Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 4 из 5

Как приготовить вкусную и полезную пастилу при помощи мультиварки

фруктовое лакомство

Рецепт пастилы относится к традиционной русской кухне. Все из чего можно делать это лакомство произрастает только в наших широтах. Еще во времена Киевской Руси этот деликатес был достаточно популярен.

Теперь его рецепт несколько отличается от того, который был распространен в то время. Тогда фрукты сушили в печи, теперь можно приготовить пастилу в мультиварке.

В те далекие времена в нашей стране не были так распространены европейская или арабская кухня. Рецепт того же зефира был очень популярен в Европе, но у нас о таком блюде тогда даже не слышали. А в XIX-XX веках рецепт пастилы стал отдаленно напоминать рецепт зефира. Чаще всего это лакомство готовят из яблок.

Из чего готовят это яство

Раньше рецепт такого кушанья включал в себя мед и пюре из яблок. Иногда добавлялись еще и ягоды. Фрукты должны были обладать слишком высокой кислотностью. Поэтому пастила из яблок зачастую готовилась из антоновки и  неспелого белого налива.

Теперь это яство готовят не только из яблок, применяются и более сладкие плоды, а чтобы лакомство не было слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту.

Изначально в рецепт пастилы из яблок не входили ни яйца, ни сахар. Готовилось пюре из ягод и яблок, в него добавляли мед, все это укладывалось в специальные кадушки и отправлялось в печь. Там из блюда выпаривалась вся влага, и оно становилось сухим, иногда даже немного рассыпалось.

Конечно, существовал далеко не один рецепт этого десерта. Видов пастилы уже тогда было множество, у них были разные вкусы, и они отличались по цвету.

К началу XIX века люди стали понемножку экономить мед, а вместо него класть в этот десерт сахар. Потом потихоньку кулинары начали вводить в состав этого блюда яйца. Тогда из-за белка пастила получалась белой.

Но основные ингредиенты, входящие в пастилу сохранились до теперешнего времени. То есть ее полезные качества актуальны и сейчас.

В чем польза

Мед, фрукты и ягоды относятся к сильным тонизирующим веществам. К ним можно причислить и сахар. В них во всех присутствует глюкоза, а именно она быстрее всего преобразуется в энергию, которая поддерживает активность и «подгоняет» мыслительные процессы. Также она способствует выделению серотонина – это гормон, который поднимает настроение и дарит радость.

Еще мед и фрукты с ягодами содержат витамины группы В, что тоже приносит только пользу нашему организму. Ведь этот витамин участвует в энергетических, синтетических и обменных процессах  организма. Витамины этой группы помогают превратить глюкозу в энергию, благодаря им вся пища быстрее усваивается, и различные органы взаимодействуют между собой согласованнее и эффективнее.

Готовим блюдо без сахара

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг.
Вода - 1 ст.

Технология приготовления

Шаг 1

Промываем плоды и избавляем их от кожицы.

почистить плоды

Дальше их необходимо порезать и избавиться от серединки.

удалить серединку

Затем порежьте их на маленькие кусочки и отправьте в чашу мультиварки. Туда же выливаем воду.

положить в мультичашу

Ставим «чудо-печь» в режим «Разогрев» и ждем двадцать минут.

Шаг 2

Теперь наши плоды стали мягкими, их необходимо вытащить и потолочь при помощи вилки или толкушки. Полученную массу выложите в дуршлаг, и протрите ее еще раз. Тогда смесь получается однородной.

потолочь

Шаг 3

На противень постелите фольгу и смажьте ее постным маслом. Выложите на него пюре. Слой должен получиться тонким.

вылить пюре

Температура в духовом шкафу должна быть около ста пятидесяти градусов. Наша масса не должна пересохнуть.

Шаг 4

Пастила готова. Ее только нужно аккуратно снять с листа и либо тонко нарезать, либо скрутить в рулет. Хранится это кушанье в банках под крышкой.

Блюдо с орехами

Что потребуется

  • Двести грамм сахара.
  • Грамм пятьдесят измельченных орехов.
  • Килограмм яблок.
  • Немного лимонного сока.

Технология приготовления

Шаг 1

Избавьте яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Теперь измельчите плоды в блендере, у вас получится пюре. Отправьте его в мультиварку. Туда же высыпьте сахар и все хорошенько перемешайте.

Шаг 2

Нужно установить режим «Варка» и готовить кушанье на протяжении часа. Не забывайте иногда помешивать массу. Когда до сигнала о готовности останется минут десять, добавьте в пюре орехи, туда же отправляется сок лимона.

измельчить орехи

Шаг 3

Лакомство практически готово. Если в нем осталась жидкость, то ее нужно слить. Кушанье нужно подсушить при помощи духовки, но делать это нужно при низкой температуре. Еще можно оставить его на подоконнике на три-четыре дня. Пастила режется на небольшие квадратики либо колечки.

фруктовое лакомство