Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5

Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке

аппетитное яство

Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.

Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.

Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.

Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.

Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.

Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.

Преимущества блюда

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

С чем подается блюдо

Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.

Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.

Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.

Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.

Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Способ приготовления

Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.

Ингредиенты:

Гречка - 1 ст.
Вода - 1 ст.
Грибы - 400 гр.
Масло сливочное - по вкусу
Лук - 2 головки
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.

Шаг 1

Луковицу очищаем и режем полукольцами.

нарезать лук

Шаг 2

Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.

промыть крупу

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.

разогреть чашу

Шаг 4

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

нарезать пластинами

Шаг 5

Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.

сделать зажарку

Солим и перчим продукты.

Шаг 6

Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.

залить водой

Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».

аппетитное яство

Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php