Время: 3 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 130 из 5

Вкусные способы приготовления домашнего хлеба в мультиварке

вкуснейшая выпечка

Не спешите пролистывать этот рецепт как можно скорее, опираясь на то, что сейчас хлеб можно купить в магазине, и притом любого вида и вкуса!

Домашний, теплый хлеб отличается особым, приятным вкусом и ароматом, а испечь его можно, даже если у вас нет хлебопечки.

Хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже – и чтобы сделать его, потребуется не так уж много сил, как моральных, так и материальных.

Зато вы точно будете знать состав выпечки, и будете уверены в ее свежести. Мы подготовили для вас простые рецепты – дрожжевой белый хлеб в мультиварке, и ржаной хлеб на кефире.

Домашний хлеб никогда не сравнится с купленным в магазине — он более вкусный, и уж точно будет свежим! Рискните испечь его в мультиварке, и вы останетесь довольны. Возможно, даже станете делать его постоянно.

Оба рецепты довольно вкусные, а фото, сопровождающие описание приготовления выпечки, помогут вам сориентироваться, как правильно испечь хлеб в мультиварке.

Фото-рецепт первый

Быстрый белый хлеб в мультиварке на дрожжах. Пусть это и не самая полезная выпечка, зато какая вкусная. Хрустящая корочка, а внутри – мягкая белая мякоть… А печь мы ее будем из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

Молоко - 1 ст.
Мука пшеничная - 3 ст.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Быстрорастворимые дрожжи - 1 пакетик
Масло сливочное - для смазывания

Шаг 1

Стакан молочка необходимо нагреть до 40 градусов. Сделать это можно или с помощью микроволновки, или же просто нагрев на плите небольшую кастрюльку с молоком (см. фото).

нагреть молоко

Затем выливаем подогретое молоко в объемную кастрюлю, засыпаем пакетик быстрорастворимых дрожжей, все размешиваем, и оставляем так на 10 минут. За это время дрожжи слегка вспенятся.

Шаг 2

По истечении времени, добавляем поочередно в смесь сахар, муку и соль. Вливаем растительное масло и теперь нужно сделать эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

замесить тесто

В случае, если тесто продолжает липнуть к рукам, следует добавить еще немного муки – но будьте осторожны — рецепт пишет о добавлении 3 стаканов пшеничной муки, и увеличение ее количества в тесте больше, чем на стакан не рекомендовано.

Накрываем кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось – оно увеличится примерно в два раза. Затем слегка обминаем руками: когда будете делать это, не увлекайтесь.

Шаг 3

Пора печь хлебушек. Дно и стенки мультиварочного устройства хорошо смазываем сливочным маслом, после чего выкладываем наше тесто. Закрываем крышку, и выбираем режим «Подогрев», сроком на 2 минуты.

переложить в чашу

После истечения двух минут, выключаем функцию подогрева, и не открывая крышки, оставляем так тесто на 30-40 минут. Оно увеличится еще в два раза за это время.

Шаг 4

Теперь выбираем режим «Выпечка», и будем печь домашний белый хлеб в мультиварке в течение 45 минут. Напоминаем, что точное время приготовления зависит от вашей модели мультиварки, поэтому рецепт дает только приблизительное время готовки.

Спустя 45 минут, осторожно переворачиваем хлеб дном кверху, и продолжаем печь еще 30 минут. После того, как мультиварка оповестит нас об окончании времени приготовления, вынимаем вкусный, домашний хлеб, нарезаем и подаем!

вынуть из чаши

Было не так и сложно испечь, правда?

сытное кушанье

Фото-рецепт второй

Ржаной хлеб в мультиварке на кефире. Этот вариант выпечки гораздо более полезен для здоровья, в отличие от выпечки на пшеничной муке.

Можно конечно, постоянно есть белый хлеб, но, во-первых, он довольно калорийный, а во-вторых, ржаной куда более вкусный, и не так стремительно осядет на вашей талии.

Чтобы испечь вкусный ржаной хлеб, потребуются следующие компоненты:

  • Кефир 2,5% жирности – 1 стакан.
  • Ржаная мука – 4 стакана.
  • Вода фильтрованная – 0,5 стакана.
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.
  • Сахар– 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Корица – по желанию.
  • Растительное масло – ровно столько, чтобы смазать руки, когда будем вымешивать тесто.
  • Сливочное масло для смазывания мультиварочной чаши.

Шаг 1

Так же, как и описывает рецепт выше, необходимо нагреть смесь воды и кефира до 40 градусов. Выливаем затем смесь в глубокую посуду, добавляем быстрые дрожжи ( в одном пакетике примерно 11 грамм), перемешиваем все, и оставляем так на 10 минут.

После чего всыпаем в кастрюлю соль, сахар, ржаную муку и корицу. Если не любите ее вкус, то можно обойтись и без нее.

Вымешиваем тесто, предварительно смачивая руки растительным маслом – поэтому его можно заранее налить в отдельную мисочку для пущего удобства.

выложить тесто

На ощупь в итоге тесто должно быть эластичным, но не сильно тугим, и не липнуть к рукам.

На заметку: удобнее всего вымешивать основу для хлеба на разделочной доске, но можно и в кастрюле, если не хочется пачкать лишнюю кухонную утварь.

Шаг 2

Скатываем из теста крупный шар, выкладываем в миску из-под растительного масла (так оно не прилипнет к ней), накрываем полотенцем, и убираем в теплое место приблизительно на час. Если располагаете временем, то можно и 2 часа дать постоять основе под хлеб в мультиварке.

По истечении указанного периода времени, достаем тесто, и выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом чашу волшебного горшочка.

Разминать дополнительно шар не нужно! Прямо так и кладем, в центр чаши. Закрываем крышку, выбираем режим «Подогрев», как описывал рецепт ранее, и даем так постоять массе 2 минуты.

После чего режим подогрева отключаем – будущая выпечка должна подойти в чаше с закрытой крышкой в течение получаса.

Шаг 3

Теперь можно включать режим «Выпечка» сроком на 50 минут. Печь хлеб в мультиварке – дело не из простых, и требует запаса свободного времени, но это стоит того: можно не переживать, а из чего же был сделан хлеб, если б вы купили его в магазине.

Через 50 минут переворачиваем хлеб другой стороной в мультиварке, и продолжим печь в течение 20-30 минут.

печь 50 минут

Хлеб в мультиварке получается очень вкусный, и по вкусу немного похож на бородинский хлеб. Уверены, вам понравится делать подобную выпечку в будущем.

вкуснейшая выпечка

На заметку: домашний хлеб немного прилипает при переворачивании, его можно подцепить специальной лопаточкой для мультиварки, проведя ею по стенкам мультиварочного устройства.

Смотрите еще один вариант этого блюда: