Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5

Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

аппетитное мясо

Хочется удивить домашних чем-то оригинальным, и при этом не потратить много сил при готовке? Наш сегодняшний рецепт порадует вас.

Говядина с черносливом в мультиварке – блюдо, состоящее из простых, доступных каждой семье продуктов, но тем не менее, в сочетании между собой, они дают интересный вкус блюду, за счет чернослива.

Готовить можно из любого мяса – не только говядины, но и из свинины и даже курятины, вкус получится немного другой, но он не потеряет ни капли своего очарования.

Ингредиенты:

Говядина - 500 гр.
Чернослив - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Вода - 1 мультистакан

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций вкуснейшего обеда для всей семьи.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда составит 215 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 15:11:11.

Как видите, вполне хорошее сочетание, такое блюдо можно позволить себе, даже следя за фигурой.

Шаг 1

Говядину моем под водой, срезаем неаппетитные места. Даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезаем аккуратными небольшими кубиками – не старайтесь резать крупно: говядина будет готовиться дольше, и в итоге вы можете получить немного суховатое мясо.

мелко нарезать мясо

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, добавляем немного растительного масла, и кладем нарезанные кусочки мяса. Жарим с открытой крышкой, пока не выпариться вся жидкость из чаши.

хорошенько прожарить

На заметку: можно немного снизить калорийность пищи, если растительное масло не наливать щедро из бутылки, а лишь капнуть капельку на дно мультиварочной машины, и растереть ее при помощи специальной силиконовой кисти, или одноразового полотенца.

Шаг 2

Тем временем, займемся овощами.

Классический рецепт предусматривает нарезку и лука, и моркови некрупными кусками, однако, очень часто в семьях встречаются люди, не любящие лук. Поэтому мы репчатый лук мелко-мелко нарежем, а морковь (предварительно помытую и очищенную), нарежем аккуратными кругляшами.

нарезать морковь

Когда в чаше не остается жидкости, выкладываем в нее нарезанную луковицу. Обжариваем все в течение 5-10 минут, до появления аппетитного запаха жарящегося лука, и добавляем морковь. Продолжаем жарить еще несколько минут.

На заметку: можно так же добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея вместе с морковкой – он придаст пикантное послевкусие готовому блюду.

Шаг 3

Пока овощами с мясом занимается кухонная помощница, приступим к следующему этапу.

Крупный помидор (старайтесь взять плод помясистее, с меньшим количеством жидкости внутри), сполоснем под водой, и нарежем кубиками или ломтиками – как вам больше нравится.

нарезать помидор

Чернослив тщательно промываем под водой (надеюсь, вы взяли плоды без косточек?).

Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварочного устройства, кладем столовую ложку томатной пасты, и все перемешиваем при помощи специальной лопаточки для мультиварки.

Заливаем горячей кипяченой водой, кладем по вкусу соль, лавровый лист, немного черного перца.

Как вы заметили, в этом рецепте отсутствуют сильные специи, иначе можно легко перебить тонкий аромат чернослива.

Закрываем крышку, и теперь говядина с черносливом в мультиварке будет томиться на режиме «Тушение» в течение 1 часа 30 минут.

хорошенько тушим

При подаче на стол можно украсить небольшим количеством свежей, мелко нарезанной зелени – она выгодно оттенит вкус мяса с черносливом.

аппетитное мясо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php