Время: 70 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 4 из 5

Домашний мармелад из сливового пюре в мультиварке

фруктовое лакомство

Мармелад… Это сладкое слово ассоциируется с фруктами, наслаждением, праздником. Я обожаю эту сладость! Мармелад бывает формовой, желейный, в сахаре. Но в любом исполнении он хорош и пользуется большой популярностью у людей разного возраста. Мы покупаем его в магазине, а можно и самим приготовить.

Домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, ведь туда не добавляются никакие консерванты и химические красители. Красивый цвет и натуральный вкус конфетки получат от фруктов, из которых вы будете готовить. Чаще всего хозяйки для приготовления фруктовой сладости используют яблоки. Они всегда есть в продаже и стоят недорого.

Второй по популярности вкус домашних заготовок – цитрусовый. Апельсины и лимоны также круглогодично лежат на полках магазинов и имеют доступную цену. Однако я предлагаю приготовить сливовый мармелад в мультиварке.

Для его приготовления можно использовать как сливы, выращенные где-то в южных широтах и привезенные на ваш рынок, так и собранные вами на дачном участке.

Кроме фруктов, нам понадобится сахар, лимонная кислота и желатин. Если вы «продвинутый» кондитер, то вместо желатина можно использовать пектин или агар-агар.

Что такое желатин – наверняка знают все хозяйки. Его делают из коллагена, который есть в шкуре, костях и хрящах животных, и используют для приготовления блюд на основе желе.

Пектин – это полисахарид, содержащийся во многих фруктах и водорослях. Он почти не усваивается организмом человека и также применяется в качестве загустителя.

Агар-агар (или просто агар) – это вещество, экстрагированное из красных водорослей, часто используется в пищевой промышленности.

Ингредиенты:

Сливы - 1 кг.
Сахар - 400 гр.
Пектин - 3 ст. л.
Вода - 200 гр.

Теперь подробнее расскажу о рецепте создания фруктовых желейных конфеток.

Шаг 1

На первом этапе будем обрабатывать сливы. Совсем необязательно отбирать только хорошие, крепкие плоды. Подойдут и немного помятые или с небольшими повреждениями. Главное – вырезать все «плохие» места.

обработать продукт

Итак, сливы сначала моют, а затем разрезают на части, удаляя при этом косточки. Если плоды крупные – можно порезать их на четвертинки, более мелкие достаточно разделать на половинки.

Шаг 2

Замачиваем в железной посуде в половине стакана воды наш загуститель: желатин, агар, или пектин. Порошок должен хорошо разбухнуть. Если воды мало – можете ее добавить.

замочить загуститель

Шаг 3

Нарезанные сливы пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем к ним половину стакана воды и включаем чудо-печку. Режим можно выбирать интуитивно, «тушение», «выпечка» или «мультиповар», у кого какой есть. Главное – чтобы смесь нагревалась, варилась. Время выставляем на 30 минут.

нарезать

Шаг 4

После окончания первого этапа варки (вернее, размягчения) плодов достаем чашу из печки и блендером тщательно измельчаем сливы. Если блендера нет, можно протереть фрукты через металлическое сито.

Понятно, что наш мармелад не будет прозрачным, если мы используем измельченные вместе со шкурками фрукты. Если есть желание сделать конфеты прозрачными, как изготовленные промышленным способом, то нужно брать в качестве основы осветленный фруктовый сок. Хочу заметить, что сладости, сделанные из пюре, получаются более ароматными и насыщенными по вкусу.

Шаг 5

В сливовую массу добавляем сахар, размешиваем его до растворения и пробуем смесь на вкус. Если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока свежего лимона. Мало сладости – насыпьте тогда сахарку. Вкус будущего мармелада на этом этапе должен быть чуть слаще, чем вы бы хотели получить на выходе.

добавить сахар

Шаг 6

Ставим чашу снова в мультиварку и увариваем на режиме «тушение» 30-40 минут. Можно в процессе приготовления периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

Шаг 7

Заблаговременно готовим «тару» для застывания нашего сливового десерта. Можно сделать пластовой мармелад. Для этого используйте поднос, поддон, или противень. На дно посуды и на края постелите пищевую пленку.

приготовить тару

А чтобы сделать красивые мармеладные фигурки, возьмите готовые силиконовые формочки, металлические или пластмассовые для печенья.

возьмите пластиковые формы

Шаг 8

Когда пюре проварится, «распускаем» наш загуститель. Его нужно поставить на печку и непрерывно мешая, нагреть, но не кипятить! Когда желатин или агар полностью растворится, его нужно влить в горячее сливовое пюре и тщательно перемешать.

растворить желатин

Шаг 9

Не дожидаясь остывания массы, разливаем ее по приготовленным формам слоем не более 1,5-2 см. После охлаждения убираем до полного застывания в холодильник. Готовый мармелад упругий, не растекается и не остается на руках или ноже.

Шаг 10

Теперь сладость нужно извлечь из формы. Если вы заливали массу в большую емкость, нарежьте на порционные кусочки пласт застывшего мармелада. При желании можно обвалять получившиеся квадратики в сахаре.

сладость в форме

Кушайте сами натуральный, полезный и вкусный мармелад из слив и угощайте близких!

фруктовое лакомство

css.php