Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Нежные ванильные булочки с посыпкой из корицы в мультиварке

аппетитная выпечка

Рецепты домашней выпечки никого не могут оставить равнодушным. Даже почитательницы стройных фигур не в состоянии отказать себе в удовольствии хоть изредка съесть кусочек ароматнейшей сдобы.

А если испечь ванильные булочки с корицей в мультиварке, то никакой страх растолстеть не удержит от соблазна попробовать изысканный сдобный десерт. Понятно, что когда хозяйке нужно сытно накормить большую семью, вряд ли она будет печь булочки в мультиварке, ведь выход готовой продукции из чудо-печки невелик.

Но если у вас нет желания целый день месить, лепить и печь, рецепты приготовления булочки в мультиварке очень пригодятся. В этой замечательной печке можно быстро сделать несколько маленьких булочек, как на этом фото:

готовое блюдо

А можно соединить сдобные шарики в виде ромашки. Вот как это выглядит на фото:

в форме ромашки

Сегодня основой для нашей выпечки послужит обычное дрожжевое сдобное тесто, рецепты которого известны многим хозяйкам. Продвинутые в кулинарном искусстве могут отважиться «слепить» нечто с начинкой, неискушенным кондитерам предлагаю сначала «набить руку» на обычных булках с посыпкой.

Ингредиенты:

Мука - 2 ст.
Молоко - 1/2-2/3 ст.
Сахар - 1/3 ст.
Яйцо - 1 шт.
Масло - 30-50 гр.
Сухие дрожжи - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 1 пакетик
Корица - по вкусу

Итак, начинаем месить тесто!

Шаг 1

Сначала необходимо «распустить» дрожжи, т. е. активизировать их работу. Ведь пышность и легкость сдобы создают именно они.

Молоко немного нагреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения! В чашку наливаем 1/3 часть теплого молока, выкладываем туда дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешиваем.

положить дрожжи

Пусть смесь постоит в теплом месте.

Шаг 2

Пока дрожжи «просыпаются», смешаем в другой чашке яйцо с сахаром и слегка взобьем смесь.

яйцо и сахар

Добавим сюда же щепоть соли и выльем остатки молока.

Шаг 3

В полученную смесь выложим примерно половину порции муки, которую рекомендуют рецепты.

добавить муку

Еще раз перемешаем.

Шаг 4

Теперь пришло время добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить.

положить масло

Затем необходимо снова вымешать массу.

Шаг 5

Смешиваем в одной посуде обе приготовленные смеси, добавляем ½ пакетика ванилина и опять мешаем. Теперь добавляйте понемногу муку, каждый раз тщательно вмешивая ее в тесто, пока оно не станет отлипать от рук.

Не переусердствуйте с мучицей! Не забывайте, что мы не вареники собираемся лепить, и нам не нужно такое же тугое тесто, как на пельмени. Сдоба легкая, воздушная, мягкая.

После того как вы положили достаточное количество муки, сформируйте из теста 1 колобок и положите его в миску.

сделать колобок

Прикройте чистой салфеткой и дозвольте ему «подойти» в теплом месте 30 минут.

Шаг 6

Теперь можно начинать лепить булочки. Отщипывайте небольшое количество теста от большого куска и быстро формируйте шарики. Слегка обваливайте их в муке и кладите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

уложить в чашу

Если в середину поместить 1 кругляш и укладывать шарики из теста плотно друг к другу, то получится булочка-ромашка. Если вы хотите получить отдельные маленькие булочки, то размещайте шарики на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпечке булочки увеличатся в размерах.

Шаг 7

Сформированным и уложенным булочкам надо дать «расстояться», без этого даже самые проверенные рецепты не гарантируют успеха. Для этого поместите чашу в мультиварку и активируйте на 30 минут режим «тесто», если таковой у вас имеется. При его отсутствии просто поставьте печь на подогрев.

Шаг 8

«Созревшие» булочки должны подрасти, т. е. увеличиться в размерах. Теперь их нужно с помощью силиконовой кисточки смазать растопленным маслом и посыпать смесью корицы, сахара и ванилина.

посыпать корицей

Шаг 9

Булочки нужно на час «запереть» в мультиварке, включив ее на режим «выпечка». По завершении работы печки необходимо с помощью деревянной палочки проверить пропеченность сдобы. Следует помнить, что выпечка в обычной мультиварке, не оснащенной крышкой с нагревательным элементом, получается сверху бледноватой и не такой румяной, как в духовке. Но «бледный вид» не означает, что сдоба не пропеклась.

аппетитная выпечка

Готовые ванильные булочки с корицей аккуратно извлекают из чаши, перекладывают на блюдо и быстро уничтожают всей семьей, пока они такие теплые, мягкие и невероятно ароматные!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: