Время: 90 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5

Прекрасный рецепт приготовления тушеной картошки с мясом в мультиварке

сытное кушанье

Тушеный картофель — это классическое блюдо нашей кухни. Относится оно скорее к повседневным, нежели праздничным.

Такой ужин будет сытным и вкусным, а готовится он легко даже на плите, что уж говорить о нашей электропомощнице, мультиварочке.

Рецепт примечателен тем, что за его приготовление может взяться даже человек вообще без кулинарного опыта: список ингредиентов предельно прост, технологический процесс тоже не отличается сложностью.

Так что если вы предпочитаете сытную, калорийную пищу, то тушеная картошка в мультиварке — однозначно ваш выбор.

Приготовить картофель можно различными способами. Его принято тушить с овощами, как сезонными (кабачки, помидоры), так и доступными круглый год (лук, морковь, капуста).

Но классический рецепт — это картошка, тушеная с мясом. В качестве мясной составляющей выбирают привычную свинину, курятину, говядину, или более редкого кролика.

При этом стоит учесть несколько нюансов. Если приготовить блюдо со свининой, оно будет иметь насыщенный вкус, а сам картофель, протушившись в свином жиру, станет мягким и нежным.

С говядиной кушанье будет не таким калорийным, но готовиться оно чуть дольше. Курятина — отличный выбор, если вы хотите уменьшить количество калорий, при этом мясо птицы придаст картошке характерный сладковатый вкус.

Очень интересны рецепты с применением мяса кролика. Их единственный минус — перед тушением кролика нужно мариновать в течение нескольких часов, поэтому быстро приготовить картофель не получится.

К какому бы варианту не лежала ваша душа, главное — чтобы мясо было свежим. В процессе приготовления все ингредиенты обмениваются ароматами, выделяют соки, которые насыщают запахами все блюдо.

Поэтому качество мяса является решающим фактором, если вы хотите приготовить действительно упоительное угощение. Наш выбор — свинина, но вы можете использовать любое другое мясо.

Ингредиенты:

Свинина - 1/2 кг.
Картофель - 3/4 кг.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Душистый перец - 3-4 горошины
Перец черный - 1/2 ч. л.
Чеснок - несколько зубков
Томатная паста - 2 ст. л.

Как видите, список специй очень непритязателен. Тушеная картошка в мультиварке — блюдо универсальное, приготовить его можно с любыми приправами.

Соль, перец черный и душистый, лавровый лист — это базовые специи, которые содержит любой классический рецепт тушеной картошки.

Если вы любите экспериментировать со специями, можете добавить собственноручно приготовленную смесь из разных приправ.

Шаг 1

Мясо промойте холодной водой, нарежьте на кусочки средней величины.

нарезать мясо

Покупая свинину, выбирайте не очень постный кусочек. Пусть мякоть будет содержать немного сала (как на нашем верхнем фото).

Тогда в процессе обжаривания этот жирок растопится, и потом, когда мультиварка перейдет в режим тушения, картофель напитается этим соком мяса и станет мягким и ароматным.

Шаг 2

Лук и морковь можно нарезать произвольной формы — на рецепт это никак не повлияет. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или нарежьте тонкими пластинами.

лук и морковь

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Рецепт советует корректировать количество используемого масла в зависимости от жирности мяса.

Если кусочек свинины имеет много жировых прожилок, масла потребуется буквально несколько капель. Наш рецепт перед тушением рекомендует обжарить мясо с овощами.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: так поступает большинство хозяек, готовя кушанье на плите. Установите режим мультиварки “Выпечка”, выложите в форму свинину и обжаривайте минут десять.

Очень важно, чтобы кусочки лежали в один слой (как у нас на фото), тогда они равномерно прожарятся.

Если вы все-таки используете говядину, времени вам потребуется чуть больше. Приготовить говядину меньше, чем за 20 минут обжаривания, не получится.

выложить в чашу

Шаг 4

Добавьте к мясу нарезанные лук и морковь, чеснок, соль, перец и выбранные приправы. Продолжайте обжаривать овощи со свининой еще пять минут.

добавить овощи

Шаг 5

Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в чашу вместе с томатной пастой, туда же положите лавровый лист и перец горошком.

Томатная паста — ингредиент необязательный, но благодаря ему тушеный картофель получается очень нежный, а вкус заливки приобретает интересную кислинку.

Влейте в чашу 2 стакана воды (так, чтобы жидкость полностью покрывала картошку, как на фото ниже) и выберите режим “Тушение”. Некоторые мультиварки имеют встроенную длительность этого режима 2 часа.

Но наш рецепт настаивает на тушении в течение одного часа — именно столько потребуется для полной готовности кушанья.

По истечении этого времени переведите мультиварку в режим “Подогрев” на 5 минут. Примечание: если в процессе термообработке вы заметили, что вода сильно выпаривается, можно доливать жидкость понемногу.

выложить клубни

Со вкусом соуса-заливки можно поиграть. Добавляя разные продукты, у вас каждый раз будет получаться новый интересный вкус.

Например, если вместо томатной пасты положить сметану или сливки, угощение станет более нежным, с неповторимой сливочной ноткой.

Подавайте тушеный картофель со свининой, посыпав угощение мелко нарезанной свежей зеленью. Так как ингредиенты тушатся с добавлением воды, готовая картошечка плавает в аппетитной подливе.

сытное кушанье

Не стоит лишать себя удовольствия полакомиться вкуснейшим соусом, поэтому для подачи блюда используйте глубокие тарелки или пиалы, как на самом верхнем фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда: