Время: 400 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Как приготовить домашний диетический хлеб в мультиварке

ароматное кушанье

Многие женщины для того, чтобы сохранить фигуру отказываются от сладостей и мучных изделий. И от хлеба в том числе.

Но можно ли продолжать употреблять хлеб вместе с пищей, или стоит полностью отказаться от данного продукта? На самом деле, в наше время можно самостоятельно приготовить диетический хлеб на воде, который печется в мультиварке.

Польза данного хлеба при сохранении стройной фигуры колоссальная. И это не удивительно, ведь овсяные хлопья и прочие компоненты, входящие в рецепт данной выпечки, по праву считаются не только диетическими, но и максимально полезными для организма.

В результате вы получите отличный диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, который можно будет «с чистой совестью» подавать к столу, наряду с главным горячим блюдом.

Стоит отметить, что рецепт данной выпечки был известен очень давно – наши бабушки ввиду отсутствия муки готовили ржаной диетический хлеб, который получался ароматным, сытным, питательным и необычайно вкусным.

Кроме того, готовилась такая выпечка достаточно просто – этим и славился рецепт приготовления домашнего хлеба в трудные времена.

Сегодня, конечно, на прилавках магазинов можно найти большое количество разного хлеба. Но так ли они полезны для организма и не навредят ли они фигуре благодаря своему мучному составу?

На самом деле магазинную выпечку нельзя назвать диетической, так как она приготовлена из муки высшего сорта. Кроме того, такая выпечка имеет в своем составе дрожжи, которые также нельзя назвать ценным компонентом при употреблении в пищу.

Диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, получается особенно полезным для здоровья, так как в рецепт такого блюда входят овсяная и ржаная мука, которые по своему составу намного ценнее и полезней стандартного продукта.

Стоит отметить, что приготовить хлеб в мультиварке довольно просто, так как готовится выпечка совсем не трудно, а результат всегда получается впечатляющим.

Если вы соблюдаете здоровое питание и следите за своей фигурой, данный рецепт отлично подойдет в вашем случае. Тем более, что вариант приготовления такой диетической выпечки в мультиварке понравится не только людям, следящим за питанием, но и остальным членам семьи.

Ведь рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба в итоге получается намного вкуснее магазинного – мягкий, теплый, сочный, пышный и необычайно вкусный.

Именно поэтому многие женщины стараются готовить данное блюдо, ведь по вкусу выпечка получается вкусной, да и затрат денежных средств и времени уходит минимальный.

Подавать диетический домашний хлеб, сделанный в мультиварке, с таким же блюдами, как и стандартные буханки. Такая выпечка отлично сочетается с маслом, вареньем, майонезом и прочими добавками.

Кроме того, подается ржаной диетический хлеб с любыми горячими, мясными, рыбными блюдами, а также гарнирами и прочими блюдами.

В итоге вы сможете лучшим образом разнообразить блюда, а также придать еде отличный вкус и дополнительную пользу.

Рецепт приготовления данной выпечки считается особенно полезным для детей, так как ржаная мука содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы детскому организму в период роста.

Но и для взрослых такая выпечка придется на пользу, ведь помимо защиты от лишних килограммов вы также сможете наделить организм большим количеством микроэлементов и прочих компонентов, которые укрепляют иммунитет, и придают организм силу и бодрость на весь день.

Если вы еще ни разу не готовили хлеб в мультиварке, не упускайте из виду данный рецепт, так как он считается легким, быстрым и довольно вкусным.

Вано отметить, что в борьбе за красивую фигуру не стоит отказывать себе в мучных продуктах, ведь иногда с помощью них можно получить большое количество витаминов и полезных элементов, которые редко встретишь в иной пище, особенно при соблюдении диетического питания.

А хлеб, как известно, должен постоянно присутствовать в рационе питания, так как этот продукт включает в себя массу полезных веществ, необходимых организму.

Благодаря данной выпечке можно ежедневно насыщать организм необходимым числом витаминов и питательных элементов – именно поэтому данный продукт должен регулярно входить в ежедневное меню.

Особенно это дело касается диетической выпечки, которая имеет в составе еще большее количество микроэлементов, которые скрываются в ржаной и овсяной муке.

Стоит отметить, что готовить диетический домашний хлеб в мультиварке можно на любых продуктах:

  • воде;
  • молоке;
  • кефире;
  • сыворотке;
  • айране.

Каждый продукт сможет придать выпечке особый вкус и аромат, который сделает домашний хлеб аппетитнее и еще более привлекательней.

Хлеб в мультиварке получается темного коричневого цвета, благодаря сочетанию ржаной и овсяной муки. По желанию по мере приготовления можно украсить продукт кунжутом, который также имеет в составе полезные свойства.

Для похудения данный рецепт выпечки также считается полезным. Ведь такой хлеб содержит минимум калорий, которые не попадают в организм, и не вызывают появление дополнительных килограммов.

Стоит отметить, что потеря лишнего веса не только зависит от употребления данного продукта – пища должна быть натуральной, «здоровой», а главное – не сухой.

Женщине, которая хочет поддерживать собственную фигуру в форме, должна запомнить, что в данном случае стоит употреблять как можно больше жидкости. Ведь хлеб сам по себе получается сухим продуктом, который вреден для желудка.

Соблюдая диету диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, стоит подавать к первым блюдам, салатам, мясу и рыбе. Остальные блюда рекомендуется употреблять в самостоятельном виде.

С чем можно готовить блюдо

Дополнить диетический хлеб можно любыми добавками. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие добавки.

Также стоит отметить, что данный рецепт зачастую готовится со свежей зеленью, которая способна лучшим образом подчеркнуть горячую и свежую выпечку.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что приготовив данный рецепт, вы получите хлеб, весом 1,5 килограмма. Данную выпечку можно хранить в холодильнике на протяжении 6 суток – при этом, хлеб останется таким же мягким и вкусным.

Ингредиенты:

Вода - 300 мл.
Кориандр - 1 ч. л.
Ржаная закваска - 400 мл.
Растительное масло - 3 ст. л.
Ржаная мука - 350 гр.
Овсяная мука - 350 гр.
Соль - 1 щепотка
Солод - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.

Сразу стоить отметить, что рецепт данного блюда расписан по шагам – так будет намного проще и легче понять, как готовится выпечка.

Шаг 1

Выкладываем в миску нужное количество солода.

выложить солод

Шаг 2

Затем добавляем к нему солод. Важно отметить, что данный рецепт можно готовить с коричневым сахаром или сахарозаменителем.

добавить сахар

Шаг 3

Высыпаем в тару соль и слегка перемешиваем продукты.

добавить соль

Шаг 4

Кориандр мелко режем и также добавляем в емкость.

добавить кориандр

Шаг 5

Наливаем в смесь нужное количество растительного масла.

добавить масло

Шаг 6

Следующий этап – добавляем к ингредиентам горячую воду и тщательно перемешиваем массу.

залить водой

Шаг 7

Оба вида муки просеиваем при помощи сита и высыпаем их в миску с основной массой. Если же муки под рукой нет, ее можно быстро приготовить при помощи овсяных хлопьев и кофемолки. Или же можно воспользоваться пшеничной мукой.

добавить муку

Шаг 8

Вливаем в массу закваску.

влить закваску

Шаг 9

Легкими движениями начинаем замешивать тесто. Делается это при помощи вилки или ложки.

замесить тесто

Шаг 10

В результате тесто должно получиться мягким, однородным и эластичным.

мягкое тесто

Шаг 11

Придаем тесту форму чаши, в которой вы собираетесь печь изделие.

придать форму

Шаг 12

При помощи пищевой кисти промазываем дно и стенки чаши растительным маслом. Выкладываем массу из теста в мультиварку. Верхушку теста также промазываем маслом.

выложить в чашу

Шаг 13

Ставим мультиварку на температуру 40 градусов на 6-8 часов и даем массе настояться.

готовить 6-8 часов

Шаг 14

Включаем режим «Выпечка». По мере приготовления разрезаем хлеб и подаем к столу.

ароматное кушанье

Вытаскивается выпечка из чаши мультиварки довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда: