Время: 50 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5

Замечательный способ приготовления бурого риса

необычная каша

Бурый рис – это сбалансированный продукт, который в настоящее время пользуется немалой популярностью. О его полезных качествах знают многие, ведь данная крупа не только насыщает организм полезными элементами, но и придает блюду отличный вкус и аромат.

Бурый рис в мультиварке получается необычайно ароматным и насыщенным, поэтому сегодня – это одно из основных блюд многих обеденных столов.

Варить бурый рис достаточно просто, особенно если процесс приготовления будет происходить в мультиварке. Эта крупа обладает нежным ореховым ароматом, поэтому любое блюдо получается необычайно вкусным. Помимо вкуса, коричневый рис также наделен веществами, которые снабжает организм энергией и силой, а также крупа понижает уровень холестерина.

Бурый рис в наше время намного полезней белого (очищенного), так как большинство полезных элементов, входящих в данную крупу расположено в оболочке. Именно поэтому многие стараются варить этот сорт риса (по-другому его называют азиатский) для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Готовится коричневый рис в мультиварке очень просто. Кроме того, блюдо всегда получается рассыпчатое и невероятно вкусное.

По желанию его можно разнообразить любыми овощами, такими как помидоры, морковь, перец, лук, зелень, баклажаны, кабачок и так далее. Варить рис в кухонной технике несложно, более того – вам не нужно будет за ним постоянно следить и бояться, что он прилипнет к стенкам мультиварки.

Чем полезен бурый рис

В отличие от обычного сорта риса, этот вид более полезный и вкусный.

  • Детям он помогает насытить организм полезными веществами, а также придать силу и энергию. Важно отметить, что этот вариант крупы более вкусный, поэтому многие будут есть его с удовольствием.
  • Коричневый рис – отличный диетический продукт, наделенный минимумом калорий. Его можно запросто использовать вместо основного продукта при любой диете (кроме молочной и соковой).
  • Минеральные элементы, содержащиеся в крупе, могут не только насыщать клетки крови витаминами, но еще и очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис – это отличный завтрак как для детей, так и для взрослых. Он поможет зарядиться энергией на весь, а также обеспечит вам чувство сытости на протяжении нескольких часов.
  • Регулярное употребление коричневого риса убережет вас от многих болезней, причем не только связанных с пищеварением, но и другими проблемами внутренних органов.

Чтобы рис не потерял все свои драгоценные качества, его необходимо правильно варить, именно поэтому мультиварка – оптимальный вариант. Благодаря равномерному нагреванию она обеспечит быстрое приготовление, а постоянная температура поможет сохранить все витамины и минералы.

Способ приготовления блюда

Сразу стоит отметить, что данное блюдо лучше всего готовить перед едой, чтобы оно не стояло в приготовленном виде.

Ингредиенты:

Бурый рис - 0,5 ст.
Вода - 2 ст.
Морковь - 1 ст.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Жгучий перец - 1 шт.
Соль - по вкусу

По желанию в рис также можно добавить любые специи, которые, на ваш взгляд, разнообразят блюдо.

Шаг 1

Насыпаем рис в ситечко и тщательно промываем холодной водой. Затем слегка просушиваем крупу.

промыть рис водой

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.промыть перец

Шаг 3

Жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем и давим при помощи чеснодавилки.

нарезать чеснок

Шаг 4

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на мелко терке. По желанию ее можно порезать кубиками или брусочками.

почистить и натереть морковь

Шаг 5

В чашу мультиварки кладем заранее подготовленные овощи.Ставим режим «Выпечка» на 5 минут. Масла при этом не наливаем. Этот этап необходим для того, чтобы овощи отдали весь сок и аромат будущему блюду.

перемешать лук и морковь

Шаг 6

К овощам добавляем высушенный рис, воду, соль и специи. Ставим программу «Гречка» и ждем, пока блюдо приготовится. За это время можно подготовить легкий салат, потушить рыбу или мясо, порезать овощи и зелень.

После сигнала мультиварки достаем рис, перекладываем его в тарелку и подносим на стол. Аромат от приготовленного блюда будет чудесным, поэтому ваши домочадцы смогут в короткий срок оценить весь вкус коричневого риса.

необычная каша

Употреблять блюдо лучше в горячем виде, пока рис не слипся и не потерял все полезные свойства.

По желанию его можно полить соусом, сделанным из сметаны, зелени и чеснока, или просто ограничиться майонезом. Если вы соблюдаете диету, рядом с рисом можно положить немного нежирной сметаны или йогурта без добавок. Вкус от этого только улучшится.

Как выяснилось, варить крупу в мультиварке оказалось очень просто. Поэтому если вы не любите готовить эту крупу на плите, предлагаем вам варить данное блюдо в современной кухонной помощнице, которая наделит его чудесным вкусом и ароматом.