Время: 220 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5

Приготовление вкусного йогурта в мультиварке Панасоник

вкуснейшее лакомство

Кто не любит йогурт? Его обожают даже дети, которых не заставишь выпить молоко. И не зря. Йогурт спас жизнь французского короля Людовика, страдавшего болезнью живота. Начав принимать этот полезный продукт по совету врача, он скоро выздоровел.

А профессор Мечников считал, среди болгар так много долгожителей именно потому, что они регулярно употребляют йогурт, который является здесь традиционным напитком. Приготовление йогурта в мультиварке Панасоник SR-TMJ 181 или Panasonic SR-TMH 18 – это легко выполнимая задача.

Конечно, готовый напиток должен быть вкусным. Как добиться такого результата? Можно приготовить самый простой йогурт по базовому рецепту и добавить в него наполнитель.

чудо печь

Спелые фрукты, ягоды или овощи. Приготовив напиток самостоятельно, вы можете быть уверены в его качестве, в том, что он содержит только натуральные компоненты.

Начинаем готовить

полезная закваска

Ингредиенты:

Молоко - 1 л.
Закваска для йогурта - 1 упаковка

Рецепт приготовления

нужная температура

Шаг 1

Для настоящего йогурта, родиной которого является Болгария, берут только натуральное молоко и закваску. Она продается в магазине или аптеке в сухом виде в пакетиках. Количество закваски можно рассчитать исходя из молока, которое будет использовано.

Молоко пред приготовлением кипятят, остужают до температуры 38 градусов, смешивают с закваской и разливают по стерильным баночкам емкостью 100 или 250 мл. Баночки должны быть из прочного стекла с крышечками.

поставить баночки

Шаг 2

На дно чаши в мультиварке Панасоник 18 кладут чистое полотенце. Ставят баночки со смесью молока и закваски, накрытые крышками (закручивать не надо). Наливают в чашу теплую воду температурой около 40 градусов на два пальца ниже верха банок.

Закрывают крышку в мультиварке Panasonic 18 и включают режим «Подогрев» на 20 минут. Потом отключают прибор от сети на час. Молоко стоит в теплой воде в мультиварке Панасоник 18, как в большом термосе.

Через час опять включают режим «Подогрев» на 20 минут. Отключив подогрев, оставляют баночки с йогуртом в мультиварке Панасоник 18 еще на два часа.

Общее время приготовления составляет на производстве около шести часов. Дома этот процесс может пройти быстрее. Готовый йогурт должен загустеть, приобрести плотную консистенцию. Чем меньше баночка размером, тем гуще должен получиться готовый продукт.

поставить в холодильник

Шаг 3

Достать йогурт из чаши в мультиварке Panasonic 18 и поместить в холодильник. При подаче необходимо добавить по вкусу пюре из ягод, овощей или фруктов.

Можно использовать натуральный йогуртовый продукт для заправки различных салатов. В Болгарии даже делают йогуртовый холодный суп.

Необходимо помнить, что готовый кисломолочный напиток является «живым» продуктом, и срок его употребления не должен превышать 3 дней.

вкуснейшее лакомство

Особенности приготовления

Готовя йогурт, вы добавляете в молоко полезные бактерии. Никаких других микроорганизмов в готовом продукте быть не должно. Поэтому важно кипятить молоко и вымывать банки, в которых оно будет сквашиваться в мультиварке Панасоник 18, обдавая потом паром или кипятком.

Нельзя добавлять фрукты или другие наполнители в молоко с закваской. Можно получить отравление. Фруктовое или овощное пюре и ягоды добавляют только в готовый напиток непосредственно перед его употреблением.

Если на поверхности йогурта образовалась сыворотка, это нормальное явление, значит, он правильно приготовился. Необходимо аккуратно слить сыворотку, а готовый продукт в закрытой емкости поставить на хранение в холодильник.

Слишком жидкая консистенция готового продукта может свидетельствовать о некачественном молоке (разведенном на производстве из порошка) или слабой закваске.

Можно готовить йогурт с добавлением сливок 11% жирности. Их количество не должно превышать 40% от общего количества молочной основы продукта.

Перед нагревом и добавлением закваски молоко и сливки необходимо смешать при помощи миксера, прокипятить и остудить до температуры 38 градусов. Дальнейшее приготовление не отличается от базового рецепта. Можно вместе с закваской положить 75 г сахара.

Крепкого вам здоровья и удачного приготовления!