Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке

полезная выпечка

Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.

Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!

Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое — бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб на бездрожжевой основе — достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?

С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур — базы для обычного магазинного хлеба.

Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.

На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.

Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится совершенно несложно.

Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей — новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.

Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.

Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?

Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).

Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.

Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника — пшеничного.

Его рекомендуют употреблять тем, кто находится в состоянии борьбы с лишними килограммами. А если говорить откровенно, то буханка из ржаной муки намного ароматнее, а ее вкус более глубокий и насыщенный.

Продукты, которые потребуются, условно разделим на 2 группы

Ингредиенты:

Вода - 2 ст.
Мука ржаная - 3 ст.
Мука пшеничная - 2 ст.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Масло - для смазки
Сухари панировочные - по желанию

Если к основному списку компонентов добавить солод (его предварительно заваривают кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, у вас получится рецепт настоящего бородинского хлебушка.

Шаг 1

Итак, первый шаг — приготовить закваску, которая и поднимет наше творение. Скажем сразу: процесс этот хоть и не потребует от вас серьезных усилий, но во времени растянется надолго (некоторые рецепты предлагают готовить закваску пять дней, другие настаивают на том, что и трех хватит).

Смешайте в равных количествах муку и воду, размешайте смесь и оставьте в теплом месте на сутки, прикрыв марлей (это обязательное условие, нужно, чтобы закваска “дышала”).

Мы выбираем золотую середину: наша основа будет готовиться 4 дня. На следующий день добавьте в емкость по 1 столовой ложке муки и воды, хорошо размешайте. На фото ниже видно, что на поверхности смеси за сутки образовались пузырьки: пошел процесс брожения.

приготовить закваску

Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к использованию.

Шаг 2

Приступим к приготовлению теста. В глубокую емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой, хорошенько перемешайте. Должна образоваться однородная жидкость (смотри фото).

добавить воду

После этой операции у вас останется невостребованная закваска. Заправьте ее пятью столовыми ложками ржаной муки и таким же количеством воды, перемешайте, переложите в удобную для хранения тару (лучше всего — стеклянную банку) и отправьте в холодильник.

Там она будет дожидаться того часа, когда вам вновь захочется испечь такую буханку. Как современные, так и древние рецепты говорят о том, что хранится основа на холоде может достаточно долго. Главное условие — банка должна быть закрыта крышкой с дырочками, чтобы закваска не заплесневела.

Шаг 3

Добавьте соль, сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно может быть немного липким — это особенность ржаной муки. Рецепт советует долго не вымешивать тесто, иначе хлеб может быть жестким. Результат ваших стараний должен напоминать наш колобок с нижнего фото.

замесить тесто

Шаг 4

Следующий этап — расстойка. Наш ржаной хлебушек должен подняться, но так как закваска не обладает активностью обычных дрожжей, времени понадобится намного больше, чем при выпечке традиционного хлеба: не меньше восьми часов.

Расстаиваться тесто будет прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, присыпьте дно сухарями (это необязательный шаг) и выложите туда тесто.

Обращаем ваше внимание: тесто выкладывайте аккуратно, не стоит его приминать или раскатывать по дну, дабы оно заполнило всю чашу.

Если у вашей мультиварки есть режим “Йогурт” — это просто великолепно, запускайте его. Эта программа будет равномерно прогревать чашу в течение восьми часов при температуре 35 градусов.

А если у вашей помощницы такого режима нет, рецепт будет таким: запустите режим “Выпечка” на 10-15 минут, затем отключите прибор и оставьте тесто в остывающей мультиварке на несколько часов.

выложить в чашу

Как видно на фото, хлебушек получился не очень высоким. Но для бездрожжевого изделия это абсолютно нормально.

Шаг 5

Теперь можно приступать к финальной стадии. Установите режим “Выпечка”. Готовиться наша буханочка будет 30 минут, после чего ее надо будет вытащить с помощью корзинки-пароварки и уложить обратно, перевернув. Для другой стороны время приготовления также составит полчаса.

перевернуть буханку

По звуковому сигналу извлеките ваше творение. Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой, оставьте его остывать на решетке, чтобы пар имел выход.

Или закутайте буханочку в полотенце и оставьте в таком виде до полного остывания: этот рецепт гарантирует, что у остывшего хлеба будут мягкие края.

полезная выпечка

Может статься так, что разжиться ржаной мукой окажется непосильной задачей. В таком случае можно воспользоваться пекарской смесью “Для бородинского хлеба”.

На ней можно изготовить закваску, и ее же использовать вместо комбинации пшеничной и ржаной муки. Вам останется только добавить соль и сахар.

Смотрите еще один вариант этого блюда: