Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Аппетитная гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке

ароматное блюдо

Традиционно тушенка считается неприхотливой едой, а каша с этим видов консервов — завтраком туриста. Приготовить такое блюдо в домашних условиях решится не каждый.

Но вариантов сочетания круп с мясными консервами множество, и некоторые из них очень даже достойны внимания. Например, интересная идея для ужина — гречка с луком, морковью и тушенкой в мультиварке.

Этот рецепт вряд ли войдет в сборник лучших блюд здорового питания — все-таки консервированное мясо нельзя назвать диетическим.

Но определенную ценность он представляет. Такое кушанье можно приготовить, когда обычные каши надоели.

Использование тушенки означает, что повар освобождается от подготовки, обработки и нарезки сырого мяса — все уже сделано за него. Вы можете купить банку тушеного мяса, а использовать по возникновении такого желания — этот продукт чудесно хранится.

Гречка с тушенкой в мультиварке — великолепный представитель блюд “на скорую руку”. Чтобы ее приготовить, потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного усилий с вашей стороны. Поэтому оно доступно даже тем, кто считает себя далеким от кухни.

Самое сложное, что предстоит сделать повару — выбрать правильную тушенку. Сегодняшние производители совершенно не заботятся о потребителях.

Самые недобросовестные из них откровенно халтурят, выпуская банки, наполненные желеобразной массой, в которую каким-то чудом попадают два-три сиротливых кусочка мяса.

Нетрудно догадаться, что в процессе приготовления содержимое консервы полностью растворится в каше, а поглощение блюда превратится в увлекательные поиски тушенки в своей тарелке.

К сожалению, нам с вами тяжело на глаз определить качественность продукта (особенно если учесть, что тарой для мяса служит жестянка с непрозрачными стенками). Но кое-что в наших силах.

Изучите этикетку на товаре нескольких производителей. Обращайте внимание на раздел с информацией о содержании белков, жиров и углеводов. Вам нужны именно белки. Чем больше это значение — тем более вероятно, что в банке будет находиться мясо, а не смесь крахмала, загустителей, воды и специй.

Но давайте наконец перейдем к самому интересному.

Ингредиенты:

Крупа гречневая - 1,5 ст
Тушенка - 1 банка
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 1,5 ст. л.
Перец молотый - 0,5 ч. л.
Перец душистый - несколько горошин
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Масло сливочное - небольшой кусочек

Шаг 1

Лук очистите от шелухи, морковь вымойте, срежьте кожуру. Лук нарежьте произвольно, морковь тоже (самый быстрый вариант — натереть ее на крупной терке). Влейте в чашу мультиварки масло, выберите программу “Выпечка” или “Жарка” и выждите полминуты, пока масло не прогреется.

все ингредиенты

Шаг 2

Затем выложите в чашу овощи и обжаривайте в течение 10 минут, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.

обжарить овощи

Шаг 3

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним содержимое банки с тушенкой. Теперь позвольте овощам с мясом потомиться вместе несколько минут.

добавить мясо

Шаг 4

Крупу переберите от лишнего мусора. Высыпьте ее в миску и несколько раз промойте под проточной водой. Это необходимо, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой. Когда крупинки очистятся, добавьте гречку в чашу мультиварки.

выложить крупу

Шаг 5

Теперь влейте в емкость три стакана воды. Если вы отмеряли крупу мультистаканом, его же используйте для определения количества жидкости. А если пользовались обычной чашкой, отмеряйте воду также ею.

Добавьте к содержимому соль и перец. Как видите, мы намеренно ограничили список специй только солью и перцем.

Дело в том, что некоторые производители тушенки обогащают состав консервов солидным списком приправ: паприкой, мускатным орехом, лавровым листом и прочими ароматными наполнителями.

В свете этого нет необходимости дополнительно закладывать какие-либо специи, гречневая каша и так будет иметь достаточно насыщенный аромат и вкус. Выберите режим электроприбора.

Обычно в списке программ должен быть курс “Гречка”, с автоматическим определением времени приготовления. Если такового у вашей модели нет, можно ориентироваться на режим “Каша” или “Плов”.

Следующие минут 40 можно посвятить сервированию стола для будущей трапезы. По окончанию курса заправьте гречку кусочком сливочного масла.

добавить масло

Гречневая каша с тушенкой готова к подаче. Это домашнее блюдо идеально дополняется маринованными грибочками, соленьями или нарезанным на скорую руку салатом. Осталось только пожелать вам приятного аппетита!

ароматное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: