Время: 60 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5

Национальная гордость! Приготовление ачмы в мультиварке

слоеный пирог

Приготовить вкусное и питательное блюдо совсем не сложно, достаточно проявить немного изобретательности и смекалки. Сочная и ароматная ачма в мультиварке станет одним из любимых блюд на семейном столе, так как готовится очень быстро, сил требует немного, а список продуктов позволит забыть о больших финансовых затратах.

Рецепты ачмы разнообразны, они позволяют экспериментировать со вкусом, формой и способом подачи. Это блюдо одинаково успешно проявит себя, как в качестве повседневной еды для семейного ужина, так и при подаче на праздничный стол. Ачма позволит отправиться в кулинарное путешествие и ощутить великолепие грузинской кухни.

По сути ачма является разновидностью хачапури, и может быть приготовлена из лаваша. Этот пирог – гордость грузинской кухни, поскольку сочетает в себе насыщенный аромат сыров, питательные качества теста и пользу свежей зелени.

Традиционная ачма готовиться из самодельного теста, также, как и хачапури, которое перед запеканием отваривают, затем составляют слоеный пирог, в качестве начинки используют традиционные сыры – сулугуни или осетинский. Сегодня для экономии времени рецепты немного изменили, так появилась ачма из лаваша или ленивая ачма в мультиварке.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий - 5-6
Кефир - 250 мл.
Сыр сулугуни или осетинский - 250-300 гр.
Свежая зелень - по вкусу
Сливочное масло - 80 гр.
Мука - 50 гр.
Соус - по вкусу
Приправы - по вкусу

взять муку и масло

Время приготовления пирога составляет 40-50 минут, режим мультиварки –«выпечка» или «жарка» в зависимости от марки – производителя.

Процесс приготовления ачмы из лаваша

Шаг 1

Для того чтобы получить этот ароматный пирог, необходимо подготовить чашу мультиварки и положить внутрь развернутый лаваш. Предварительно дно и края емкости смазываются растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание первого из слоев пирога.

тесто

Шаг 2

Следующий шаг – приготовление заправки, которая состоит из кефира и яиц. Яйца нужно добавить в кефир, взбить, соединить с мелко нарубленной зеленью.

Важно: немного белка необходимо оставить, чтобы за 10 минут до готовности обмазать пирог сверху, так он получится еще более привлекательным на вид, вкусным и хрустящим.

Шаг 3

Сыр или сыры, если выбран вариант ассорти, следует мелко нарезать, а лучше натереть на терке, добавить мелко нарубленную зелень, часть которой необходимо оставить, чтобы потом украсить готовое блюдо.

Шаг 4

После этого массу из сыров и заправку необходимо соединить вместе. Рецепты ачмы предполагают наличие различных добавок в начинке – это могут быть смесь перцев или ветчина, также в качестве дополнения могут быть тушеные грибы.

приготовить вкусную заправку

Шаг 5

После этого требуется нанести массу на лаваш и распределить по всей поверхности, как в хачапури. Подобное действие следует провести со всеми предполагаемыми слоями – их может быть от 4 до 8 в зависимости от глубины чаши мультиварки. Верхние края лаваша необходимо закрыть, чтобы содержимое не выпало.

Шаг 6

Мультиварку следует установить на режим «выпечка», но за 10 минут до готовности пирог необходимо смазать яичным белком. Еще один вариант приготовления подобия хачапури предполагает, что лаваш просто обмакивается в кефирно – яичную смесь, а сыр выкладывается отдельно.

Шаг 7

После того как процесс приготовления будет завершен, многие рецепты советуют не остужать хачапури – ачму, а подавать непосредственно на стол. В качестве соуса используется чесночный, но, в крайнем случае, подойдет и майонез. Некоторые рецепты, наоборот, советуют остудить ачму, после украсить свежей зеленью и подавать к столу с горячим чаем.

Для приготовления теста, если это блюдо из лаваша покажется слишком простым, необходимо взбить 5 яиц, затем добавить стакан воды, муку – 250 г и соли по вкусу. Тесто замешивается быстро, но аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Когда оно будет готово, его необходимо разделить на количество слоев в будущем хачапури – ачме, то есть на 4-8 кусочков, хорошо раскатать и поместить в чашу мультиварки.

Начинку можно также немного изменить, так в натертый сыр добавляется растопленное сливочное масло вместо кефира, но тогда блюдо будет жирным. Золотистый цвет корочки можно получить не только путем промазывания яичным белком, но и сливочным маслом. Рецепты позволяют раскрыть кулинарный талант, не прибегая к большим финансовым затратам.

пирог с начинкой

Блюдо получается питательным, поэтому станет отличным обедом и ужином после физической работы. Всего несколько минут, и прекрасный пирог будет звать к столу невероятным ароматом.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже: