Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Хочется удивить домашних чем-то оригинальным, и при этом не потратить много сил при готовке? Наш сегодняшний рецепт порадует вас.
Говядина с черносливом в мультиварке – блюдо, состоящее из простых, доступных каждой семье продуктов, но тем не менее, в сочетании между собой, они дают интересный вкус блюду, за счет чернослива.
Готовить можно из любого мяса – не только говядины, но и из свинины и даже курятины, вкус получится немного другой, но он не потеряет ни капли своего очарования.
Содержание
Ингредиенты:
Говядина | - 500 гр. |
Чернослив | - 100 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Помидор | - 1 шт. |
Томатная паста | - 1 ст. л. |
Лавровый лист | - 1 шт. |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - по вкусу |
Растительное масло | - для жарки |
Вода | - 1 мультистакан |
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций вкуснейшего обеда для всей семьи.
Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда составит 215 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 15:11:11.
Как видите, вполне хорошее сочетание, такое блюдо можно позволить себе, даже следя за фигурой.
Шаг 1
Говядину моем под водой, срезаем неаппетитные места. Даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезаем аккуратными небольшими кубиками – не старайтесь резать крупно: говядина будет готовиться дольше, и в итоге вы можете получить немного суховатое мясо.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, добавляем немного растительного масла, и кладем нарезанные кусочки мяса. Жарим с открытой крышкой, пока не выпариться вся жидкость из чаши.
На заметку: можно немного снизить калорийность пищи, если растительное масло не наливать щедро из бутылки, а лишь капнуть капельку на дно мультиварочной машины, и растереть ее при помощи специальной силиконовой кисти, или одноразового полотенца.
Шаг 2
Тем временем, займемся овощами.
Классический рецепт предусматривает нарезку и лука, и моркови некрупными кусками, однако, очень часто в семьях встречаются люди, не любящие лук. Поэтому мы репчатый лук мелко-мелко нарежем, а морковь (предварительно помытую и очищенную), нарежем аккуратными кругляшами.
Когда в чаше не остается жидкости, выкладываем в нее нарезанную луковицу. Обжариваем все в течение 5-10 минут, до появления аппетитного запаха жарящегося лука, и добавляем морковь. Продолжаем жарить еще несколько минут.
На заметку: можно так же добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея вместе с морковкой – он придаст пикантное послевкусие готовому блюду.
Шаг 3
Пока овощами с мясом занимается кухонная помощница, приступим к следующему этапу.
Крупный помидор (старайтесь взять плод помясистее, с меньшим количеством жидкости внутри), сполоснем под водой, и нарежем кубиками или ломтиками – как вам больше нравится.
Чернослив тщательно промываем под водой (надеюсь, вы взяли плоды без косточек?).
Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварочного устройства, кладем столовую ложку томатной пасты, и все перемешиваем при помощи специальной лопаточки для мультиварки.
Заливаем горячей кипяченой водой, кладем по вкусу соль, лавровый лист, немного черного перца.
Как вы заметили, в этом рецепте отсутствуют сильные специи, иначе можно легко перебить тонкий аромат чернослива.
Закрываем крышку, и теперь говядина с черносливом в мультиварке будет томиться на режиме «Тушение» в течение 1 часа 30 минут.
При подаче на стол можно украсить небольшим количеством свежей, мелко нарезанной зелени – она выгодно оттенит вкус мяса с черносливом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: