Время: 150 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5

Три прекрасных рецепта приготовления гороховой каши в мультиварке

бюджетное блюдо

Во времена, когда картофель в Россию еще не завезли, многие блюда тогдашние хозяйки готовили из гороха. Правда, старые рецепты предписывали варить кашу долго, под закрытой крышкой и в течение нескольких часов.

Благодаря кухонному девайсу, горошница – да, так называется гороховая каша в мультиварке готовится гораздо быстрее и не требует пристального внимания за собой.

Сегодня мы подготовили для вас рецепты, которые подойдут любой хозяйке – от бюджетного варианта с тушенкой, до более изысканного – с копченостями.

Смотрите наши фото-инструкции и осваивайте приготовление этого интересного блюда! Яркая, желтая каша придется по вкусу даже маленьким малоежкам.

 

Рецепт первый

Гороховая каша с курицей в мультиварке.

Этот блюдо подойдет для тех, кто не любит особо возиться с готовкой, но при этом любит правильное питание и отсутствие покупных готовых продуктов.

Ингредиенты:

Филе куриное - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Горох колотый - 400 гр.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Из указанного количества получится 6 порций.

Подходит для употребления маленькими детьми при условии разумного добавления специй.

Шаг 1

Включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы. Ждем пару минут,  пока прогреется чаша, тем временем очистим от шелухи и помоем под прохладной водой репчатый лук, и порежем его на мелкие кубики.

В прогретую чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и кладем жариться луковицу, как показано на фото.

обжарить лук

Не забываем периодически помешивать, чтобы лук зарумянился со всех сторон.

Шаг 2

Займемся мясом. Куриное филе промываем под прохладной водой, срезаем прожилки, неаппетитные пленки. Режем некрупными кубиками поперек волокон – так куриное филе приготовиться быстрее (см. фото).

промыть мясо

К этому моменту лук томится в мультиварке уже 10 минут.  Смешиваем лук с куриным мясом, продолжаем обжаривать еще в течение 20 минут, чтобы куриное мясо «схватилось» корочкой.

На заметку: вместо куриного филе можно взять любое другое нежирное мясо – говядину или свиную лопатку.

Шаг 3

Рецепт приготовления гороха с мясом не требует долгого замачивания первого. Чтобы горошница получилась более ароматной, горошины нужно хорошо промыть под холодной водой, и оставить на полчаса. 30 минут – необходимый минимум, но можно увеличить время до двух часов.

Подготовленный горох ссыпаем в чашу мультиварочного устройства, заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы она покрывала массу не менее, чем на 3 сантиметра.

залить водой

Солим, приправляем по вкусу, выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы сварить вкусный обед с куриным мясом– 2 часа.

На заметку: превосходно подойдут такие приправы как карри, куркума, чеснок или паприка.

выложить на тарелку

Рецепт второй

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой.

Наверняка после первого варианта приготовления каши, многие задумались: а как приготовить гороховую кашу в мультиварке, если нет куриного филе? Не беда, наш бюджетный вариант перед вами — просто замените куриное филе тушенкой!

Ингредиенты

  • Тушенка – 1 баночка.
  • Горох колотый – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Соль.

Количество порций в блюде – 6-8.

Шаг 1

Несомненный плюс мультиварки в том, что колотый горох особо не требует замачивания перед готовкой, что существенно экономит время.

Итак, горошины промываем под водой, добиваясь прозрачности последней, складываем его в мультиварку. Заливаем водой. Соль не добавляем – она продлевает срок приготовления каши, поэтому солим в самый последний момент. Да и в тушенке достаточно соли.

Выбираем режим «Тушение» и будем варить горох 2 часа.

На заметку: если хотите, чтобы гороховая каша в мультиварке была более густой – ограничьтесь двумя стаканами воды, а если хочется в прямом смысле разбавить рецепт, то добавьте 3 стакана.

Шаг 2

За полчаса до сигнала о готовности блюда, добавьте тушенку, посолите и хорошо размешайте содержимое чаши.

После завершения процесса приготовления, дайте еде немного остыть в чаше в течение 10 минут. Все, гороховая каша в мультиварке с тушенкой готова!

готовое блюдо

Рецепт третий

Гороховая каша с копченостями.

Один из самых вкусных сочетаний, на наш взгляд. При этом копчености могут быть любые – ребрышки или окорочка, все зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты

  • Колотый желтый горох – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Копченые ребрышки – 300 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Из указанного количества выйдет 6 порций.

Шаг 1

Приготовление лука описывает первый рецепт, этот этап готовки ничем не отличается от предыдущего.

На заметку: важно не переборщить с растительным маслом – лучше капнуть одну каплю и размазать ее по дну мультиварочной машины при помощи специальной кисточки.

Шаг 2

Промытый горох заливаем большим количеством холодной воды и оставляем постоять так пару часов – за это время масса увеличится чуть не вдвое, а каша будет более разваристой и мягкой.

Перекладываем горох в чашу к обжаренному луку, заливаем свежей порцией воды так, чтобы она чуть покрывала содержимое волшебного горшочка.

Включаем режим «Тушение». Время, в течение которого будем варить, составит 1 час. Как видите, в этот раз горошница готовится быстрее.

Шаг 3

Теперь срежем с ребрышек мясо, и порежем его на кубики, как показано на фото.

нарезать мясо кубиками

За 10 минут до конца готовки добавляем мясо и ребрышки в мультиварку, размешиваем и ждем звукового сигнала, после которого гороховая каша с копченостями подается к столу.

На заметку: соль в этом рецепте может и не понадобится, поэтому перед тем, как решиться посолить блюдо – попробуйте его, зачастую хватает специй в добавленных копченостях.

Во всех случаях, когда горошница уже стоит на столе, стоит добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла и украсить свеженарезанной зеленью – так гороховая каша в мультиварке приобретет еще больший аромат и вкус.

Варить с нами — легко и просто, и даже такое необычное блюдо, как гороховая каша в мультиварке вам теперь по плечу!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: