Время: 60 мин.
Порций: 3
Сложность: 1 из 5

Попробуйте картошку по-селянски, приготовленную на гарнир с помощью мультиварки

простое кушанье

Мультиварка отлично справляется с приготовлением нежного, тающего во рту мяса. Но это не все: гарнир в мультиварке тоже получается выдающимся.

Более того, многие покупают этот чудо-прибор исключительно для того, чтобы осваивать рецепты приготовления гарниров и каш.

Считается, и небезосновательно, что только в мультиварке можно приготовить идеально рассыпчатый рис или пропаренную, зернышко к зернышку, кашу.

А какой гарнир безусловно нравится и взрослым, и детям? Конечно же, картошка! Рецепты картофельных блюд, возможных к приготовлению в мультиварке, достаточно разнообразны.

Помимо классического отварного картофеля и пюре, вы можете заполучить на свой обеденный стол нежнейшую картошечку, сваренную на пару, не очень полезную, но безумно вкусную картошку фри, а также просто массу вариаций тушеного корнеплода.

Хозяюшки-кудесницы могут нажарить из картошки оладушек, сделать зразы и тому подобные произведения искусства.

Вам больше нравятся рецепты попроще? Пожалуйста: картофель по-селянски. Немного простоватое, если не сказать грубоватое, блюдо, приправленное ароматными приправами.

Почему оно так полюбилось? Ответ прост: больше всего нас привлекает упоительное сочетание в картофельном ломтике хрустящей корочки и нежной серединки.

Ну и этот солоновато-пряный вкус, конечно. А готовится кушанье совершенно несложно, тем более с такой помощницей, как мультиварка.

Ингредиенты:

Картофель - 0,5 кг.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Шаг 1

Картофель тщательно вымойте. Лучше даже поскоблить кожуру специальным скребком. Но очищать клубни мы не будем, ведь рецепты этого деревенского блюда предполагают, что картошка должна запекаться неочищенной (чем быстрее — тем лучше).

Особенно хорошо готовить такое угощение из молоденькой картошечки, так что в сезон не забудьте порадовать своих близких. Но и из зимних сортов получается тоже достаточно достойное кушанье, хоть и не такое нежное.

все ингредиенты

Шаг 2

Клубни разрежьте вдоль на несколько ломтиков (ориентируйтесь на размер картофеля). Сложите нарезанную картошку в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут.

За это время клубни пустят крахмал, который мы потом сольем. Крахмал нужен только тогда, когда ваша цель — рецепты пюре. В этом случае разваренная мягкая картошечка очень даже кстати.

Но если вы хотите получить кусочки с этой знаменитой хрустящей корочкой, крахмал может стать помехой. К тому же, крахмалистые ломтики могут развалиться в процессе помешивания. Итак, от крахмала избавляемся.

нарезать дольками

Шаг 3

В другой глубокой посуде смешайте растительное масло, соль и специи до получения однородной кашицы.

смешать масло и специи

Какие специи использовать? Да любые. Все зависит от того, рецепты какой кухни вам ближе. Например, если приготовить смесь из оливкового масла, сухого чеснока, базилика, орегано и розмарина, у вас получится блюдо в итальянском стиле.

А для “нашей” картошечки по-селянски нет ничего лучше подсолнечного маслица, сухих укропа и петрушки, и мелко нарубленного чесночка.

Шаг 4

Высыпьте туда же кусочки корнеплода и хорошенько обваляйте, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной смесью.

обмазать дольки

Шаг 5

Установите режим “Выпечка”, высыпьте в чашу картофель. Время приготовления будет зависеть от мощности вашего прибора. Рецепты утверждают, что весь процесс может у вас занять от тридцати до пятидесяти минут.

Периодически содержимое чаши надо перемешивать, чтобы каждый ломтик зарумянился со всех сторон. Необязательно постоянно мешать лопаткой картошку, так вы только поломаете красивые кусочки.

Достаточно будет побеспокоить ее всего два раза, причем последнее помешивание должно быть за 10 минут до окончания цикла.

выложить в чашу

По звуковому сигналу извлеките ваше угощение. Чтобы избавиться от лишнего масла, можно выложить ломтики на бумажное полотенце. Но это необязательно: картофель получается не настолько жирный.

И ни в коем случае не держите кушанье в чаше мультиварки после сигнала в режиме “Поддержание тепла”: картошечка перестанет быть хрустящей, а ломтики “отсыреют” под воздействием пара. В крайних случаях она может даже прилипнуть ко дну чаши и сменить цвет с аппетитно-золотистого на коричневый.

простое кушанье

Подавайте гарнир к любому мясному блюду. И не забудьте про пиалочку с подходящим случаю соусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда: