Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Аппетитные манты по-узбекски в мультиварке

вкуснейшее блюдо

Этот рецепт родом из Азии, где имеет большую популярность среди населения. Возможно, манты по виду похожи на большие пельмени, однако, это не совсем так – стоит вам хоть раз сделать манты в мультиварке, вы убедитесь в этом.

Сегодняшний фото-рецепт требует от вас некоторой сноровки и свободное время, так как тесту нужно какое-то время «отдохнуть» перед тем, как мы начнем варить манты в мультиварке.

Рецепт разделил на три группы ингредиенты для приготовления этого блюда, чтобы вам было удобнее сориентироваться.

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 2 ст.
Куриное яйцо - 1 шт.
Вода фильтрованная - 270 мл.
Соль - по вкусу
Мякоть баранины или говядины - 400 гр.
Жир - 200 гр.
Лук репчатый - 5-6 шт.
Смесь перцев - по вкусу
Томаты свежие - 500 гр.
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное - 2 ст. л.
Базилик - по вкусу
Свежая зелень - маленький пучок

Несколько советов

Как приготовить манты в мультиварке правильно

  • Начинка у настоящих мант отличается высокой жирностью. Поэтому, используя постное мясо, обязательно добавьте в него жир, а вообще, идеально делать манты в мультиварке с бараниной.
  • Не жалейте лука в мясную начинку – он дает более богатый, насыщенный вкус и добавляет сочности изделиям.  Какой же рецепт приготовления мант без лука?
  • Известно, что мясо для приготовления мант необходимо рубить ножом, ни в коем случае не измельчая его в мясорубке или блендере. Наш рецепт советует поступать аналогично и с овощами, и с жиром для начинки – именно так должны выглядеть классические манты.

Шаг 1

В глубокой миске с уже просеянной пшеничной мукой, добавим соли и хорошенько перемешаем сухие продукты.

Затем делаем маленькую ямку в муке, и вобьем яйцо комнатной температуры. Затем добавим теплой воды.

яйцо с мукой

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы, а затем выложим ком теста на заранее припудренный мукой стол или разделочную доску.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится тугая, не липнущая к рукам масса. Итак, у нас получилось сделать тесто для приготовления мант.

замесить тесто

Перекладываем массу в миску, накрываем пищевой пленкой, либо хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы она «подошло».

На заметку: если при вымешивании видно, что тесто слишком тугое – добавьте чуть-чуть водички, а если наоборот, жидковатое, стоит подсыпать чуточку муки.

Шаг 2

Пока наше тесто «отдыхает», займемся приготовлением мясной начинки. Мякоть баранины или говядины заранее разморозим, но ровно настолько, чтобы было удобно резать мясо на мелкие кусочки.

В случае, если вы используете только баранину, не нужно добавлять к ней дополнительно жир, ко всем остальным видам мяса рецепт советует сделать это обязательно. Кусок мяса промоем под холодной водой, и нарежем мелкими кусочками.

подготовить мясо

Аналогично поступаем и с припасенным жиром. С репчатого лука снимаем шелуху, и так же режем острым ножом на мелкие кубики.

В глубокой посуде соединяем все компоненты, после чего добавляем приправы – соль, смесь перцев, зиру, и размешиваем содержимое миски.

Шаг 3

Полчаса уже прошло, можно доставать тесто, чтобы начать делать манты. Массу хорошо разомнем руками, а после скатаем в толстый жгут, примерно 4 сантиметра толщиной.

Получившуюся «колбасу» режем кружочками шириной около 3 сантиметров. Каждый кружок обваляем в муке, и раскатаем при помощи скалки до кусочка диаметром 8 сантиметров.

В центр кружочка кладем 1 столовую ложку начинки и формируем изделия, как показано на фото ниже.

придать форму

Шаг 4

Пора начать варить изделия. На дно мультиварочной чаши нальем воды, добавим перца и кинем лавровый лист для аромата.

Поверх устанавливаем контейнер для варки на пару, и аккуратно выкладываем изделия в мультиварку.

выложить в чашу

Выбираем режим «Пароварка» или «Варка на пару». Время, которое потребуется для приготовления мант – 25 минут.

На заметку: аналогичным способом можно варить и замороженные манты, только рецепт советует увеличить время приготовления до 35 минут.

Шаг 5

Когда манты в мультиварке будут готовы, переложим их на плоское широкое блюдо, а сами займемся приготовлением пряного соуса.

Луковицу и томаты помоем, и нарежем соответственно мелкими кубиками и дольками. В мультиварке на растительном масле обжарим луковицу в течение 10 минут, затем добавим помидоры к ней, и будем готовить, пока с томатов не начнет слезать кожица.

Теперь можно добавить соли и приправ на ваш вкус, долить немного воды, и закрыть крышку. Выбираем режим «Тушение» сроком на 15 минут.

вкуснейшее блюдо

Готовый соус измельчаем при помощи погружного блендера (соус лучше перелить для этих целей в другую миску, чтобы не повредить дно мультиварки), добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Подаем вместе с мантами.

Смотрите еще один вариант этого блюда: