Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Вкуснейший ржаной хлеб с овсяными хлопьями в мультиварке

ароматная выпечка

Ароматный свежий ржаной хлеб… Что может быть лучше? А если он приготовлен собственноручно, то он будет еще вкуснее.

Благодаря технологическому прогрессу весь процесс приготовления пищи существенно упростился, поэтому хлеб из ржаной муки, приготовленный дома, уже не вызовет удивления. Рекомендуем вам приготовить простой ржаной хлеб в мультиварке, это очень просто.

Стоит заметить, что кроме основных компонентов теста с учетом ржаной муки можно добавить пряности или сухофрукты, такая выпечка получится особенной и невероятно вкусной.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке может содержать как дрожжи, так и соду, благодаря этим компонентам выпечка будет пышной и пористой. Какой вид теста готовить – выбор за вами.

Но ржаной хлеб в мультиварке с добавление соды готовится быстрее и проще, хотя не получается таким же воздушным, как тот, что испечен на дрожжах.

Ваша домашняя выпечка получится нежной, ароматной и пористой в том случае, если будете следовать рекомендациям приготовления теста на основе ржаной муки.

Тонкости приготовления

  • Обязательно просеивайте ржаную и пшеничную муку перед тем, как добавить ее в тесто. Только в этом случае получится пористый ржаной хлеб в мультиварке.
  • Добавляйте жидкие компоненты в сухие, такая хитрость предупредит вероятность образования комков.
  • Замешивайте тесто руками. Тщательное и длительное вымешивание обеспечит эластичность и однородность тесту, благодаря этому оно будет прекрасно подходить во время выпекания.
  • Выпечка может быть приготовлена на тех кисломолочных продуктах, которые имеются у вас под рукой. Для этой цели подойдет домашняя сметана, йогурт или кефир.
  • Ржаной хлеб в мультиварке, приготовленный с добавлением соды, будет не таким воздушным как багеты из пшеничной муки. Следовательно, время на его выпекание понадобится больше.
  • Не стоит забывать про сливочное масло, оно обязательно должно присутствовать в тесте, ведь только тогда выпечка получится нежной и очень вкусной.
  • Ржаной хлеб в мультиварке обогатится тонкими вкусовыми оттенками, если добавить во время замеса овсяные хлопья. Выпечка обретет особую структуру и аромат.

Желательно не брать лишь один вид муки, но ржаной не будет сильно подниматься. Смешивая ее с пшеничной, вы получите насыщенный цвет хлеба и пористую структуру.

Некоторые хозяйки добавляют к сухим ингредиентам какао или же хлебный квас, заваренный кипятком. Какао придаст глубокий коричневый оттенок тесту, а квас — бесподобный аромат.

Сахарный песок можно заменить медом или же вовсе не добавлять никаких подсластителей. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи. Со временем вы сможете выработать отличный рецепт хлеба именно для вашей мультиварки.

А теперь мы поделимся оригинальным рецептом хлебобулочного изделия, который всем придется по душе. Не бойтесь экспериментировать, у вас получится вкуснейшая домашняя выпечка.

Ингредиенты:

Ржаная мука - 160 гр.
Овсяные хлопья - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахарный песок - 50 гр.
Соль - 10 гр.
Пищевая сода - 20 гр.
Кефир - 210 мл.
Изюм - по вкусу

Как готовить

все ингредиенты

Шаг 1

Смешайте просеянную ржаную муку с необходимым количеством овсяных хлопьев. Добавьте сюда же остальные сухие компоненты – сахарный песок с питьевой содой и морской солью.

мука и овсянка

Шаг 2

Выложите мягкое сливочное масло, разотрите все при помощи вилки или ложки.

добавить масло

Шаг 3

Всыпьте промытый и слегка обсушенный изюм. Залейте всю эту массу кефиром и приступайте к замешиванию теста.

добавить кефир

Шаг 4

Сформируйте тесто, переложите на присыпанную мукой доску. Вымесите его, соберите в колобок.

замесить тесто

Шаг 5

Промажьте дно чаши маслом, присыпьте его мукой. Теперь выложите сюда «колобок», сделайте крестообразный надрез, что обеспечит хорошее пропекание буханки.

сделать надрез

Шаг 6

Выберите режим «Выпечка», установите продолжительность приготовления – 55 мин. По прошествии времени, не вынимайте сразу же хлеб. Дайте ему немного остыть под закрытой крышкой.

ароматная выпечка

Переложите выпечку на деревянную доску, нарежьте хлеб ломтиками и подавайте к столу. Приготовьте бутерброды со сливочным маслом на завтрак, родные по достоинству оценят вкусовые качества такой выпечки.

Попробовав такой хлебушек хоть раз, вы уже не будете покупать хлебобулочные изделия в супермаркете. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты использовали для замеса теста. По желанию вы сможете скорректировать рецепт на свое усмотрение.

Наслаждайте изумительным вкусом горячего благоухающего хлеба. Детям такой хлеб будет вкуснее любой заводской сдобы.

Смотрите еще один вариант этого блюда: