продукты в одно целое, — каша, то начинать мы будем непосредственно с ее подготовки.

Вероятно, вы слышали, что для того, чтобы крупа хорошо сварилась, ее нужно вымачивать несколько часов. Мы пропустим это шаманство, ведь мультиварка чудесно справится с крупой.

Но залить перловку водой и дать ей настояться стоит. Отмерьте нужное количество крупы и залейте холодной водой. Пока мы будем заниматься овощами, каша будет отдыхать.

промыть крупу

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

нарезать лук

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

нарезать шампиньоны

Вариант: вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Это особенно пригодится тем, кто любит насыщенные аромат и вкус лесных грибов.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

обжарить с луком

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

готовить около часа

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон — овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

грибное кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: