Время: 60 мин.
Порций: 6

Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке

сегодняшние рецепты

Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.

Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.

Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.

Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.

Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».

Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5, это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».

Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.

Постный вариант перловой кашки с овощами

итоговое блюдо

Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.

Ингредиенты:

Перловка - 1,5 мультистакана
Луковица - 1 шт.
Вяленые помидоры - 6 шт.
Морковь - 1 шт.
Вода - 2,5 мультистакана
Постное масло - для обжарисвания
Соль со специями - по вкусу

Шаг 1

Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.

нарезать лук и морковь

Шаг 2

Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.

обжарить овощи

Шаг 3

Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.

добавить крупу

На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.

Шаг 4

Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.

добавить томаты

Шаг 5

Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.

залить водой

Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.

подать на стол

Еще вариант этого блюда:

Рецепт сытной кашки с фаршем

итоговое блюдо

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Крупа перловая – 2 мультистакана
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Постное масло – 20 мл
  • Вода – 4 мультистакана
  • Специи с солью – по вашему вкусу

Шаг 1

Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.

замочить крупу

Шаг 2

Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.

обжарить лук и морковь

Шаг 3

Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.

добавить капусту

Шаг 4

Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.

добавить фарш

На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.

Шаг 5

Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.

добавить томатную пасту

Шаг 6

Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.

слить воду

Шаг 7

Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.

хорошенько перемешать

Готовое блюдо присыпьте зеленью.

подать на тарелку

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с мясом

итоговое блюдо

Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку?  Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • Перловка – 180 гр.
  • Вода кипяченая – 330 мл
  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Шаг 1

Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.

обжарить мясо

Шаг 2

Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.

нарезать морковь

Шаг 3

Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.

промыть крупу

Шаг 4

Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.

добавить воду

Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите перловку с мясом с использованием другой программы – «Плов».

Шаг 5

Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.

открыть крышку

Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.

выложить на тарелку

Секреты приготовления блюда

  1. Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
  2. Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
  3. Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
  4. Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
  5. Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

css.php