Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитной картошки с тушенкой на новый лад в мультиварке

ароматное кушанье

Сегодня мало кто готовит блюда с тушенкой. Купить кусок мяса любого вида, любой части тушки можно как в магазине, так и на рынке.

И, конечно, каждая хозяйка стремится накормить свою семью полезной пищей из натуральных продуктов, к коим консервы не относятся.

Поэтому рецепт, основными компонентами которого являются картофель и тушенка, постепенно выходит из обихода. Но именно такие блюда могут стать спасением, если на приготовление не остается много времени.

Ведь чтобы приготовить полноценное питательное блюдо из мяса и овощей, нужно потратить полдня на покупку и обработку продуктов.

А сколько времени уходит на разделку, обжарку мяса! Заветная баночка облегчает хлопоты по приготовлению ужина.

Решающим аргументом может стать и то, что картошка с тушенкой в мультиварке готовится намного быстрее, чем в кастрюльке на плите.

Хоть рецепт нашего блюда принадлежит к разряду “на скорую руку”, это не означает, что к процессу можно подойти с беспечностью.

Наш главный компонент — тушенка — требует повышенного внимания, ведь производитель всячески стремится обмануть потребителя, напихав в банки сою, крахмал, бульон и совсем немножко мяса.

В правильной консервной банке процент содержания мяса должен быть не менее 55-60%, остальная масса приходится на бульон и специи.

Понятно, что такой продукт не может стоить копейки. Что приводит нас к логичному выводу: при выборе тушенки в первую очередь смотреть на ее стоимость. Качественный продукт всегда стоит дороже менее достойных аналогов.

Впрочем, этот рецепт срабатывает не всегда, поэтому кроме цены мы будем учитывать и другие критерии. Например, этикетку.

Если продукт был произведен в соответствии с требованиями ГОСТ (что уже гарантирует хоть какую-то уверенность в качестве), на банке должно быть написано “Свинина (или говядина) тушеная”.

Только так, тара с надписью “Тушенка” означает, что производитель под популярным названием прячет что-то нелицеприятное. Второй момент — собственно банка. Она должна быть ровная, без впадин или вздутий.

Ингредиенты:

Тушенка - 1 банкка
Картошка - 1 кг.
Лук - 2-3 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - 1/2 ст. л.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Зелень - 1 пучок

Шаг 1

Начнем традиционно с подготовки необходимых продуктов. Мясо выложите из банки в удобный контейнер или миску. Картофель вымойте и очистите, лук и чеснок тоже надо “раздеть”.

все ингредиенты

Картофель для блюда можно брать старый или молодой, особого значения это не имеет. Главное требование: он не должен быть сильно крахмалистым, иначе в процессе термообработки кусочки развалятся.

Дополнительная мера предосторожности: замочите картофель на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. В вопросе выбора мяса рецепт тоже оставляет свободу: подойдет тушеная говядина или свинина.

Шаг 2

Тушенку в контейнере разомните вилкой, чтобы не осталось комков. Картофель нарежьте крупными кусочками (четвертинками), лук — крупными кольцами, чеснок можно резать или нет — в зависимости от предпочтений.

Мы хотим приготовить угощение на походный манер, когда все ингредиенты порезаны крупновато, небрежно.

все крупно нарезать

Шаг 3

На дно чаши мультиварки выложите картофель. Как видите, мы собираемся приготовить кушанье, не смазывая предварительно емкость маслом. Тушенка — достаточно жирный продукт, нет смысла добавлять еще растительный жир.

выложить в чашу

Шаг 4

Сверху на картофель выложите лук, чеснок и мясо.

добавить мясо

Шаг 5

Добавьте соль, лавровый лист. Чтобы у блюда была сочная консистенция, нужно долить водички, в которой мы и будем тушить все ингредиенты.

Вам понадобится около полустакана жидкости (вода должна быть вровень с картошкой). После этого можно перемешать всю массу и установить на мультиварке режим “Тушение” (“Суп” тоже подойдет).

Не спешите открывать крышку после сигнала об окончании готовки — можно обжечься горячим паром.

все перемешать

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью. Картошка с тушенкой в мультиварке, конечно, кушанье не нарядное, но в качестве компромисса, когда нужно срочно приготовить что-то сытное и вкусное, смотрится весьма достойно.

ароматное кушанье

Чтобы немного разнообразить рецепт и отойти от привычного вкуса, добавьте специй: хмели-сунели, приправа “Для плова” отлично справятся с этой задачей. Вместо обычной петрушки или укропа используйте кинзу или базилик — с такой зеленью вкус блюда кардинально изменится.

Смотрите еще один вариант этого блюда: